法拉利新車震撼登場 贊助
2014-11-09 16:05:10花拔拔

旅遊-東部紀行-宜蘭3

現代與古厝的交錯排列
未來與過去的時空縱橫
潮流與懷舊的氛圍纏繞
每個匆匆來去拍照留念的人們
想留下的是什麼樣的標記
僅僅到此一遊就滿足了嗎
如果說,記憶留下的也只有點滴
那又怎麼能稱作回憶
深刻的東西永遠是穿透過內心
才留得下的痕跡呀
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
宜蘭的平日的步調很悠閒
假日卻人潮洶湧
畢竟被稱為台北人的後花園
但我想很多在地人其實也不爽於這個稱號吧
來到這裡熱門的景點去看過了
冷門的點也正在一一尋覓中
希望可以在工作告一段落時
充分地踏遍這裡的每一個角落

*陳定南紀念館*
在我開始懂事後,所認識檯面上的政治人物裡,唯一能被我稱作為政治家的只有這一位。這裡是免費參觀的,而且因為紀念館座落在陳定南先生的老家(最後一張照片)旁,因為離宜蘭主要市區(羅東或宜蘭市)都有一段距離,所以沒有很多觀光客知道或想來這個地方(也許也跟政治立場有關),但我真的很欽佩這位政治家的風骨。一邊逛館區的同時一邊也想著,如果他還活在世上,知道現在藍綠兩黨只顧著分贓及惡鬥不知道會有什麼樣的作為?是會繼續挺身而出整頓自己的同志同時對抗著另一黨呢?還是只能心有餘而力不足(像現在的李登輝先生嗎)?人要不介入政治是很難的,尤其在台灣,無論哪個面向最終都會有政治的角力存在。所以我們不能逃避它,更要想辦法了解並監督它,才不會讓敗類們趁虛而入掠奪了我們該有的權益。近幾年風起雲湧的公民運動也正是在提醒我們這點哪,也許陳定南先生在天之靈亦會非常樂意地看到台灣公民的覺醒吧!

*五十二甲人造濕地*
 
五十二甲是一處人工型濕地,且因列入了國家級濕地而被保護著,他其實就位在冬山河親水公園附近,過了利澤簡橋拐進一條小巷後就到了,但很多人不知道這個地方,只有喜歡生態保育的人或是賞鳥的愛好者會經常來此地拜訪。說它是人工型是因為本來這裡是一大片的稻田,後來是發現候鳥非常喜歡來這裡過冬,經過爭取與協調後才劃分出一塊濕地供作侯鳥們的棲息地。而且這裡因為在河道平面以下,所以如果遇到暴雨,同時堤防無法抵擋時,這個地帶有可能被淹沒的,是故目前這裡才還沒有很多財團建設的房子吧!雖然被劃為人工溼地了,但這裡外來種的侵略也很麻煩,如最後一張照片中的布袋蓮,因為生長速度太快,還得每年動用人手幫忙清除,不然就會無法讓候鳥及底下的魚類生存!保育目標是保存台灣的生態,卻被外來的和尚占領了我們的土地,真的蠻令人無言!

*雙連埤*

雙連埤跟上面五十二甲一樣都是國家級濕地保護區,可是這個保護區在成立之初卻經歷了許多風波,結果就是導致了這邊的居民對政府與保育團體長期的不信任跟嫌惡!這裡有台灣僅存的特有種-蓴菜。當初也有不少濕地周邊的地主或農民想將它開發成風景遊憩區好賺觀光財,但保育團體卻不希望這樣做,因為會讓這特有種消失機會大增,畢竟蓴菜是在較為沒有競爭壓力的環境條件下才得以存活的。也因保育與經濟發展難以兩全導致了雙方衝突,雖然最後在政府出面協調下最終劃歸成了保護區,看似保育團體的勝利,但造成不少當地人才的外流。而生態保護其實亦得靠在地人幫忙維持才有成效的,如果兩者彼此無法盡釋前嫌,對於這裡的保育未來實在讓我樂觀不起來。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)