2014-03-24 15:03:18stephanie

關鍵就在明天

20140316接了舅舅、舅媽後北上台北榮總,心情多少有點沉重,還要防著抓摸不定情緒的舅舅,約11:30思源樓10樓的小小會議室中,擠了15個人左右,全是近期要開心臟手術的病患及家屬們,張醫師集體召開說明會,解釋大家的病況、建議處理方式及風險,聽著聽著我忍不住眼眶氾淚,但我忍住了,因為我知這樣是媽不想看到的,也讓媽媽更不開心(或說擔心),因為媽媽是第二次做心臟瓣膜置換手術,所以手術風險變高,因為只要手術過的地方,都會有組織沾粘的問題,可能皮肉跟肋骨粘住,可能內臟和肋骨粘住,可能內臟和內臟粘住,醫師說光這樣分開大家的時間,可能傷口就要這樣曝露在空氣中約二個小時,然後媽媽又得做二尖瓣的置換,和三尖瓣的修補,還要檢查民國81年時置換的主動脈瓣現在出現的一點點問題,是該換新的還是修正即可,這樣又得花約六小時。在這漫長的手術時間中,臟器無法自行動作和空氣中的微小粉塵細菌或病毒,都是提高媽媽開刀的風險,而且媽媽的二尖瓣因無法開合,血在心室中流轉造成的心臟腫大已壓迫肺,現在做肺活量訓練才1250,術後無法排痰一樣拉高了手術風險,因為可能變肺炎而造成其他併發症。雖心知不得不開,但心中還是忍不住跟在天上的三太子、阿公、阿嬤和大舅不停的請他們保佑。
直至星期五的理監事會議,老闆的態度徹底讓我在下班後,心情down到不行。
20140324今天入院了,要開始做術前的準備,明天要動刀了。我一直覺得我應該可以很堅強,但我還是覺得好無力,無法為媽媽做些什麼。只求手術順利,術後能快點拔管和下床和排痰...............一切順利!!!未來的假日我都能盡可能有時間上去陪媽媽,給他支持!!!