2013-11-26 03:00:00天光

【佛教界應重視《殺佛》一書!】


【台灣佛教界應重視《殺佛》一書!】

理由如下-

中國民運人士袁紅冰於此書中所揭露之秘辛,即為藏傳佛教遭中共推毀之內幕。其中關鍵內幕之一,是中共胡錦濤、溫家寶、薄一波(薄熙來之父)等元老,密謀毒死十世班禪喇嘛。面對這樣的毀佛內幕揭露之書籍,中共不喜歡是自然的。但不受中共管轄的台灣誠品書店何以自我審查此敏感書籍而不上架?

假設袁紅冰所寫內容可信度高,則由此而衍生出幾方面的問題:

第一、此書能否幫助台灣佛教界更明白中共的本質?

說明:如果攸關藏傳佛教發展的歷史真相遭掩蓋,而使世人誤判中共對待佛教乃至一切宗教的態度,從而有佛教徒因此在政治認知上受到欺騙、利用,而於將來連累台灣社會所有宗教界因政治因素而受害,這會與佛教發展無關嗎?


第二、此書能否幫助台灣佛教界看清楚中共對待藏傳佛教的方式?與習近平對待佛教的態度?

說明:中共新任領導人習近平,有傳聞說著迷於佛教與玄學,但也有傳聞說習會加強對西藏的鎮壓與控制。此兩說法皆尚未知真假;然而,其主政後對佛教是否夠開明,有個重要指標,即其對待藏傳佛教的態度。

誠品對此書的刻意不上架,可能使某部分佛教徒因此不知道中共傳統以來對待藏傳佛教的真實態度如何,從而使佛教徒無法藉由觀察中共對待藏傳佛教的態度這個指標,來判斷整個佛教在中國大陸的發展實況。


第三、此書能否讓佛教徒看清,當巨大共業來臨時,佛教徒能否有力量轉業?又是否有足夠的心理準備能做出抉擇,讓正法能夠住世?

說明:佛教對於世俗政治,向來甚少介入;然而,如果於世局大運有關之重大事件,(例如戰爭),則佛教還是會介入的,(例如極力促成和平)。

佛教大師出於慈悲心之故,極力避免殘忍的戰爭發生;然而眾生業重,佛教大師經常只能延緩戰爭的發生,而很難從根本化解。

例如,佛陀曾經試圖以行動阻止敵國軍隊入侵其國族,即釋迦族。(然而釋迦族終究受了報);

虛雲老和尚曾經極力阻止國民政府軍對入侵西藏;(但幾十年後,共軍仍然攻入西藏);

同樣的,在1959年共軍入侵時,班禪喇嘛也為了西藏子民身家性命與保全藏傳佛教的考慮,沒有和達賴喇嘛一起流亡,而是選擇留下來與中共政權在一起;於中共毀佛初期,班禪寫了《七萬言書》勸諫毛澤東應該避免毀滅西藏佛教;但遭毛定調為反革命思想,而慘遭迫害。

據袁紅冰書中所揭露的,班禪遭到中共毀佛期間的嚴重酷刑與迫害。但在後來胡耀邦主政期間,對西藏採取開明政策時,班禪成為藏傳佛教復興運動的領袖。短短幾年內,替三百五十萬藏人(85%西藏人口)灌頂加持。

後來胡耀邦遭鄧小平等人政變罷黜後,中共高層因忌憚於班禪對藏人的影響力,擔心藏獨力量復興,而設計毒殺班禪喇嘛。主事者即包括胡錦濤、溫家寶、薄一波等人。

這就不禁讓人聯想到,如果班禪的慈悲願力真相遭到掩蓋,那後世佛教徒會誤以為班禪喇嘛為圖榮華富貴,支持中共迫害藏傳佛教。這不僅對班禪喇嘛是嚴重的誹謗,也是對佛教史的一次嚴重扭曲。

而誠品書店這樣的行為,豈非就變成了協助中共篡改佛教史的共犯結構成員?又豈會沒有因果?

同樣的,台灣廣大佛教界如果對此事情採取「不聞不問,寧可不知」的心態,那豈不是自甘淪為愚痴惡人?集體沉默的平庸之惡?

當台灣佛教界集體淪為「平庸的惡人」時,中國大陸佛教又豈可能有真正光明的發展?

眾生無論是否信仰佛教,均有權利知道佛教被摧毀迫害的歷史真相。從而才有智慧能分辨出,此刻其所信仰的,到底是怎樣的佛教。是依附於專制政權而求生存的佛教?還是亟欲掙脫專制權力枷鎖的佛教?

這兩種佛教,緣起不同,發展方式有別。眾生得知更多真相之後,依照其心量與緣起,才更能堅定不移地走下去。

在某些時刻,正信佛法的修行人,也會面臨這樣的抉擇時刻,即當巨大的業力來臨時,自己要選擇走達賴的路?還是選擇走班禪的路?

也許將來不久,當台灣佛教界集體面臨這樣的共業來臨時,每一個正信佛教徒,就必須依照他的心量,做出這樣的抉擇。

也因此,此刻預先讓台灣佛教界知道這段歷史真相,顯然有助於台灣佛教界至少在心理意識上能夠預做準備,同時也才有這樣的因緣,發展出解決此巨大困難考驗的智慧。

佛教徒發展出任何智慧之前,必定有相關的因緣聚進來。而對所有台灣佛教徒來說,明白中共如何對待藏傳佛教這樣的「重要資訊」,顯然也是要發展出「如何面對中共」的智慧之前,所必須要有的因緣。(學然後有知,知然後有智)



後記-

經云:「世間無常,國土危脆」。而國土危脆的原因之一,卻正是生活在這塊土地上的人,自身並不懂得珍惜,而造成的人禍。但這些人禍的受害者,卻通常也都是同一群人。

而形成人禍的成因之一,則是知識的不足,尤其是歷史知識的不足,容易使後人重蹈前人的覆轍。佛法教人明白無常,但也教人要惜福、植福、去惡向善、成就圓滿解脫。

假如「國家」也像個人一樣,可以修行成佛,則在此修行的過程中,必然也會遭遇到重重考驗,也曾經犯過諸多錯誤,曾有過懺悔與發願,並因此學到了更多智慧...才能一路向上提升,獲得真正的尊嚴、充實、與自由,從尊嚴邁向莊嚴,從充實邁向圓滿,從自由成就自在;....

以此觀點來看待圖博、西藏、台灣、乃至中國。原理應該都是共通的。





延伸閱讀:

【誠品為何封殺袁紅冰《殺佛》?】



《殺佛》書摘詳見-
《殺佛——十世班禪大師蒙難真相》新書發布會


2013-11-24 初稿 2013-11-26 微修
(悄悄話) 2013-12-10 22:05:56