《美麗寶島大旅社明信片》行腳31 ─ 「 綠島1998 」
↑ 《美麗寶島大旅社明信片》行腳31 ─ 「 綠島1998 」
經過一段吐得七葷八素的顛簸快艇航程,終於狼狽地到達已褪去神祕面紗,對自己而言,卻依然神秘好奇不已的處女地 ─ 昔稱「火燒島」的「綠島」。或許是因孤懸海外,專關政治犯或重刑犯的森嚴恐怖,也許是《綠島小夜曲》的抒情浪漫,每個人對這海上明珠,都有不同角度的想像吧!但不可否認地,屬於熱帶的南國海洋風情,正溫柔地開展在我眼前,等待自己以探險的心情去慢慢接觸。因此,自己決定以雙腳徒步的方式環繞「綠島」。
走著走著,突然有被大海擁抱包圍的迷幻感覺。想起了「村上春樹」在《聽風的歌》中最有名的一段話「很久沒有感覺到夏天的香氣了。海潮的香、遠處的汽笛、女孩子肌膚的觸覺、潤絲精的檸檬香、黃昏的風、淡淡的希望、夏天的夢‧‧‧」
在「海參坪」高崖的涼亭中,自己瘋狂地吹著滲有鹹味的沁涼海風。是的,好久沒有這麼輕鬆地只是看大海、吹海風、聽浪潮拍來的訊息‧‧‧
那麼,仰望著滿天密密麻麻的燦爛星斗,傾聽周而復始的怒濤拍岸,浸泡在全世界只有三處的罕見海底溫泉裡,世間還有什麼不如意的事,是值得斤斤計較呢?第二天天未明前,再次浸泡在「朝日溫泉」中等待朝日。見太陽又慢慢升上太平洋平面,徒步三十公里的「綠島」之旅該不虛此行了。
一九九八、九、十九諍札記于已有秋意味之大屯山前。
十四年前的一九九八年我剛退伍未久,為了一償大學時曾許下想覆刻「紅葉少棒」老照片的願望,我前後兩次遠到臺東尋訪「紅葉少棒」經典老照的下落與故事。那時才退伍體力還可以,加上想省錢,所以兩次我都是從陽明山一路騎機車南下到臺東。其實兩次親赴臺東,並沒有讓我得到更多的老照片的訊息,但後來我還是以手頭現有的影像資料,印製出版了《燦爛紅葉‧射日三十年1968-1998》的套裝明信片,真的完全沒想到,「小草明信片」的故事便從這裡開始一直到現在仍未停。因此兩次拼體力的年少臺東行,除了誤打誤撞造就了小草明信片的創業作,也讓我難得地能以奔馳雙輪拜訪島嶼東岸。所以我總愛東施效顰地比喻,相較於「切‧格瓦拉」之「革命前夕的摩托車之旅」,我這兩次臺東行,哈哈!是否就是「小草明信片誕生前夕的摩托車之旅」呢?
可能是當時找老照片的過程並不順心,所以第二次遠到台東,便臨時決定要增加到「綠島」﹝因為也一直想親臨「綠島」向政治犯的前輩致敬﹞,不然跑了兩趟可能會真的一無所獲。於是把摩托車放在港口,買了早餐搭上快艇出發。
當我上船吃著便利商店買的飯糰時,仍清楚記得船員曾看了我一眼。後來快艇橫越黑潮,未久便完全無法自我控制地全都吐了出來,所以至今我依然不能諒解,這位船員大哥既然都看到我興奮地吃元氣早餐,為什麼不提醒制止我呢?難道整船都是嘔吐物您很高興嗎?﹝哈哈!開玩笑的啦!但這次狂吐的經驗恐怕會永生難忘!﹞
幾乎是趴著抵達綠島後,並沒有像大部分的人一樣租摩托車,因為我從臺北騎到台東還騎不夠嗎﹝況且不久後還要逆騎回臺北耶!﹞?其實真正的原因是想省錢啦!所以我便背著大登山包,彷彿行軍般整整把綠島走完一圈﹝有些路段來回走了兩三次,所以步行累計大概有三十公里左右﹞。同樣也為了省錢,當晚我就露宿在「朝日溫泉」旁的望海高臺上﹝彼時「朝日溫泉」仍二十四小時免費開放,尚未圈圍﹞。現在想想,若不是剛當完兵,可能沒辦法這般刻苦耐勞地支撐著微薄旅費下的強烈好奇張望心吧!正因為如此,我方擁有「小草明信片誕生前夕的摩托車之旅」渡海番外篇,得以泡在全世界唯三的海底溫泉裡,靜靜等待著無垠太平洋壯闊日出烙亮年少夢想的當下體驗‧‧‧
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