2005-08-15 23:39:48Thetan
未竟的探險旅程
未竟的探險旅程-Wisemans Ferry
週四完成New Student Hat Course後,接下來我有三天的假期,該如何安排呢?曾告訴過自己,結業後要到澳洲內陸走走,尤其是Ayers Rock(澳洲原住民的聖地,一塊矗立在內陸荒原的紅色岩石),於是,利用週四下午,走訪了幾家旅行社收集資料,其中有一家專門辦內陸荒原或叢林探險的旅行社,相當吸引人的行程,3~14天都有,以露營方式,全然走訪人跡罕至的地區,研究之後,集合地竟在Alice Springs,離Sydney得先搭個3~4小時的飛機,恐怕太趕了,我希望明天出發也來不及,只得作罷!
抱了堆旅行社資料回來,我可以如何安排這幾天的假期呢?研究了好一會發現,一些現成的觀光團不是已去過,便是不喜歡那種都會、景點的行程,還是自助旅行吧,找個陌生的地方,享受一下澳洲的自然資源便是!手頭的資料不足,乾脆先從Sydney北邊的Hawkesbury River著手吧,該河綿延上百公里,流經多個國家公園,且有鐵路經過。週四晚上打包了一下行李,帶了幾件禦寒衣物,乾糧、飲水以及僅有的地圖資料,準備去探險吧!
週五一早,室友們剛起床準備去上課時,我已獨自背上行囊往Central Station而去。在火車站詢問台問了一下後,火車經過的路線僅兩站有渡船口,先到該河下游的Brooklyn看看吧!
冬天的Sydney,陽光雖然依舊炙人,卻掩不住早晚的寒意,弄了杯熱咖啡上車,也許仍是上班日吧,車上乘客極少,望著窗外的景緻逐漸由繁華的都會換成整齊幽靜的市郊住宅區,再進入以砂質岩石為主的森林地帶,火車蜿蜒於隧道、叢林間,當我遠遠望見前方山谷底的大河時,心中是陣陣感動,可以想見Sydney早期的文明是如何由此地發展起,再南遷至現今的Sydney灣的。
週四完成New Student Hat Course後,接下來我有三天的假期,該如何安排呢?曾告訴過自己,結業後要到澳洲內陸走走,尤其是Ayers Rock(澳洲原住民的聖地,一塊矗立在內陸荒原的紅色岩石),於是,利用週四下午,走訪了幾家旅行社收集資料,其中有一家專門辦內陸荒原或叢林探險的旅行社,相當吸引人的行程,3~14天都有,以露營方式,全然走訪人跡罕至的地區,研究之後,集合地竟在Alice Springs,離Sydney得先搭個3~4小時的飛機,恐怕太趕了,我希望明天出發也來不及,只得作罷!
抱了堆旅行社資料回來,我可以如何安排這幾天的假期呢?研究了好一會發現,一些現成的觀光團不是已去過,便是不喜歡那種都會、景點的行程,還是自助旅行吧,找個陌生的地方,享受一下澳洲的自然資源便是!手頭的資料不足,乾脆先從Sydney北邊的Hawkesbury River著手吧,該河綿延上百公里,流經多個國家公園,且有鐵路經過。週四晚上打包了一下行李,帶了幾件禦寒衣物,乾糧、飲水以及僅有的地圖資料,準備去探險吧!
週五一早,室友們剛起床準備去上課時,我已獨自背上行囊往Central Station而去。在火車站詢問台問了一下後,火車經過的路線僅兩站有渡船口,先到該河下游的Brooklyn看看吧!
