網路投保抽寵物餵食器 贊助
2021-08-15 15:00:00天光

【朱真的只要黨權?不要總統?】

【朱真的只要黨權?不要總統?】
   
朱立倫沉寂許久,讓人幾乎忘了他的存在。然而,就在國民黨主席江啟臣宣布黨主席選舉投票日後不久,朱立刻活躍起來,一出手就是宣布競逐主席大位,還點名要拱侯友宜選總統!
  
有趣的是,朱沒說自己絕對不參選。只說黨要推出最強候選人,而侯目前民調最高,因此最強;至於盧秀燕、趙少康、韓國瑜等人,也很優秀。當被問到自己上屆為何不選,則是因為支持江啟臣當選代表的世代交替…云云。
  
有政治敏感度的人將可察覺:這裡已埋下伏筆!
  
劇本早已寫好:朱拱侯參選總統,只是一時權宜之計;真正的用意,就是希望朱當選主席後,帶領全黨打下大勝仗,使自己選總統的聲望大增;屆時,侯將「知難而退,謙恭禮讓」,宣布不選總統,轉而支持前上司朱立倫參選總統。
   
為何這樣說?因為-
   
1.若朱無意參選總統,實在不必突然復出爭取黨主席大位。
 
眾所周知,國民黨主席寶座,一向是藍營人士「登上總統寶座必經之路,以及最快的捷徑」。
   
今年當選的黨主席,最大使命就是要在民調追上民進黨,佈局2022大選,取得好成績後,尋求連任黨主席,最後率領全黨進攻2024。
  
這個「造王者」角色,其實責任重大,屬於苦差事。若無足夠的政治利益作為回報,一般政治人物都不會搶著做。
  
對年輕的江來說,因尋求連任主席時的民調太低,只好以宣布不參選2024總統來營造道德形象高度,增加連任機會。
  
但朱立倫不同,他被認為是2024最可能的候選人之一。他不會沒想過只要拿下黨主席寶座,帶領全黨打勝仗後,他自己將如同當年小英在民進黨內一樣,受到全黨拱出,成為參選總統的不二人選。
  
2.既然朱沉潛許久,何必突然復出?怎不繼續沉潛?
   
力圖於此時掌握黨權,與尋求連任的江派對決廝殺,難道忘了當年「換柱」風波帶給全黨的傷害?他反省自己了嗎?
  
又,他難道無視吳敦義「把滿手好棋下到慘輸」,逼郭台銘出走、王金平決裂,而在敗選後被罵到體無完膚的教訓?
  
朱不可能不知道藍營基層必然將他爭取黨主席大位的動作,視為參選2024總統的中繼站。都知道了,卻還是這樣做,用意為何?不言可喻。
   
3.他上屆不選的原因,若如他自己所言是真心支持世代交替,怎不見他在江主席遭黨內大老孤立,弱勢無援的艱困處境下,有過任何聲援?
  
再者,既然支持世代交替,不喜歡江,還可支持其他年輕世代的人參選主席,何必讓他自己這個「老人」跳出來淌這渾水?
  
何況,若當初不選是因支持世代交替,現在參選,是否表示不再支持世代交替了?
  
意思難道是整個國民黨老中青三代已經完全沒有足堪擔任主席的人才,只剩朱自己一人是人才?
  
4 侯都還沒開始連任第二任市長,朱已急著點名他是「儲君」,會否太過「猴急」?
  
侯都還沒說自己要選總統啊!
  
這時候講這些,豈不是顯得時機點不太對?朱會否是故意「在錯的時機說對的話」?
  
5.侯友宜乃警界出身,資歷橫跨藍綠政府,不是血統純正的藍營人士。而他本來也不算是政治人物,會踏入政壇,可說是因受當年新北市長朱立倫力邀擔任副市長之故,後來才順理成章成為朱卸任後的接班人。
  
因此,朱不僅是侯的「前上司」,還是「提拔恩人」!
  
以朱曾任侯上司兼提拔恩人的身份來拱侯參選總統,彼此「身份」豈能不敏感?
  
在講究論資排輩的老派藍營支持者眼中,侯就算再優秀,也不該僭越身份,比朱更早宣布參選2024。如果朱想選總統,且民調沒差侯太多,侯有什麼理由不禮讓朱?
  
這樣說來,朱故意在「明明還太早」的時機點「拱」侯參選2024,到底是在「捧」侯還是「卡」侯?明眼人一望即知!
  
6.進一步想。侯既然高民調、高聲勢,被視為2024熱門人選之一,則侯若有野心,實在應該自己跳下來參選黨主席,以便培養自身政治實力,讓全黨更容易齊心協力定侯於一尊。
  
然而,以國民黨內險惡的宮廷文化,絕不容許侯如此順利接手整個黨機器。若侯要選黨主席,且意在2024,就會被逼對於新北市長放棄連任,騰出位子來給其他人。
   
由上述探討即可理解,為何目前看不到侯有明顯佈局參選黨主席的動作,反而像是等著黨內各派系前來拉攏。
  
因此,朱宣布參選主席後,第一招就是放話拱侯選總統。這招不僅是在拉攏侯支持自己,也是在防止早已宣布不選總統而只想連任主席的江來拉攏侯,達成全面結盟合作。
  
況且,公開高調拱侯選總統,有助於減低藍營基層支持者普遍認知朱「選主席就是為了選總統」所造成的權謀印象。這招能讓朱至少在表面上看顯得無私,有助於召喚當年因換柱事件而流失的朱粉重新歸隊。
  
總之,從政治精算的角度看,朱這時候拱侯選總統,雖不算高招,卻是不得不的舉動。
  
侯突然參選主席的機率雖不高,但萬一如此發展,屆時朱仍有回鍋再戰新北的這條路可走。
  
此外,盧韓連等人若忽然加入黨主席戰局,或是江派勢力成長到足以威脅朱勝選黨主席時,朱仍有「宣布自己確定不選2024」這招可以預留在日後拋出,抵擋任何猜忌朱的勢力。目前這招是「備而不用」,留作最後底線。
 
2021-08-05 02:00 FB

後記:
  
朱江戰忽然開打。原先大家最期待的韓,卻仍無聲無息,似乎這次準備挺江,近日必有動作。
  
2021-08-05 10:49 FB