塔羅小測驗 贊助
2015-11-16 03:00:00丹尼爾

西班牙 - 安達盧西亞.塞維亞《卡門故事的所在地》

西元415-711年間,西哥德人對於所佔領的西班牙傾向於維持一種溫和的野蠻人統治;也就是毫不關心國內局勢和經濟發展,只為個人利益著想。當時,天主教在民間傳播得如火如荼,然而西哥德人的國教是阿裏烏斯教派

其實,阿裏烏斯教派與天主教都是基督教的一個派別,然而對當事人來說,這是水火不容的不同信仰,因此遠嫁而來的法國天主教公主與西班牙阿裏烏斯教派的婆婆根本無法相處;於是公主與王子夫婦倆被西哥德國王打發到西班牙南部安達盧西亞的塞維亞

當時塞維亞是西班牙天主教首席主教的駐地,遠離家鄉親人的王子,在妻子和當地宗教環境的影響下,改信了天主教。這個消息激怒了他的父親,而引發了一場戰爭,最後,這位王子被父親打為階下囚,並被斬首,父親在一年後也撒手人世,由王子的弟弟雷卡多繼位。

587年,西哥德國王雷卡多改宗信了天主教,並於西元589年5月8日正式宣佈天主教為國教,從而結束了國內關於阿裏烏斯教派的爭端,並以此為契機統一了國內的宗教信仰。

塞維亞 Sevilla 是西班牙南部的藝術,文化與金融中心,也是西班牙安達魯西亞自治區和塞維亞省的首府,是西班牙第四大都市

歌劇卡門故事的所在地就是在塞維亞。

聖特爾莫宮 Palacio de San Telmo 是塞維亞的標誌性建築之一的巴洛克式建築,現在是安達盧西亞自治區政府所在地。

1682年,聖特爾莫宮在城牆外屬於羅馬教廷法院辦公室(該機構負責西班牙宗教裁判所)的土地上興建,最初作為航海家大學的神學院(Colegio Seminario de la Universidad de Mareantes),以及海員遺孤的學校。

1221年建造的十二等邊形黃金塔 Torre del Oro,聳立在市中心的瓜達幾維河畔 ,古時候外壁曾鋪上金磚,顯示當時塞維亞的繁榮。

黃金塔現作為海軍博物館,包含版畫,信件,模型,工具和歷史檔案,館內概述了塞維亞的海軍歷史和瓜達幾維河的重要性。

西印度群島綜合檔案館 Archivo General de Indias 由胡安·德·埃雷拉(Juan de Herrera)設計,是西班牙義大利式文藝復興建築的實例,是極有價值的檔案文件的文件庫,說明了在美洲和菲律賓的西班牙帝國的歷史。

1987年,這座建築被聯合國教科文組織列為世界遺產

塞維亞聖母主教座堂 Catedral de Santa María de la Sede 是天主教塞維亞總教區的主教座堂,於 1987年列為世界文化遺產

主教座堂前展示希拉達塔上勝利女神原尺寸大小的複製品。

主教座堂寬160公尺、長140公尺,殿高42公尺,裝飾極為華麗,是僅次於羅馬的聖彼得大教堂、倫敦的聖保羅大教堂,為世界第三大教堂
 

主教座堂的所在地原是一座清真寺,完成於1198年。1248年改為天主教教堂。

1401年,計劃重建新教堂:「我們要建造一座美麗又巨大的教堂,以至於見到的人都會認為我們瘋了」。

於 1402年開始建造,直到1528年完成

主教座堂在16世紀建造完成時,曾經一度取代聖索菲亞大教堂成為世上規模第一大的教堂,而在此之前聖索菲亞大教堂保有這個稱號將近一千年。

主教座堂也作為哥倫布的埋骨之地

哥倫布說,死後不願葬在西班牙的土地上。 ( 因為國王斐迪南在伊莎貝拉女王死後,不承認當初的航海合約。) 為了表揚哥倫布當年發現新大陸的功勞,所以打鑄西班牙四個國王的像,放在四隅抬著他的寢棺。這也算是遵守他的遺願

四位扶棺者分別為前右卡斯提亞Castile 的伊莎貝拉女王後右代表卡斯提亞-萊昂 Leon的國王前左阿拉貢 Aragon 的斐迪南二世國王後左代表阿拉貢-納瓦拉 Navarre的國王

斐迪南二世國王手持矛刺穿石榴,代表光復了格拉納達,這塊摩爾人統御的最後一塊領地。

主禮拜堂 Capilla Mayor 的祭壇屏風是主教座堂的鎮寶之物,同時也是堪稱全球最大的祭壇屏風,費時80多年才完工的鑲金屏風上有超過1000位的聖經人物雕像。

穆迪札爾風格希拉達塔 La Giralda 是塞維亞主教座堂的一座鐘樓,修建1198年摩爾人統治時期,西班牙人統治之後,將回教鐘塔的圓頂改為教堂式尖塔,1568年頂部又添加具有文藝復興風格的裝飾。

希拉達塔高104.1公尺,沒有樓梯,走到塔頂,要經過35圈旋轉坡自中世紀以來一直是塞維亞美麗的地標,於 1987年列為世界文化遺

穆迪札爾mudéjar 是阿拉伯文〝殘留〞的意思。是一種在天主教重新征服西班牙領土期間 ( 13世紀中葉到15世紀末 ),摩爾人工匠把伊斯蘭藝術元素,混入天主教建築內,而形成新的建築風格。

塞維亞王宮 Royal Alcázar of Seville 最初是一座摩爾人的堡壘。穆瓦希德王朝最早在此處興建了宮殿。

塞維亞王宮是穆迪札爾建築風格留存的最佳實例之一。此後君主們又不斷的擴增與修建,目前的王宮則是西元1364年由佩德羅一世(Pedro I)下令修建。

塞維亞王宮的上層目前仍是王室在塞維亞的正式駐地,由國家遺產管理,於 1987年列為世界文化遺產

天主教塞維亞總教區 Arzobispado de Sevilla 是羅馬天主教在西班牙南部設立的一個總教區。

從教堂和王宮以東的地區都算是聖十字猶太區。西元13世紀時,當卡斯提亞國王斐迪南三世從伊斯蘭教徒手中收復塞維亞後,就將本市的猶太人集中於此,使得聖十字區成為當時伊比利半島除托雷多外唯二的猶太區 judería。

1492年3月31日伊莎貝拉和斐迪南頒布法令,把西班牙的猶太人和穆斯林驅逐。大約有20萬人被迫離開家園,剩下的被迫皈依基督教,並在日後被再次迫害。

當時居住在聖十字猶太區的猶太人被驅離後,許多貴族和富商便遷居聖十字猶太區。

聖十字猶太區是較能體會古老塞維亞回教風情的區域,交錯的巷弄與掛著鮮花的白壁屋舍,以及隱匿於街道巷弄建築群中的伊斯蘭式中庭

 

 

 

待續...

 

 

 

 

 

 

 

 

原影音網址︰EstrellaIvy    https://www.youtube.com/watch?v=Yay4W9hkJJM

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2015-11-17 17:47:14
(悄悄話) 2015-11-17 15:21:10
(悄悄話) 2015-11-16 09:57:57