Lexus跳脫主流超越極限 贊助
2021-11-23 09:43:38荷塘詩韻 二

【世間百態】 無路用的兒子

世間百態】 無路用的兒子

文/小荷 2021.11.23

那個一天到晚責備兒子的老鎮民代表,中風之後,姨太太藉故一去不返,到頭來,還是那個開計程車、「無路用」的小兒子接手照顧,糟糠之妻擔起換洗、餵食的工作。

人生該怎麼活才叫精采呢?中風的老鎮民代表不斷重述著當年的英勇事蹟,那屬於他叱吒風雲時代的豐功偉業,一遍又一遍地在他胸壑間鼓譟著。人果然是不服老更不服輸,且偏要提當年勇。

教育程度最低的小兒子一直是不起眼的,比起其他幾個當議員的、經營企業的、當醫師的,他好比門後的一根破掃把,默默隱藏在角落;然而一旦屋內凌亂,還是能適時發揮作用。啊!生命的舞台,終究還是給了他一個角色演出。

然而當父親的偏執依舊,只要回應叫喚稍微怠慢些,無可避免一陣破口大罵;身體虛弱時,一張嘴繼續碎碎念,有一搭沒一唱的,旁人都不知該怎麼答腔。「做甲流汗,嫌甲流瀾(口水)。」日子以重複的旋律綿延,伴隨幾許怔忡低音,迴旋成心底的落寞,也教父子之間的距離更加遙遠。

出門透透氣的小兒子,踢踏著腳尖的石子,心情滿是泥濘。他想著,許久沒聽見老父爽朗的笑聲了,好漢也怕病來磨,畢竟風燭殘年了。孝者順也,那老人眼中不中用的兒子,決定更和順溫婉地對待老人,畢竟照料中風者,最需要的還是耐心,同理老人家的種種情緒。

「做就對了,不是嗎?」思緒經歷一番沉澱後,他暗暗下定決心,好似擺好姿勢的樂手,準備上場演奏。啊,原來思惟改變了,世界也跟著遼闊了起來!小兒子緩緩回轉身子,往家的方向邁去。

父親眼中無路用的兒子,終究還是成了最貼心的照護者。
https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=679557

 

2021. 11. 23 人間福報 家庭版

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2021-11-29 07:52:40

恭喜大作
刊登人間福報

荷塘詩韻 二 2021-11-25 17:12:33

泰戈爾說:

穿過死亡之門
超越年代的陳舊道路到我這裡來
雖則夢想褪色, 希望幻滅
歲月及成的果實腐爛掉
但我是永恆的真理
擬將一再會見我
在你此岸渡向彼岸的生命航程中。

川川 2021-11-25 11:30:26

患難見真情
老妻和身邊的兒子
還好有他們

版主回應
好在 老妻包容 兒子 也孝順, 不然 就慘了 。 2021-11-25 17:12:17