2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-07-24 00:00:00天光

【影評、觀影心得與感想】友你才精彩(Beautiful Minds)

【友你才精彩】影評、觀影心得與感想
  
整體評價與觀後感是:情節構思相當雋永巧妙,對白也有人生哲理深度。
  
但其哲理深度不會過於深奧難懂,能貼近一般藝文愛好者的理解程度。
 
「歐洲法語人」(包含本片主體的瑞士法語區人口以及法國人等等),通常十分喜愛哲學,也熱衷閱讀及慢活。
  
本片故事的核心價值觀,合乎歐洲小品電影典型的「知性人文主義」傳統主旋律,但在敘事手法上,又多了一些能刺激商業票房的新奇與活潑元素。
  
有的觀眾可能在看到片中主角居然能在弱勢的處境中,保持開朗與樂觀幽默,而感動落淚。
  
然而,本片的處理手法,幾乎完全抹去了悲情元素,讓人能夠單純自然平等看待弱勢處境人士,而不必抱著一種特別同情的心理。真可謂是「友善弱勢族群的最高境界」。
  
觀賞本片前,要先建立對歐洲的基本知識:
 
1. 本片說的是法語。但故事主角是瑞士人。
  
瑞士有法語區,文化與法國十分接近。
  
主角來自瑞士洛桑。就是鼎鼎大名的「洛桑國際管理發展學院(IMD)」的所在地。

該學院經常發佈世界各國的競爭力報告,因此常常被國際新聞提及。
   
2.多數歐洲人可以自由開車穿越國界,如同美國與加拿大人那樣。
  
因此在本片中,主角是開車從瑞士出發,要往法國境內去。
 
3.片中提到多位哲學家,最常提到的一位是古希臘哲學家斯多葛。
  
斯多葛學派面對死亡的態度是:

生命無限,而死亡僅是個人小我所經歷的一個過程與現象,不會阻礙永恆的無限生命。與其害怕死亡,還不如直視並且觀察它,也不必對肉身眷戀不捨。
 

  
後記:
  
據說本片全台首輪票房只有18萬元,極為慘烈,所以很快下檔了。但人家可是法國首周票房冠軍呢!
   
我去影城看時,原本當天沒打算看這片,但臨時起意,口頭詢問窗口賣票的工讀生:「本週四有什麼片會下檔嗎?」

工讀生翻找了一下幾張紙,回答我:「友你才精彩。」所以我就臨時決定看這片。
  
事後我查影城官網,明明沒有寫這片的下檔時間(正常來說,應該官網會提前幾天寫)。我心內不免疑惑:「工讀生講的訊息準確嗎?她會不會看到下周才下片的資料?」
  
幾天後週五再看影城官網,果然本片已經下檔了!!在台灣,無論首輪或二輪,這種下片速度,都算是少的。
  
台灣人對本片不捧場,可能與很多因素有關。
  
例如,疫情、遭遇強片、語言與文化隔閡、不熟悉含蓄的瑞士法式幽默、對身障主題的片存在刻板印象、台灣人多數不喜歡哲學思辨..等等。
  
還有個重要因素:就是這位身障哲學家,在歐洲較有名,而台灣人完全不熟。
  
如果是國片拍相同主題而能有相同水準,可能在國內的票房就會比較好。
   
  
補充:
   
與電影有關的題外話:
  
有人在網路上比較台法教育對於哲學思辨重視程度的差異。
  
這裡單純分享截圖,無定論優劣的用意。
  
2022-06-23 撰文 06-24 修 FB



June 24 at 10:42 AM  

  
  
pic source: FB