PChome生鮮館來囉 贊助
2015-06-21 10:25:15老鼠人

三姝包粽樂

2015/06/19 三姝包粽樂
端午連假三天,老媽讓我們選擇是否端午節當天包粽,決定連假第一天就先包好,先苦後樂,接下來懶懶地過兩天。可惜人算不如天算,未料老爸又給自己開了藥方,尋藥的我們還是沒能如預期懶洋洋。

第一次下午包粽,整個走大放鬆路線,妹妹先切了一顆水梨止渴,而我在試相機的定時效果,一起試鏡頭的妹妹也太耍寶了…….

鴨蛋黃是老媽剛破殼處理好的新鮮貨,雖然老闆娘和阿桑們說現在講究健康,大家都改包半顆或四分之一顆,但我就是特別愛吃蛋黃啊,照舊一個肉粽包進一整顆,難得過節,偶爾膽固醇超標一下還好吧。

包蛋黃的那串依舊交給我,今年香菇小朵卻很厚,老媽還堅持保留香菇頭,三個會打架的內餡包起來特別卡,更別提今年粽葉特別容易裂,是因為氣候特別乾燥的關係嗎?不得不米下少一點來方便操作,花生下得更少來避免更卡的狀況,結果就是最後剩下了一堆米。

明明當初都是媽媽教的,三個人卻各有各的包法,從折粽葉開始就已經是各彈各調,還蠻妙的。請媽幫我和妹妹拍一張照片,我們對鏡頭笑了半天,結果她卻對焦在我們手上,實在太爆笑了。

再卡也是會有包完的時候,幾個粽尾巴拖太長的懶得重包,不要煮一煮米掉出來就好啦,年紀大了,真的越來越不想為難自己,而事情做完就會很開心的老媽,依舊在鏡頭前笑瞇了眼。雖然今年粽葉很會裂,但其實沒用到多洗的那些備份葉子。

一樣是水煮的南部粽加蒜蓉醬油,今年配的是綠竹筍排骨湯,還有妹妹特別拌的雙色奇異果優格沙拉。懶得挖出腳架來放相機,打算放水杯上定時拍就好,試拍的時候媽媽妹妹都好捧場喔。

看來,下次還是別偷懶好了,裁切後的畫面看起來好模糊喔。真開心今年還是能夠一起吃粽子!老爸出院後改變了飲食習慣,從原本無米不樂變成每晚白饅頭、米漿的基本款,但還是跟著我們一起應景吃了粽子。

老爸照舊不合群,硬是要在鹹肉粽上加二砂糖,今年比去年節制,只吃了兩個。想讓自己陽氣更足的我沒享用妹妹特別準備的沙拉,讓她有點小失望,媽煮的竹筍湯一樣助消化啊。遍地冒火的乙未年快過一半了,不太平靜的年度還能一家平安過節真是幸福,感謝老天爺!希望明年還能一起包粽、吃粽。