吃錯早餐的後果 贊助
2019-10-06 18:49:29荷塘詩韻 二

詩說心語



【詩說心語】

有人說寫詩是一種孤獨的自我面對,若非堅持,常常就半途而廢。我說寫詩的時候,內心千變萬化,往往掏出許多深不可測的底層衝突,或如棋盤上自我對奕,有時迎風搖曳,更多時候是邁過幾座山頭之後的疲累,單純的只需要一杯白開水伺候。


填飽肚皮之餘,或就地一張紙、一支鉛筆 ( 鉛筆一直是此生的最愛-----溫潤、不漏水、不花俏,振筆疾書時沙沙作響,全世界剎時安靜了下來 ),或打開word檔,彷彿飛鳥,一會兒衝入雲霄,一會兒又好像飛進迷霧森林,或像魚兒縱身大海,悠游自在,輾轉反覆之間,有時半天寫不了三行,有時十分鐘就揮灑而成,至於修訂,常是不滿意也只好暫時接受,因為儘管瞎子吃湯圓,心理有數,但是修繕工程一直都是建築師最頭疼的一章,因此癩痢頭還是自己的兒子好,也就理所當然熱騰騰讓它拋頭露面啦!


錯字是最粗糙的敗筆之處,其次錯用典故或上下文邏輯不盡合情理,這在初學者身上最容易發現,毛病之所在大抵在詩是意象的語言,故精鍊是相對的要求,然而往往意隨筆轉,呈現過度的跳躍,讓讀者左推右敲就是連貫不起來,斷層於是不免。

寫詩是生命的投注,可以物我兩忘,至於出爐的篇章那已是另一番風景,與作者無關了。詩擎起一個世界,宇宙因此而有了縮影,像膠卷,透析了低俯的寂寥,有水潺潺,自溪谷釋出!

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
荷塘詩韻 二 2019-10-08 20:55:58

251
愛好自由始終是風的堅持
它有時飛上天際
有時俯衝入海
不管上天下海, 它始終熱情澎湃
只因自由是他的最愛
255
旅人行走於落葉小徑
緩緩的步履以 之 形前進
沒有目標, 只允諾自己隨興
初老的年紀, 冷冽的世情也只淡然一笑
人生的未竟, 虛實都好
走路 閱讀 都值得微微一笑

旅人 2019-10-08 20:47:31

恭喜哈燒

版主回應
你也是啊。


^_^
2019-10-08 20:55:30
新聞台Blog小天使 2019-10-07 12:03:55

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
謝謝 小天使。

^___^
2019-10-07 14:26:01