冬天的Sydney,陽光雖然依舊炙人,卻掩不住早晚的寒意,弄了杯熱咖啡上車,也許仍是上班日吧,車上乘客極少,望著窗外的景緻逐漸由繁華的都會換成整齊幽靜的市郊住宅區,再進入以砂質岩石為主的森林地帶,火車蜿蜒於隧道、叢林間,當我遠遠望見前方山谷底的大河時,心中是陣陣感動,可以想見Sydney早期的文明是如何由此地發展起,再南遷至現今的Sydney灣的。
在Hawkesbury River站下車,那是個位在山谷溪畔的小站,根本連售票的人都看不到,月台邊便是碼頭,我下車後沿河畔信步而去,只見一排整齊的各式遊艇停放河畔,三三兩兩的居民走過,而已航行上百年的Postman Riverboat正要離去(百年來負責輸送沿岸居民日常用品、郵件的渡輪),我還訝異為何如此冷清時,走近碼頭才知,週五為渡輪的公休日,只有少數渡輪行駛。在河邊的村裡找到i(Information Center:這是我敢在紐澳自助旅行的緣故,這兒總可以找到一些資訊),詢問後才知,此處僅通往少數幾個景點,但渡輪公休,我除了每個小時一班的火車外,就是走登山步道離開此處;不過,我最大的收穫便是在此取得了鄰近國家公園的地圖資訊,和一些特別的旅遊資料,其中,Hawkesbury River上游一處叫Wisemans Ferry的地方特別吸引我的目光,一個與世隔絕的世外桃源,Hawkesbury River在那繞了一個彎道,形成深山裡的山谷,環繞在幾個國家公園之間,四季如春,簡介裡提到山谷裡有果園、牧場、渡假山莊、渡輪,更可通往幾處國家公園,於是,打算前往造訪。
奈何詢問後才知,那而既無鐵路經過,如從水路,除非是自行開船或包船,但也得要5~7個小時的航程(視水位而定),最合適的當是開車囉。此地既無留戀之處,搭火車離開吧,前去下個有渡船碼頭的Woy Woy看看吧!
粗心的我竟然搭錯方向,待發覺後又換車回頭,哈!
前往Woy Woy的路上景緻更是宜人,火車幾乎是沿著Hawkesbury River河畔前進,過了幾個山頭後,便來到這個Hawkesbury River北岸的小鎮,常想為何這樣的小鎮似乎房子總比居民還多,路上見不著多少居民,先到i問了一下,才知此鎮除了河畔碼頭的公園外,便是鄰近的Peral Beach和某國家公園入口的Patonga值得一訪。先在碼頭邊陪海鷗、鶶鵝吃午餐(我最愛的炸魚和薯條)後,便往Bus站搭車到Pearl Beach一訪。
下車時,司機僅是順手比了一個方向,我便穿過整片住宅區,才找到這個迷人的海灘,先是有一大片公園綠地,越過防風林後,放眼竟是一片彎月形金黃色的沙灘,夾在兩個個突出的山嶺間,風平浪靜,想像夏日當會擠滿了戲水的人潮,那像今天幾乎可以由我獨享,坐在沙灘上凝望大海發了好一會的呆,這才不捨地離去。
奈何詢問後才知,那而既無鐵路經過,如從水路,除非是自行開船或包船,但也得要5~7個小時的航程(視水位而定),最合適的當是開車囉。此地既無留戀之處,搭火車離開吧,前去下個有渡船碼頭的Woy Woy看看吧!
粗心的我竟然搭錯方向,待發覺後又換車回頭,哈!
前往Woy Woy的路上景緻更是宜人,火車幾乎是沿著Hawkesbury River河畔前進,過了幾個山頭後,便來到這個Hawkesbury River北岸的小鎮,常想為何這樣的小鎮似乎房子總比居民還多,路上見不著多少居民,先到i問了一下,才知此鎮除了河畔碼頭的公園外,便是鄰近的Peral Beach和某國家公園入口的Patonga值得一訪。先在碼頭邊陪海鷗、鶶鵝吃午餐(我最愛的炸魚和薯條)後,便往Bus站搭車到Pearl Beach一訪。
下車時,司機僅是順手比了一個方向,我便穿過整片住宅區,才找到這個迷人的海灘,先是有一大片公園綠地,越過防風林後,放眼竟是一片彎月形金黃色的沙灘,夾在兩個個突出的山嶺間,風平浪靜,想像夏日當會擠滿了戲水的人潮,那像今天幾乎可以由我獨享,坐在沙灘上凝望大海發了好一會的呆,這才不捨地離去。
原打算趕下班車往Patonga而去,上車前問了一下,才知這是最晚的一班車,除非我原車回來,不然勢必得在當地過夜(當然你也可以走12個小時穿越國家公園),得等到隔天中午才有Bus或渡輪可以離開,當地”應該”會有Hotel吧?沒帶帳蓬、睡袋我可不敢冒險,只好換車回Woy Woy,今天的冒險先到此為止,回Sydney再說吧,心裡直浮現的是Wisemans Ferry的景緻。
晚上回來後,問了些當地人,竟無人去過Wisemans Ferry,只好研究手邊的地圖資料,並上網查了些資訊,得知我可以先搭火車到最近的火車站,Windsor,再設法搭bus前往(地圖上看來,只怕仍有40km)。
週五一早,醒來後發現外頭的狂風大作,這是Sydney八月著名的風暴,但又不甘就此作罷,整理了一下行李,走吧!
