2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-08-01 08:44:24粟子

麥玲的故事─由「亞洲之寶」而「電懋配角」的青春女星

電影公司除對外聘請已成名、具演技的演員,亦經常透過星探、甄選、開辦訓練班等方式培植新生代。由新人而新星的過程漫長且具不確定性,唯一旦成功,就能成為「物美價廉」的「鎮店之寶」。權衡利弊,大型機構或獨立製片只要站穩腳步,就會有類似「培育新人」的企劃。對比「電懋」、「邵氏」一類實力雄厚的電影機構,可大手筆批量製造一波一波的新星,從數人乃至數十人中,篩選出1、2名可堪重任的頂流。憑一己之力開辦的獨立製片公司雖也有心,卻沒有「豪擲」的本錢,往往只能精選一位獨苗,再將所有資源傾力灌注,如能成功捧起,便等於找到助公司發達的「票房密碼」。最經典的例證,就是「自由」、「嶺光」主事者黃卓漢,一手發掘的「銀壇淑女」、「嶺光之寶」─丁瑩,共同成就彼此輝煌的電影時代。
與丁瑩同樣頂著「○○之寶」頭銜的麥玲(1939~),顧名思義,為「亞洲影業」主事者張國興寄與厚望的「小姑娘」。她的外型、裝扮與戲路與早期的鍾情、林翠各有幾分相仿,屬於清純嬌憨中帶有幾分叛逆率性的摩登少女。麥玲的起步可謂順遂:處女作即擔綱要角、受到矚目;第二部片更躍上主角。遺憾的是,這位「亞洲之寶」的星途隨「亞洲影業」的覆沒而擱淺,從此由備受力捧的「親生女」轉變成為人作嫁的「雇傭」。曾經的「紅花」待遇已不復見,取而代之的是烘托主角的「綠葉」宿命。對於自己先盛後衰的電影生涯,出道即巔峰的麥玲,曾想過轉行、曾有意振作,可惜一切只能盡付時不我予的感慨。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)