【試駕】Hyundai渦輪油電來襲 贊助
2021-09-26 21:54:20Tellme

【靜思妙蓮華】《五百弟子受記品第八》 衣珠喻讀書心得筆記(十五)

人,累世累劫六道來去,或得人身卻在來生又落入三惡道無法解脫。佛,為救眾生應化人間,說法從四諦、十二因緣,一再的權教直到法華大法,唯一目的就是要眾生能成就佛道,在《法華經五百弟子受記品第八》說明人人都能成佛。

但眾生根機、因緣業報,不各自同,雖得人身也遇佛法,但人生過得如醉如癡。但佛陀仍然依三藏十二部不斷教化眾生。

這世間一樣是人,但為什麼有人一生榮華富貴,有人就是窮苦潦倒?佛教因緣業報說,欲知前世因今生受者是,欲知來世果今生做者是。當人在榮華富貴中,或許做了小惡或結了惡緣,無明的造作將影響到來生。同樣,身處窮苦潦倒仍出手付出,所謂「沒有窮到不能布施的人」真心的布施付出,或許為來生帶來榮華富貴。

所以,人生只是一念之間,念迷了,世間的一切幻化都認為是真的;但若醒了悟了,認清一切的物質說穿了也是過眼雲煙罷了。

人生只有使用的時間身體的使用權,但卻沒有所有權,但人們總是認假為真在明中牽扯是非,禍福都是在這一念之間造成。

人們總是認假為真,或說身在福中不知福因此在無明中不斷累積而不自知。佛說「信解行證」需入人全從小善做起,證嚴上人總是開示弟子們「做中學學中覺」「行孝行善不能等」慈濟志工總在個案訪視中見苦知福,知福還要在造福。人間或說人與人之間,在這地球村裡有人身處末法大小三災中手受難,有人卻能手心向下的援助,知福當然還要再造福。

「不知身藏無價明珠」累生累劫以來這顆明珠早被無明、塵沙惑見思惑,所遮掩蒙敝。佛陀應化人間從權教小教開始說法,多少有好根機的第子即沉溺在有餘涅盤中不在向前,直到佛講法華大法開權顯實為五百羅和受記,才喚醒大家找出身上的明珠,再奮力向前走向無餘涅盤。

明珠真的不是佛菩薩所給,就如同大家原本都有真如本性都能成佛。因此不管是「時時勤拂拭」或說「本來無一物」一定要忍得貪、瞋、癡,面對種種的惡,借由守戒修定得慧,讓明亮的明珠再度出現尋回真如本性,上求下化走向五百由旬外的成佛之道。

「酒為毒藥,酒為毒水,酒為毒氣,眾失之源,眾惡之本。」

有人說淺酌有益身心,是嗎?在現今多少車禍、凶案、無不是因酒而引起,在五戒當中有酒戒,可怕的是酒能引發其餘四戒;殺盜淫妄的發生,諸如酒駕是當今車禍中相當駭人的案件。

想起當年服海軍役時,酒量就相當駭人了。往往晚間休假總和士官長到碼頭暢飲,一人一瓶竹葉青後還能吹著口哨上梯口回艦上。

退伍回學校上研究所時,有一回參加學長的婚宴,因為和當新娘的學姊也熟,一早就來到新娘家。正巧新娘家牧場乳牛生了小乳牛,新娘的爹高興之餘請大家先喝一杯慶祝。

卻不知新娘洩了密,說個人從來是乾瓶的,聲名遠播到各大外國的農藥廠商,在那農藥業務總是酒桌上完成的七十年代,已有國外廠商想聘為年薪百萬的環島業務經理。

當老先生被抬進屋子裡時,個人還正和一群鄉親們猜拳拼酒呢。在回程的車上,忽然感到從未發生的暈車狀況,那時學妹即時遞上了一只大塑膠袋。

望著一袋的回吐紹興酒,當下指日咒誓不再喝酒了。將近四十年來滴酒未沾,學佛之後才驚覺或許還稍有福報,當年狂飲的當下不曾惹事生非,但福報也在當下消耗了。

在《衣珠喻》中讀到「眾失之源眾惡之本」著實也嚇出一身冷汗呢。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2021-09-29 01:44:15
(悄悄話) 2021-09-26 22:24:49