車過Parramatta後,景緻已與Sydney大異,放眼望去盡是一望無盡的草原,偶有低處的水池和樹叢參雜其間,已是澳洲內陸景緻,只是時序冬季,牧草多呈枯黃之色,且在風暴吹襲下,黃沙滾滾,我彷彿來到”刺鳥”一書裡的情節,時空停滯在20世紀中葉…沒搭上往Windsor的直達車,只好先到Riverstone轉車,候車時刻,獨自到鎮上走走,只見稀稀疏疏幾個店家,我倒是用AU$2.5便買到了一個八吋大的蘋果派,吃起來香甜極了,這兒的物價與手工與Sydney竟有如此的差異。
到了Windsor,才知車站離鎮上竟仍有1公里之遙,走在鎮上,週邊儘是18,19世紀的古建築,加上時有風沙捲起,不自覺有些迷了路,心頭在想,我彷彿迷失在19世紀的某個時空裡。問了些人,竟無人知道往Wisemans Ferry的搭車處,只好再去求助當地的i,穿過鎮上最熱鬧的大街時,真的會以為自己回到了過去,悠閒的居民,露天的酒吧、古典的Coffee Shop,彷彿我是這個鎮上唯一的過客,但卻擾不動他們的生活。
晚上回來後,問了些當地人,竟無人去過Wisemans Ferry,只好研究手邊的地圖資料,並上網查了些資訊,得知我可以先搭火車到最近的火車站,Windsor,再設法搭bus前往(地圖上看來,只怕仍有40km)。
週五一早,醒來後發現外頭的狂風大作,這是Sydney八月著名的風暴,但又不甘就此作罷,整理了一下行李,走吧!
車過Parramatta後,景緻已與Sydney大異,放眼望去盡是一望無盡的草原,偶有低處的水池和樹叢參雜其間,已是澳洲內陸景緻,只是時序冬季,牧草多呈枯黃之色,且在風暴吹襲下,黃沙滾滾,我彷彿來到”刺鳥”一書裡的情節,時空停滯在20世紀中葉…沒搭上往Windsor的直達車,只好先到Riverstone轉車,候車時刻,獨自到鎮上走走,只見稀稀疏疏幾個店家,我倒是用AU$2.5便買到了一個八吋大的蘋果派,吃起來香甜極了,這兒的物價與手工與Sydney竟有如此的差異。
到了Windsor,才知車站離鎮上竟仍有1公里之遙,走在鎮上,週邊儘是18,19世紀的古建築,加上時有風沙捲起,不自覺有些迷了路,心頭在想,我彷彿迷失在19世紀的某個時空裡。問了些人,竟無人知道往Wisemans Ferry的搭車處,只好再去求助當地的i,穿過鎮上最熱鬧的大街時,真的會以為自己回到了過去,悠閒的居民,露天的酒吧、古典的Coffee Shop,彷彿我是這個鎮上唯一的過客,但卻擾不動他們的生活。
在角落找到了i,駐守的是一位60來歲的婦人,詢問之後才知,Wisemans Ferry唯有在School Days的早上6:30,會有專車送他們的學童下山來上學或居民採辦日常用品,下午3:30再來接送一次,屆時我就可以撘專車上去,大約還得90分鐘的車程。天啊!這個週六的午後,我如何上山去(同樣的問題將會發生在我如何下山來),那簡直是個與世隔絕的山谷。
離開i後,隨意在鎮上逛逛,到處都是古建築和悠閒的人們,還有往來主要城市間公路上的車潮,大概也唯有這條路才能將我拉回21世紀。坐在Hawkesbury River 畔眺望遠處的草原,這一段河流湍急且狹窄,未若下游般造就千百河灣、島嶼,孕育出來的文化自然也是不同。
回Sydney吧,Wisemans Ferry啊,Wisemans Ferry啊,真不知何時可以去造訪……Evan
離開i後,隨意在鎮上逛逛,到處都是古建築和悠閒的人們,還有往來主要城市間公路上的車潮,大概也唯有這條路才能將我拉回21世紀。坐在Hawkesbury River 畔眺望遠處的草原,這一段河流湍急且狹窄,未若下游般造就千百河灣、島嶼,孕育出來的文化自然也是不同。
回Sydney吧,Wisemans Ferry啊,Wisemans Ferry啊,真不知何時可以去造訪……Evan
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