HiNet光世代為台灣選手加油 贊助
2020-05-30 23:34:55piggy

小朱日記 20200530_遙遠的東方有一條龍

這禮拜被問到,你想不想去中國市場?這個問題應該很多人都有想過,我在很多年前曾經想過,那時候金融業已經不少人西進中國開發,挾著台灣的經驗,被追捧成為導師順便大賺人民幣的錢

 

但是去大陸的人很多,留在大陸的人很少,有些人水土不服,有些人發覺大陸沒想像中容易,有些人抱怨被騙了很多很多人的幻象破滅,結果就是適者生存非常少,對我來說,這些就像是武俠小說的篇章,只有倖存者和最厲害的能撐到小說的結局。

 

雖然我沒真正去大陸當打工仔,但是太多人的經驗分享,也夠我們獨立思考,去大陸的目的是甚麼?如果只是要賺錢,台灣賺不到嗎?或許年輕人不滿意剛出社會的底薪,或是大陸給予出頭的機會,對不同career位置的人,要思考的點不一樣。對我來說,大陸可以是一個跳板,可以是自我實現的新大陸,可是去大陸也要面臨台灣職涯的中斷,還有家庭的兼顧?確實大陸的大市場與起步充滿機會,但是台灣經驗並不是萬靈丹,還有底層從教育到文化的差異,這不是都講普通話就可以暢通無阻!

 

至少在這麼多年的歷練後,我確信自己對大陸已經沒有憧憬,兩個市場截然不同,大陸金融市場有電商創新,法規很寬鬆,大小市場的差距很大,外商打不進去;台灣市場很成熟,著重在更精細的服務,產品的差異化很小,任何的創新都要在法規之後。所以去過大陸發展多年後回到台灣的其實很痛苦,不只薪資待遇差很多,所學所會的應用也差很多,如果舉家遷移更要考慮孩子的教育銜接。

 

總結,中國一定會繼續崛起,就算全世界都抵制他,中國還是會找到一條路,這事實沒甚麼好討論,只是你要不要參與就是另一回事?對我而言,在台灣還有未竟完成的事,我還想在金融業做出貢獻,也想參與孩子成長的過程,有這些更重要的事,要不要去大陸闖出一片天,回到每個人需求角度,至少對我而言就是很清楚的答案了。