椎間盤也可以練? 贊助
2020-04-13 05:00:00天光

【該相信陰謀論嗎?】

【該相信陰謀論嗎?】
   
  
一、引言:
   
專制政權習慣隱瞞所有訊息,尤其是不利政府的消息。如此自然使陰謀論很難流通,但也因為不透明,即使沒有陰謀論,不信任政府的人還是很多。
   
而完全言論自由的社會習慣於讓所有訊息自由流通,包括許多毫無營養價值的虛構陰謀論。但這些負面假訊息,則可能產生劣幣逐良幣的效應。
   
這兩極化的思維,都不是健康的。該怎麼做才好呢?  
  
  
二、正文:
  
災難當口,陰謀論甚囂塵上。
  
散佈陰謀論者,往往被認為不道德。然而,如果此陰謀論「有可能是事實」的機率頗高,則刻意隱瞞恐怕更不道德。
  
世人無明,大多不是過於猜忌,就是過於鄉愿。有人專信小道消息,有人相反,只肯相信統計數據。有人只相信政府,有人從不信任政府。
  
從病毒到陰謀,從謠言到數據,人類社會一再重複某些行為模式,產生某些社會現象。
  
對此,有識者還能說什麼?只能徒呼負負,搖頭嘆息?總不能如幸災樂禍者那樣額手稱慶吧?
  
若然只能思念及此,不免悲觀消極過甚;
  
往積極正面思考,會明白:問題的重點在於,訊息傳播者必須出於良心而非惡意!
  
數據只是資料的一種形式,不能保證真實無誤。人們信任它,不是因為它必然為真(造假很容易),而是信任它的產製來源是基於[真誠無欺]的科學研究。
  
同樣是出於真誠無欺的動機,即使所提供的資料形式並非以數字呈現,看似非科學專業,然而人們若靜心沉澱,還是可以感受到其原始動機的善意,從而相信其所提供的訊息。
  
具有公信力的記者或知識份子,經常要承擔社會責任的原因,正在於此,因為人們對你是充滿信任的。
  
人們是由於接受你提供的訊息,或認同你所說的言論,從而選擇如何行動,以及是否轉發你提供的訊息或觀點。如此形成一種對你的「授權」,使你一言一行都對社會產生影響力。
  
這原理不只適用於記者或公共知識份子,更適用於所有各類媒體、意見領袖、政治人物、以及政府。
  
若你身為這樣的人,當你權力(包含知名度與社會影響力)越大,社會責任就會越大,人們對你的要求標準就會越高,輿論監督的力量就會越強,挑毛病的網友人數也就越多。偶爾有壞心或誤解的人,對他潑髒水,這機率也難完全避免。
  
但當你公信力夠,挺你的人夠多時,你自然而然就比較不怕這些。你的「心靈免疫力」足夠強大時,他們也傷不了你。
  
這個社會的各種正負訊息,和病毒或細菌運作原理一樣,就是如此傳播,以及如此回饋於系統自身,而最終回歸平衡。無論系統曾經出現過多大的失衡,只要「根本作用力」、「主要反饋機制」存在,遲早必然回歸均衡。最後又是風平浪靜。
  
比如,無論球拋得多高,地心引力終會把球吸回地面。
  
又例如,無論病毒如何可怕,生物的生存意志若夠堅強,終歸會因病毒的刺激,演化出更強大的自體免疫力,從而恢復健康。
  
充滿正能量與光明性格的人,必然有智慧且具備慈悲大愛精神。這樣的人一旦決心承擔社會責任,必會運用上述原理來引導社會走向,往光明良善、長治久安的地方走。(如同摩西帶領猶太人出埃及一樣)
   
(2020/02/06 FB貼文)
   


圖片來源:網路