人氣動漫公仔.限量收藏款 贊助
2022-07-24 13:23:01粟子

王引的故事─兩屆金馬影帝;編導演三棲的銀幕鐵漢、性格男星

自默片、黑白有聲演至彩色闊銀幕的王引(1911~1988),是極少數完整參與1930至1970年代國語影壇發展的影星。難得的是,王引從青年、壯年至遲暮,均屬位列一線,兼具票房與演技的頭牌演員。銀幕上,王引最常扮演性格堅毅而內心柔軟的長輩,與尤敏合作的〈玉女私情〉(1959)、港日合作片〈香港之夜〉(1961)等「香港三部曲」與〈小兒女〉(1963),更奠定他「國民父親」的優質形象。銀幕外,王引是業內知名的直性子、急脾氣,不高興就說、不樂意就罵,典型的不平則鳴,偶因事與某某影星、某某製片鬧得不愉快。所幸,衝突來得快、去得亦快,雙方經過坦誠溝通,便誤會冰釋、握手言歡。剛柔並濟的真性情、編導演皆能的硬實力,令王引在港台累積深厚人脈。不僅得到「邵氏」、「電懋」、「新華」、「中影」等電影機構青眼相看,聘請他為公司效力,本身自組的「天南影片」,在獨立製片經營不易的大環境下,同樣拍片不輟、佳作不斷。即使年過半百依舊片約如潮,活躍於競爭激烈的影圈。
旁人眼中星途順遂的運氣,實則源於王引不懈的努力。回顧他受訪的內容,十有八九和電影有關,不是在構思劇本、挑選演員,就是為籌資、發行奔波,甚或為保護國片市場、提升國產片質量,向政府提出來自業界的誠懇建言……儘管為公為私忙得不可開交,但將電影視為終身興趣的王引,卻是百分之百的樂在其中,一如他真誠的告白:「我是在為我自己拍電影。」
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)