旅遊必買日本藥妝滿日幣一萬免空運費 贊助
2022-01-25 21:41:06Tellme

靜思妙蓮華 譬喻品 讀書心得筆記(八)

修行,就是要啟發慈悲心。

有慈悲心就能夠施,布施,教化一切眾生,有了忍辱力,才能堪得在五道,這個惡世中來來回回,廣度眾生「大慈悲無悔」。

心若淨,不染塵,大圓鏡中就能現乾坤。

一念心,若是心淨無染著,什麼苦都沒有。

世間人,愚惑,愚迷、愚癡,這就是惑,這個惑、業,有這個惑,所以無明就去造業,這種種「貪著五欲」,一直到死都不捨,所以這叫做苦。

佛法在人間,佛法所說的道理,那就是因緣果報。

人間,受很多的報,有的貧窮困苦之報,或者是很多家庭不調和,很多愛別離,很多怨憎會,很多,就是很多,這種等等的苦。

若懂得懺悔,自然就能生起遠離,自然就不會再去造業,就不會再累積,沒有累積這個業,心愈來愈清無明愈來愈開了,自然能夠瞭解,應該要生起遠離,遠離無明、煩惱、起惑造業,這樣才不會又再沉迷下去。

必定要聽法才能夠成長智慧,這叫做「聞慧」。

聞、思、修,才懂得戒、定、慧。

聽法,才能啟開思考的良能,所以「聞慧生智」。

在大林慈院,有這樣的一個個案,有一家人,就是父母陪著他們的女兒,才是十七歲而已,從遙遠的馬來西亞,這樣專程來到大林,要來就醫。

女兒在幾年前,只是感覺腰痠背痛,愈來愈激烈,雖然開始就看醫師,這樣愈看愈痛。

送到大醫院的時候,檢驗出了是神經細胞瘤,尤其是所生的,是在長最最困難的地方。

他們上網路找,看到了大林慈院陳金城醫師,曾經有過,治療這樣很成功的個案。

這是他們唯一的希望,所以父母陪著女兒這樣來了。

但是,很無奈這個所生的位置,都是癌細胞所包住了。尤其是那麼久了,這樣一直要如何來幫助她?志工團隊、醫療團隊,志工陪伴,三、四個月的時間,一天一天看到這個孩子,生命一直走向末端。

這個孩子病得如何的痛,都不曾喊一句苦,但是很無力,非常微細、如絲那麼小的聲音,還是一句:「請要救我,我要活下去,我要活下去。」

雖然父母知道,一天是比一天的希望愈少,不過他們的心就是已經,提起生命這種的價值,但是,生命的無奈,到了最後,就說:「孩子是帶不回去了,做最後的決定,是不是能將她的身體器官,有辦法延續下去嗎?」

醫師聽了也是很感動,但是,再次檢查,因為這是神經細胞的病,已經併發症,已經一直蔓延出去了,全身任何一個器官,都全被感染了,哪怕是眼角膜,也無法用了。

這種父母認為,本來是想讓她有一絲絲,對人間的幫助,連這一點點的希望也是沒了。

志工就趕緊再膚慰他們,「已經盡心力了。」

父母就說:「感恩啊!就是來臺灣這幾個月的時間,才安住父母的心。醫生、醫療團隊盡心力,但是我們也盡心力了。就是這樣,所以瞭解了。」所以,那當中,就這樣往生了。

人生的苦,父母的心的折磨,不顧一切,哪怕是來到這個地方,也是盡心力。無奈!大醫王要展現出,那分佛的心,同樣也是無奈!

為什麼苦?因為「無有智慧」。智慧,人人本具,卻是眾生因為貪念偏差了,造了種種錯誤。

人間,佛陀的時代所譬喻的火宅。

人人本具佛性,修行最重要就是,要將「真如」能夠清淨,與天體會合。

慈濟在大陸冬令救濟的當中,發現這樣的個案。

母親生下小女孩,小小的七、八歲,有一天母親在為她洗澡的時候,摸到肚子裡一個硬硬的東西,開始去看醫師檢查,發現到這個孩子,她就是有子宮卵巢的腫瘤。才幾歲的孩子,六、七歲的孩子,這很不平常!

從馬來西亞,來臺灣求醫就診,正值青春活潑的少女,這樣在十多歲的時間,只是一個腰痠背痛,醫師看了都不知道,後來用推拿,遍體鱗傷。

經過了大林慈院,用心為她檢查,發現到這個孩子的病,也是來自腫瘤,來到臺灣,已經是全身無法動了,那個痛苦、痛,就如在地獄中一樣,現在的醫療病例,有很多都說罕見病例,這也是叫做異常,何況那種的無常!

不知道是什麼時候,在我們的生命中忽然間發生,雖然是和我們很近,這個生理,我們也無法去了解。

不要等到真的這個苦,已經逼近我們的身,才開始要知苦,這樣就太遲了。

要相信佛所說法,苦諦,堅持不去造惡,非理、非善,絕對不要做,一定要堅持行善、造福。

心學佛,要真正有慎思。聽法之後,要重思惟,時時要多用心。

修行,其實是在日常生活中,用心在日常生活,都是這麼簡單的事情。

環保,也是道場,人與人之間彼此的對立,能夠化解,修行在生活中,就能夠化解人與人之間的對立。

學佛只為一念心,心調得好,那就是真學道者。

知苦,才能夠斷集;能夠斷集,一切的欲念、外面的色,以及無明的煩惱,一切一切就全都去除了。

「人到無求品自高」不要一直要求,真正是要做、要如何付出,才是人生的方向。

三界火宅若要脫離,唯有一個方法,就是無欲、無所求。

修行要信受奉行,入心步步力行。法入心,不要有漏。

聞法要入心,要信受奉行,而且要拳拳服膺,持守不失。聽法,若用心聽,一聞千悟。

業,人生不斷複製,生生世世,在六道之中,無不都是十二因緣。

十二因緣:無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死。

從「無明」開始,「無明」緣「行」,「行」緣「識」,「識」緣「名色」,「名色」緣「六入」,「六入」緣「觸」,「觸」緣「受」,「受」緣「愛」,「愛」緣「取」,「取」緣「有」,「有」緣「生」,「生」緣「老死」。這個「十二因緣」,這就是人生的過程。

用,就是身體力行。法是要聽來用的,不是聽來「知道」的,要用,所以「使彼受用」。

講法,就是要讓人人能夠接受,能夠感觸到法的殊勝,還能夠瞭解,我們受用,這樣才能夠真正得到「自性法樂」。(2022.01.25 夜)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)