旅途中食物中毒,旅平險有賠嗎? 贊助
2013-12-15 01:14:03微塵絮

末日列車




Snowpiercer (2013)
Action | Drama | Sci-Fi


「列車就是世界,我們將會展現人性。」


奉俊昊的好萊塢作品,或許比起《駭人怪物》或《殺人回憶》,《末日列車》的威力略嫌不足,但以這麼大規模的科幻警世電影而言,仍舊是相當精彩的電影。

非常喜歡每個列車不同的任務和風格,從後區的破敗,到製作蛋白質塊的房間,再到前區人悠悠生活的各種場景,整部列車就是世界的縮影,角色不斷重覆著「每個人一開始就有規定好的位置」的概念,還有「沒有斷過手(犧牲自我)的人無法擔任領導者」再對比起後區的人奮勇抵抗的暴力,而結果卻指向一切都是必然的,在帶起希望之餘,又輕蔑的消除所有,然後等待真正的英雄到來。

「我最恨我自己的,是我知道人肉的滋味。」

奉俊昊將他擅長的黑暗故事、暴力打鬥場景跟黑色幽默放入電影當中,尤其是戰鬥畫面的慢動作,視角與鏡頭的切換都令人印象深刻,還有對將死之人的面孔特寫;幾名主要角色都表現出色,John Hurt、Tilda Swinton、Jamie Bell和Vlad Ivanov等,反倒是男主角Chris Evans有點弱勢,最後與Ed Harris的哲學辯證對手戲有點撐不起來;然後Alison Pill的段落是個人認為最精彩的一個關卡!


而除了劇情發人省思,更多延伸的是電影工作與實力的差距,光今年就有朴贊郁《慾謀》、金知雲《重擊防線》和奉俊昊《末日列車》等好萊塢一線作品,而且不只是導演演員,連許多幕後團隊都一起帶過去製作,再對比起前陣子李安對臺灣電影工業實力不足技術不佳的發言,著實令人感慨;電影不是非得要《大尾鱸鰻》或《郊遊》這樣的極端,看看別人再看看自己,臺灣電影還有好多的路要走阿。
























上一篇:寂寞拍賣師

下一篇:橫道世之介