日本限定公仔這邊搶!登入即拿免費購 贊助
2022-05-29 18:26:54月泱

EQ:決定一生幸福與成就的永恆力量〔全球暢銷20週年.典藏紀念版〕/丹尼爾.高曼

   

[內容介紹]20週年典藏紀念版

全球熱銷突破500萬冊!

翻譯超過40種語言、衍生著作無數

《時代》雜誌最具影響力商業書之一

提升個人潛能、有效掌握情緒力量的劃時代經典鉅著

 

  EQ——是人人都能養成的基本生存能力。

  是主宰情緒的智慧,

  也是自制力、熱忱、毅力與自我驅策的根源。

  讓你在人生的每個重大時刻,都能做出最好的選擇!

 

  ▌我們如何能讓下一代過得更好?

  有些高智商的人一事無成,而智力平庸的反而表現非凡,這要如何解釋?

  我認為答案就在本書的書名——EQ,這個詞彙涵蓋自制力、熱忱、毅力、自我驅策力等面向。

  我們可以將這些能力教給下一代,幫助他們發揮與生俱來的潛能。 ▌

 

—EQ之父  丹尼爾.高曼

 

  本書自1996年出版以來,「EQ」已成為人們的日常用語,其概念更遠播全球無數角落。

 

  利用大腦與行為科學的突破性研究,丹尼爾.高曼在本書打破了IQ基因決定論,提出探討人生成就的全新角度——「EQ」,說明這項涵蓋自制力、熱忱、毅力、自我驅策力的能力,才是決定個人成功、快樂與否的關鍵。

 

  EQ的影響遍及生活各個層面,高曼於本書中闡述如何更有系統地培養EQ,包括提高自覺、有效處理情緒低潮、在逆境中維持樂觀與毅力、培養同理心,以及彼此關懷合作與社交等重要能力。可以說,EQ不僅攸關個人的心理健康,更有助於人際和諧;而隨著新的市場力量使得職場生態丕變,高人一等的情緒能力對於個人職涯發展更是至關重要。

 

  值得慶幸的是,EQ不但可以學習,更可從小加以培養。父母、教師、每一位領導者、每一位關心社會的人士,在提升自我之餘,也都能把這樣的能力教給下一代,幫助他們發揮與生俱來的潛能,擁有更美好豐富的人生。

 

  情緒只要能適度地引導,便是一種智慧,是我們思想、價值觀與生存能力的指南。誠如亞里斯多德所說的,問題不在情緒本身,而在於情緒本身及其表現方法是否適切。我們最終要探討的是:如何透過鍛鍊EQ,將情緒與智慧結合,讓自身成為情緒的主宰、而非情緒的奴隸,才能活出更有覺知的自己。

 

名人推薦

 

  作者提出一個打破典範的革命性觀念——不僅能豐富人類的對話,更將永遠改變人們對話的內容。——《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)

 

  終於出現一本深入探究情緒智商的心理學書籍。高曼原本就以寫作與觀念整合見長,這項才華在這本書裡得到最好的發揮。 ——霍華德‧嘉納Howard Gardner多元智能之父、《破解APP世代》作者

 

  高曼宛如一個高明的導師,而且教導的是他最拿手的科目……本書深入探究人類的情感領域,在豐富的新知識與博大的舊智慧之間出入自得,左右逢源。 ——《紐約時報》書評

 

  這是一本極具可讀性的好書,作者廣泛探究當代心理學與教育學界最先進的研究結果,就智能的真義提出精闢的見解。 ——《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)

 

  這是一本聰慧而大膽的書⋯⋯高曼在此為調和科學與常識而奮鬥。——《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)

 

  本書的內容兼及廣度與深度,寓意深遠,引導世人以全新的角度思索家庭與社會諸多弊病的根源。 ——卡巴辛博士Jon Kabat-Zinn, Ph.D.《喚醒你的知覺》(Coming to Our Senses)作者

 

  幾千年來無數思想家苦思一個問題而不得其解——人類如何運用情感來理解自身的處境並參與群體生活?高曼超越了記者的角色,提出前人未有的創見。 ─克拉馬醫學博士Peter D. Kramer, M.D.《神奇百憂解》(Listening to Prozac)作者

 

[作者介紹]

丹尼爾‧高曼Daniel Goleman

 

  EQ之父

 

  哈佛大學心理學博士,曾任教於哈佛大學,專研行為與腦科學。曾任《紐約時報》科學線記者長達十二年,負責大腦及行爲科學方面的報導。也是「組織EQ研究協會」(Consortium for Research on Emotional Intelligence in Organizations)聯合主席,並參與成立「學業、社交與情緒學習組織」(Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning, CASEL),啟動全球從幼兒園到高中各級學校的情緒教育運動。

 

  四度榮獲美國心理協會(APA)最高榮譽獎項,於1980年代獲頒心理學終生成就獎;並曾兩次獲得普利玆獎提名。著有《EQ》、《EQ II:工作EQ》、《情緒療癒》、《打造新領導人》、《領導EQ》、《綠色EQ》、《專注的力量》、《未來教育新焦點》等十餘本暢銷著作,涵蓋心理學、教育、科學、生態危機及領導學等諸多專業領域。

 

目錄

各界推薦

 

致中文版讀者序——人生的處方

 

前言|亞里斯多德的挑戰

 

PART 1 ▌情緒中樞

1 情緒的功能

2 情緒失控

 

PART 2 ▌EQ的意涵

3 智人的愚行

4 認識自己

5 激情的奴隸

6 整體性向

7 同理心的根源

8 社交技巧

 

PART 3 ▌EQ的應用

9 親密的敵人

10用「心」管理

11心靈與醫藥

 

PART 4 ▌改變的契機

12家庭的試煉

13創傷與二度學習

14性格不等於命運

 

PART 5 ▌情緒識字率

15情緒文盲

16情緒教育

 

▌附錄

1 何謂情緒?

