日本限量鋼彈.多款特效再現劇中場景 贊助
2022-07-17 06:22:01粟子

王元龍的故事─馳騁影圈30年的「銀壇霸王」

20出頭以倜儻小生之姿投身銀幕的王元龍(1903~1959),第一部作品就被派任主角,觀眾的喜愛與追捧,讓他嘗到「出道即巔峰」的滋味。很快的,王元龍透過豪俠片展現陽剛俊朗的一面,憑英挺豪邁的男性形象穩居一線,薪酬一度躍居上海男演員首位。幕前發光之餘,王元龍亦自組公司、自任編導,鋒頭一時無二。無奈,人無千日好,被成功與掌聲包圍的王元龍,很自然地「飄了」!花邊逸聞傳得沸揚,同時著迷賭博、沉溺菸酒,復以自製電影票房慘淡,致使作品銳減、名氣驟降。曾經叱吒上海灘的新生代男星,轉眼已成昨日黃花。所幸,挫折並未徹底打碎王元龍的意志。經過4年等待,終以楚漢相爭為背景的古裝片〈楚霸王〉(1940)重返觀眾視線,由此贏得「銀壇霸王」美譽。
邁入不惑之年,王元龍轉作中老年角色,基於氣質、演技與外型等條件,他多扮演軍閥、豪吏、富紳、惡霸、暴君、奸臣、黑社會大亨等有氣場、具派頭的名流人物。雖與正男主無緣,卻頻繁現身於1950年代的港產國語片,成為極少數入選「十大影星」的老生……
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)