人氣動漫公仔.限量收藏款 贊助
2022-07-28 09:02:23粟子

李允中的故事─性格綠葉;1950、1960年代國語影壇中老生配角

電影裡除核心主角、甫助劇情推進的主要配角,還有許多讓情節流暢、多僅出現幾場戲的特約演員。這類「特約演員」,通常在多部電影裡「一閃而過」,是有數句台詞的閒角。對觀眾而言,就是感覺面熟卻不一定叫得出名字的邊配,久而久之,自然浮現「他/她就是特約料子」的印象。這類特約演員性質類似「打工仔」,收入雖遜於明星,倒也無須為票房擔憂。因此,如外型過關、戲演得好、台詞說得流暢,就有機會在臥虎藏龍的影圈,佔有一席之地。經常於片中扮演醫師、律師、賓客、老闆的正派,或黑道地痞等負面人物的李允中(1911~1981),就屬於這類戲份不重但不可或缺的「綠葉」。李允中在學生時期即接觸戲劇表演,結識不少影劇界友人,於而立之年獻身幕前。長臉、蓄八字鬍、抬頭紋明顯的李允中,外型十分有記憶點,甫以演技生動、貼合角色,屬於少數大部分觀眾叫得出名字的非一、二線演員。
遺憾的是,相較電影作品,今日對於李允中的描述,約莫只剩「痴戀狄娜」與「跳樓自殺而亡」兩項。更無奈的是,前者(痴戀狄娜)更是網路文章「錯把馮京當馬涼」的誤謬,簡單說,就是將為狄娜自殺未遂的無綫電視台(TVB),編導「李志中」誤植為演員「李允中」(關於此點,影片後段會有較詳盡的說明)。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)