2 情緒心靈的特徵

3 恐懼的神經機轉

4 青少年問題防範計畫的要點

5 自我科學班的課程內容

6 情緒與社會能力的學習效果

[句子摘錄]EQ,著眼於情感、人格與道德的三合一關係。

  透過科學角度引領大家探索人生與大千世界的種種迷惑,情緒與智慧的結合則是我們的終點站。

  情緒平衡是確保健康與幸福的不二法門。

  激情只要適度地引導便是一種智慧,是我們思想、價值觀與生存能力的指南。如何將情緒與智慧結合,讓我們的社會更有序有禮。

  唯有用心才能辨識事物的價值,光憑肉眼看不到事物的精髓。-聖艾修伯里《小王子》

  想探討人性卻忽略情緒的重要,是種可悲的短視。任何決策過程中情感考量的比重不亞於理性,甚至時有過之。

  對好思索者而言,生命是喜劇,對只憑感覺的人而言,生命是悲劇。-荷瑞斯.沃波爾

  情緒的微調功能是我們面臨人生重大決定時的關鍵舵手。

  理性與感性,生命的成就同時取決於兩者,絕非 IQ   可單獨主宰。心與腦的和平共存,首先要學習的就是善用情緒智慧。

  EQ確實可以透過學習加以改善。

  生命的成就絕對不只一條途徑,正如所謂行行出狀元。

  教育對孩子最大的幫助是引導他們走入適性領域。

  成就任何事情都要靠感情的自制力,不衝動與延遲滿足。保持高度熱忱是成就的動力。

  謹慎、均衡而智慧的生活態度。

  重要的情感要適度。

  憤怒的人常會在內心演繹一套言之成理的獨白,最後發展成發洩怒氣的合理藉口。

  憤怒的人會變得毫無自省能力和同理心,甚至不可理喻。

  憂慮和迷信一樣,你愈是相信就愈覺得可信。

  沮喪的人要特別努力將注意力轉移到真正樂觀的事情。

  有氧舞蹈是擺脫輕微抑鬱...負面情緒的最佳方式之一。

  愈早開始投入艱辛的訓練,時間上愈佔優勢,尤其是面對挫折的熱忱與毅力。

  本我與自我,衝動與自制,欲望與克制力。

  幫助別人解決問題,幽默是不錯的方法。

  你的樂觀必須是務實的,太天真的樂觀可能導致可悲的後果。

  排除雜思專注,需要一定的努力和自制。

  內在動機,引領孩子進入心流境界。

  情緒會互相感染。

  合氣道是一種調合的藝術,凡是心存干戈之念的人,便破壞了宇宙的和諧。學合氣道是為了解決衝突,而不是製造衝突。

  情感處理,高度的毅力與警覺心是起碼的要求。

  傾聽是維繫婚姻的重要力量。用心傾聽是互相理解的誠意。

  「醫生,你是如何學到這些知識的?」
  「從苦難中學到的。」-艾伯特.卡謬《The   Plague》

  「盡情吐露你們的煩憂吧,暢所欲言能解千愁,就像氾濫的洪水必要潰堤。」-《羅賓漢歷險記》

  同理心不只是象徵性的支持與鼓勵,更是治病的良藥。

  人格特質是「道德行為的骨血」。

[讀後感想]情商,EQ,自我情緒控管能力,左右了自己的人生,EQ高低取決你是解決問題,還是製造問題,如何應對事情的發生,感情用事或理智判斷,隨著社會治安問題、家暴、離婚率日益上升...,EQ教育刻不容緩,EQ涵蓋熱忱、同理心、自制力、自我激發、毅力...等,正向特質利他主義,如何減低社會自私、暴力、憤世嫉俗、對立...等,引導從事義工培育同理心,學習施比受更有福,為人著想、助人為樂,付出對別人有益的喜悅成就,建立正向循環,校園、社會過度在乎智商,忽略情緒的影響力高於IQ,是一大隱憂,高IQ不代表高前途的保證,EQ是可以改善的,理性與感性,不可偏頗,高IQ不代表高成就,EQ比IQ更易左右人生,由一、認識自身情緒:感受,寫出省思,擁抱,釋懷,二、妥善管理自己情緒:自我安頓、調節三、自我鼓勵四、認知他人的情緒:同理心,共情和諧五、人際關係的管理:友善交流不討好,敏銳情緒自覺,領悟力感性書寫,也是心理治療的基礎,壓抑鎮定型,易陷入情感表達障礙,過於自律的情感自控,培養務實正向樂觀,知所調節情緒變通,內在心流,全神貫注,心靜專注和諧,專業完成工作,提高效率,精神與行為合而為一的水到渠成,感情的調合,自我練習統合,感同身受、同情心,共情能力的培養,情緒會互相傳染,影響人際關係,忠於自我、觀察,溫柔貼心,不逢迎討好交際,愛也需要練習表達,具體的面對,讚美要得體,評論要言之有物,情緒教育從小扎根,情緒問題會衍生社會問題,家暴、霸凌、離婚、治安...等,每個人都有情緒,就像每個人都有七情六慾,都有脾氣,善用社會資源,相信專業,人人都可以心理諮詢,學習調節情緒正向完整自己,EQ,可以是一門教育學科,也可以自修,更可以尋找專業 聆聽建議,整合情緒,每個人都可以好好過。

     EQ測驗:http://www.weceshi.com/index.php/wetest/entry/index/id/1984##1653818686073