2021-01-14 16:31:25羅晏 諮詢電話02-2610-6911

生活

 

生活2021.1.12

早上9點多接起行動電話,以前曾經來過的阿嬤,末學也忘了,說要來這一趟,我問何事? 阿嬤吞吞吐吐,最後還是說了,謂早上她去拜神,準備了三牲,說要拿來給我吃,電話上左推右推最終還是無法挽謝盛情。

20分左右電鈴聲便響起,阿嬤已外候,請她慢慢上樓,今日早辰天冷,寒暄一番後,末學便說,喝熱水..您又去了哪兒? 怎又被跟上,阿嬤變娓娓道來,記得之前來壇是幫忙親友喪葬事宜後受干擾無法入睡,這次卻是在路邊看到往生者,他老人家庚辰日生,前幾年受業力之流年困擾開刀,尚未復原,體弱當中,這次又被跟上,真的很辛苦。

 

聊著總會聊到家庭、子女等,多少都有些抱怨,我當一個靜靜的聆聽者,適當的言語安慰。老人家身邊最好有子女在側,那才是他們最好的幸福,金錢不能代表一切,金錢再賺就有,別讓老一輩覺得他們是多餘的,老人家若身體健康並不想拖累子女,總是默默的承受自己生活上的不便。現在的社會年輕人出外城市打拼,真的要多關懷父母親,如可以真的要一起住,父母才可以真正的得到安慰與照顧,安全感很重要,別看老人家天不怕地不怕,真的害怕孤單,我們都還沒老並不知道這些,但可以感同身受他們是需要被關愛與照顧的。無論健康或不健康都是一樣,她們有那老一輩的朋友,聊天、社區活動、聚餐朋友終歸是朋友,誰會去看看她晚上被子蓋得好嗎? 早餐吃了甚麼? 誰夜深不會想自己的兒子女兒過得好不好,孫子現怎樣? 工作會不會太累等,自己感冒了還會替兒孫想,受傷了自己隨便抹藥這些都是老一輩不想麻煩子女的心境,年輕人真的有想過要好好的孝順父母嗎? 而為人父母卻時時不忘兒孫女兒們過得好不好。

千萬別嫌棄父母,他們是你最好的財富,父母健康是兒孫最大的幸福,至少沒有後顧之憂佈讓你煩惱,每天一點一滴的照料他們會感受到溫暖與喜樂。我們都有種盆栽的經驗,每天照料它,不濕不燥日曬得宜,充足養份必能長得很好,若一星期看一次的盆栽,有天你看到的會是枯萎或爛根的殘局,何況是動物界最高食物鏈的人們。

 

家有一老如有一寶,你怎麼長大的? 若無父母家人哪來現在的你,俗語:

吃水果拜樹頭。人尚在就要盡孝,有孝心天地容你;有孝行天地寵你;對父母無孝者最後必得同樣的下場甚更慘。我很感謝父母身心健康,這感謝是一路累積而來,她讓我欽佩景仰,獨立自主無畏生活,她在旁我很安心,我不在旁她擔心也少了些安全感,這擔心是愛與依靠放心、讓她安心,是欣慰與欣喜。

 

我常開玩笑的問她,你怎不會擔心我有沒有吃,有沒有錢? 你怎甚麼事都不擔心,她說你都大了本來自己就要會處理我幹嘛擔心阿。這就是放下小孩已長大成人的父母。孝順是生活化並不是金錢,父母老了並不是要你的錢,而是你的陪伴。再談修行的計劃。對上盡到孝行;對下做到負責,將家庭照顧好,有多餘的時間再去完成你的理想。每個人出生都有一定的初始願力,當你覺醒後就會知道該做些甚麼? 圓融是需要智慧,智慧源自本性的而來,本性淨化後方能靜思而生靈慧,故世俗染缸也不會濁黑自性。

羅晏2021.01.12

 

上一篇:打坐是開心

下一篇:生活記事2021.01.14