土耳其的第六天
早睡早起,七點不到就醒了,昨天法子說氣象預報有寒流,我跑到戶外去試試溫度,哇,真的很冷,接近0度,後來得知北方的伊斯坦堡下大雪,造成交通不便成為頭條新聞。9點10分將行李拉到棉堡客運辦事處,那位先生已經在等候,他幫忙把行李拉到公車站牌,陪著一起等公車,幫我們付了公車錢,好親切的服務。如果各位網友有機會到棉堡自助旅行,就去找他吧,我相信可以省去不少麻煩。回到但尼茲利巴士轉運站,搭上10點發車的棉堡客運前往塞爾柱,雖然只是中型巴士,一樣配置一位茶水點心服務先生。坐在我左前方的是一位帶著兩個小孩的太太,上車沒多久就從袋子裡拿出SIMIT(土耳其人隨時都在吃的甜甜圈),將它分成兩半,轉過頭來遞給我,並且和藹地笑著。土耳其人真的非常友善吧!這個時候,來自台灣的科學麵正好可以派上場,進行一場簡單而親切的國民外交。
但尼茲利開往塞爾柱約需三小時,不過棉堡客運先轉往SOKE,再轉往庫夏達西讓乘客下車,轉這一圈,車程多花了四十分鐘,不過正因如此而欣賞到愛琴海的風光。不少人對希臘愛琴海的浪漫充滿憧憬,特別是看過媽媽咪啊電影之後,根據兩個朋友告訴我,與其去希臘,不如到土耳其,因為希臘物價高,且文物古蹟保存不如土耳其。愛琴海的左邊是希臘,右邊是土耳其,我沒去過希臘,但我可以保證土耳其很好玩。
聽從背包客的建議,我們在塞爾柱住在巴士轉運站旁邊的VARDAR PENSION,迎接我們的是一位胖胖親切的老太太,不太會說英文,會說英文的是她女兒,不過正好不在。房間比棉堡MUSTAFA乾淨,價格差不多是35里拉,暖氣機使用來自台灣的東元。行李一丟,回到巴士站搭往徐林傑的市區巴士。
20分鐘車程來到有小番紅花城之稱的徐林傑,這是位於塞爾住東邊的小山城,保存著許多舊式民居,以釀水果酒聞名。愛批評的SNOOPY來到此地,第一個要罵的就是九份,越搞越現代,越搞越走味,台灣除了故宮、小吃、寺廟,還有甚麼值得老外來觀光,別老拿日月潭和阿里山來騙大陸客。
氣溫只有5度,雖然萬里無雲,太陽照不到的地方還是冷,所以腳下不停歇,把山城轉了一圈。
賣各式水果酒的店家。
隨便找一家店用餐,先送上這盤免費的醃漬橄欖,我吃不慣。
同時送上這盤醃漬黃瓜與辣椒,還是吃不慣。
點了三份GOZLEME餅,有點像北方烙餅,但是餅裏頭可加各種餡料,看是要加肉末、乳酪、果醬,我覺得加乳酪最好吃,加果醬就太甜了。
在徐林傑晃兩個小時就可以收工了,回到塞爾柱,步行前往聖約翰教堂的路上,赫然發現此地行道樹果實累累,目測與市場賣的橘子是一般大小,至於甜度就不知道了,總不能亂摘水果吧~~其實是很想摘一顆嚐嚐。
據說這是十二使徒之一的聖約翰晚年的居住地,傳說當年與聖母瑪麗亞一同來此,查士丁尼大帝將此改為教堂,照片是此教堂的入口。
聖約翰之墓。
背景是塞爾柱時期的城堡,只可惜沒有開放參觀。
象徵東正教的十字徽。
逛到五點是此教堂關門時間,走到教堂附近的小館子用餐。
先說明,這張照片是借用別人的,上頭有網址。這就是KOKOREC,也就是羊腸包羊雜,非常棒的土耳其料理。
剁碎之後加上各種香料,夾在麵包裏頭。
晚餐之後逛了火車站前的廣場,這一帶挺熱鬧的,除了餐廳、甜點店、銀行、紀念品店,還有土耳其浴場、水道橋、警察局、理髮店,不用擔心治安問題。住了兩天發現,塞爾柱是非常純樸的鄉下地方,居民生活步調非常緩慢,也非常悠閒。
請問這邊看的到類似希臘的
整片藍白建築嘛?
在照片裡有看到的白色建築
似乎沒有藍色的配色.好像是紅瓦屋頂