2014-01-23 15:17:15心耘

社會事件有感

社會事件有感

連續好幾天社會新聞密集報導-「運將-林先生」事件。

雖然覺得類似的事件在現實社會中層出不窮且大夥也多漠不關心,但,對於此事件後續的發展還是會想要關注:真正的原由?相關人的說辭、表現?

對於此事件讓我……

第一個感受到「喝酒誤事」。古有明訓-「飲酒醉,最為醜」,即使是光鮮亮麗的偶像藝人喝醉酒亦必定醜態百出。

第二、「誠實為上策」。說了第一個謊言之後還必須說第二個、第三個……乃至於第四個第五個……沒完沒了,到最後仍會水落石出、真相大白且罪加好幾等。「說謊」對事情沒有幫助,反而讓事情更複雜、難堪!

第三、慎選朋友,認清「朋友」的定義。所謂「益者三友;友直、友諒、友多聞,益矣;損者三友;友便僻、友善柔、友便佞,損矣。」朋友彼此應相互勉勵、精進、向上、勸善。若「朋友」是以「酒肉」為前提而一起造惡、共同沉淪,那就失去「朋友」最珍貴的價值。

第四、「孝順」的道理。看見母親們為了子女所犯的錯誤硬著頭皮、撐著身體,現身「陽光」下向社會大眾鞠躬道歉還必須說:「都是我沒有把他教好」,聽了真讓人感到多麼的痛心啊!真的是情何以堪啊!「身有傷,貽親憂;德有傷,貽親羞」!「身體髮膚.受之父母.不敢毀傷孝之始也.立身行道.揚名於後世.以顯父母.孝之終也…」為人子女者應當深切惕勵自己,「闖禍」還要父母蒙羞、擔憂,真是太不應該、太不孝了。

第五、原諒!女兒問我如果我是「運將-林先生」我會怎麼面對?我跟女兒說:「我會和林先生一樣,最後還是選擇原諒!並衷心懇切希望他們不要再酗酒、不要再暴力暴行了!」畢竟事情已經發生了,再多的怨恨都於事無濟,唯有抱持寬大的心胸「原諒他、放下他」才能消弭仇恨,彰顯光明的人性與崇高的人格,讓「人」「我」之間的關係更加祥和!

祝福「運將-林先生」早日康復!林先生家人都能平安順遂!

上一篇:對於[死]的消息

下一篇:生力軍