土耳其的第七天
早上在民宿吃了一盤標準土耳其早餐,還記得吧?水煮蛋、小黃瓜切片、蕃茄、乳酪、麵包,同桌的是一位韓國背包客,還有一對來自日本的夫妻。新聞都是伊斯坦堡下大雪造成交通大亂,我們運氣還挺不錯的,躲到愛琴海附近。萬里無雲,夜間輻射冷卻效應強,大清早還是很冷。搭小巴士前往著名的EFES遺跡,下車時其他乘客還熱心告訴我直直走進去就到了,土耳其人非常NICE!EFES遺跡規模非常大,與龐貝城差不多,書上說柏拉圖、亞歷山大、埃及豔后、聖母瑪麗亞都來過這裡。照片是ARCADIAN大道,說白一點就是商店街啦。
一樣有座大劇場,比棉堡的規模還大。
每個景點都有貓的蹤跡。
這個腳ㄚ子是通往妓院的標誌。
據說曾藏書12000卷的圖書館。
圖書館大門近照。
圖書館內的牆上有說明古人如何完成這些石頭建築。
ㄇ字型的廁所,大概有25個坑,坑下約有一公尺深,據說以前底下有流水通過而不至於冒出太多臭氣。我興沖沖地蹲上去,想測試此廁所是否堪用?有點糗,把臉面對牆壁好了。
換個姿勢,這樣比較有靈感,ㄎㄎㄎ。其實我的姿勢都是錯的,正確應該是背對牆壁直接坐上去,打開話匣子和左右鄰兵高談闊論,這是他們的交誼場所。
這個遺跡一個人要另外付15里拉買票參觀,旅行團是不會來的,我心想,都飛這麼遠來了,哪差這15里拉,所以總計兩個人在EFES門票費就花了70里拉,台幣1600元。這是一戶佔地很廣的有錢人家,目前還有許多工作人員在裡頭進行修復,一邊參觀可以一邊想像這戶人家的氣派。
除了壁畫外,馬賽克圖案的地板也展現這戶人家的派頭。
這間豪宅蓋在山坡上,從後門出來,居高臨下看EFES。
哈德良神殿的大門,非常精美的石柱。我們在EFES花了一上午的時間,首次遇到來自台灣的觀光團,他們從南門向北參觀,遊覽車就在北入口等他們,我們從北往南走,南入口外頭沒有車子等候,只有兩條耐操的腿。不多啦,走回市區5公里而已,其實本來是想去聖母瑪麗亞之家逛逛,可是沒看到計程車,就只好邊走邊欣賞鄉間風光囉。
EFES博物館前的餐廳,幾隻懶貓曬太陽中。
烤羊排
土耳其比薩PIDE
EFES博物館規模很小,走沒兩下就沒東西看了,這時不過下午兩點多,沒事做了,就在塞爾柱火車站前廣場當遊民,看看當地居民到底在做啥。有趣的是,這裡的人真的很悠哉,不少人當街玩起土耳其麻將,也是四人一桌,紅茶阿伯忙著在各桌送茶收茶杯。照片是塞爾柱火車站,不少背包客從這裡搭到IZMIR機場飛回伊斯坦堡,只是每天開往IZMIR的班次不過5班,可要抓準時間。
來土耳其當然要洗土耳其浴,可是在伊斯坦堡實在太貴了,而且還會一直被要求小費,幾位網友推薦塞爾柱的浴場,一套下來25里拉,便宜許多。非旅遊旺季的好處是大大的浴場,只有我一個人躺在蒸氣大理石上,看著鑿空透光的屋頂,就一個爽字。享受許久的蒸氣後,師傅進來幫我從頭到腳抹上滿身的泡泡,手上帶著菜瓜布手套,開始進行重要的「入仙」,許多人說「入仙」很痛,可能我的皮太厚了,我覺得挺舒服的。挖哩勒,竟然從我這個衛生寶寶身上搓出一堆泥垢,師傅大概習以為常了,看也不看,一邊哼著歌一邊沖水,然後簡單按摩幾下,就把我丟到蒸氣大理石上,讓沒有汙垢遮蔽的毛細孔好好呼吸。步出蒸氣室,他們馬上用毛巾披住我的身體,還把我的頭包成印度阿三,招呼我坐下來喝紅茶吃點心。語言不通又如何?一樣很有趣。
晚上發現這家窯烤PIDE,師傅趕著客人的大訂單,我倆樂得近距離欣賞製作過程。
前置作業完成,師傅用木鏟將一個個PIDE半成品送進爐裏。
我們點了兩個口味,一個是起司,一個是起司加蛋,照片是加蛋的,好吃好吃。吃完照例來兩杯紅茶。
名片,隔壁是賣CD的。
物價低廉。
晚上翻了幾份土耳其報紙,找不到事情做,晚安。在塞爾柱其實不用停留到兩晚,應該殺去IZMIR,晚上會比較有趣,不過這就是自由行嘛,沒安排好也有另一種體驗,而此體驗就發生在明天早上。
很棒的分享..
讓我也神遊進去裡面的情境了
希望多去幾個國家多多分享...
或者之後一起當背包客好了
不知道這樣一趟下來總共花了多少呢?
一個人七萬多嗎?