打疫苗前後該怎麼吃? 贊助
2021-11-29 16:48:48Head瘋Panda

黑白通吃的「騙子律師」

  騙子與律師,兩個同樣以話術和心理戰作為最大武器的職業,如果有人同時兼具這兩個身份時,會是怎樣的一副光景呢?為了女兒改邪歸正的騙子艾迪.弗林與拍檔開了一家律師樓,打算與過去切割開始新的生活。卻沒料到艾迪作為例外能夠免卻搜身進入法院的情況被黑手黨看中,導至他和他的女兒捲入了一場炸彈危機。其實剛開始只看標題的話,我還以為這是一本文戲很多的小說,結果作者從第一章開始就顛覆了我的想法。

 

  騙子律師艾迪.弗林系列的首部曲—不能嬴的辨護,一開始主角就面對被綁架的危機。作者並沒有用一個漸進式的手法讓讀者進入艾迪的驚險故事,而是開篇即高潮,甫一開始我們的騙子律師便要面對人生最大的危機。不單自身生命安全受到威脅,最愛的女兒也被脅挾持作為人質。讀者跟艾迪一樣還在一臉懵然不知道發生甚麼事的時候,就被又殺人又綁票又放炸彈的情況轟得頭暈轉向。我們隨著這緊湊的故事節奏,看著主角艾迪一點一點的從震驚與恐懼中緩過氣來,將自己的優勢與技能發揮出來,解決一場又一場的劫難。在這個過程中,讀者透過主角解決問題的思路和應變手段了解艾迪的背景和人格特色。我們和主角的情緒就像綁在一起似的,從雲裏霧裏到掌控全局,從不知所措到胸有成竹,讀者和主角被作者巧妙的安排達到情緒的一致。這種手法避免了讀者因為大量的背景資訊而感到悶場,同時能透過緊張刺激的情節加深主角的形象。

 

  另外,騙子跟律師的特色能夠完美呈現並完美結合,也是本書的一大特點。各種詐騙技巧像是焦點轉移,心理暗示,開鎖盜竊,在主角瞞著黑手黨暗中調查時逐一浮現,同時,為了爭取時間和騙取黑手黨老大的信任,艾迪將被其他律師判斷為必敗的辨護扭轉,充份表現出他對審判流程和法院人事物的熟悉呈度。這場綁架辨護就像一個專為艾迪而設的舞台,讓他兩個身份都能發光發熱。這個作為騙子律師整個系列的開篇,無疑是非常稱職的。而且即使這是一個系列,「不能嬴的辨護」這部作品的完整性是相當高的。看完整個故事後,不會覺得有一些刻意留下的懸念讓人覺得如刺在喉。吸引人想要繼續看下一個故事的是作者緊湊的節奏和主角暢快淋漓的技術秀。

 

  唯一勉強算是小瑕疵的地方,可能是主角的人脈光環太強大。當然考慮到主角黑白通吃的相重身份,就算跟法師和本地黑幫老大有過命交情也合情合理。不過當那些過硬的後台出現時,我還是難免有點感慨主角果然是主角。所幸是主角靠自身技能化險為夷的部份還是佔大多數的,這些人脈關系提供的幫助並沒有掩蓋他的光芒。

 

  總的來說,這種開章即高潮,險中說背景的小說很對我的胃口。而且雖然作者是走一個明快敍事的路線,對各種人事物的描寫也沒有馬虎。像是法院的外觀,各種登場人物的外貎,主角的心理活動,都得到充份而具體的文字說明。所以當讀者跟著主角冒險的時候,讀者不需要花費額外的腦力去推想主角的感觀世界和內心世界,閱讀起來更暢順和投入。我很期待在接下來的故事中,作者能夠帶來怎樣的驚喜,讓我們一同拭目以待。