大師現身說法 2022新年開運必算 贊助
2021-10-24 22:46:05工程詩人

戀人未滿(小說) -- 信仰篇(51)

" 牧牧,這份實驗數據給你參考一下,接下來要做的實驗就是改變列表上的幾個參數,把不同的比例及混合的先後順序做改變,並記錄下反應的時間及最終產物,有些比例的反應時間會很久,所以每一次實驗要先把時間預留下來,萬一真的實驗太久還沒反應完,可是你人必須要離開,記得要離開前一定要終止實驗,強迫反應停止,知道嗎? "

 

" 學長,為什麼要把反應停止呀?不是讓他繼續反應就好?只要最終能得到產物就可以了,不是嗎? "

 

" 牧牧,你要改掉你現在這樣的心態,我做個假設,萬一反應物不是如你所期待,是產生了有危險的產物,那你要怎麼處理?你人已經不在現場了。再來,實驗室再乾淨,也不能避免螞蟻、蟑螂、飛蟲這樣的小動物進來,如果跑進你的反應中影響了結果,你又要怎麼處理? "

 

" 啊!對不起,我沒考慮到這個,我以後實驗會留意這些細節的! "

 

" 還有,實驗過程中不可以打瞌睡,但是可以放輕鬆,你可以喝咖啡,吃點心,聽音樂,甚至打毛線我都不反對,只是一定要隨時盯著反應物,現在的科技很方便,可以用個錄影機紀錄時間,但是反應只要完成了,還是需要人去處理,因為還沒有能夠自動判斷反應完成的機器,所以我們的實驗可以說很枯燥乏味,但是卻又很重要,因為這些產物的特性,有可能會改變整個世界,所以每次做實驗一定要很謹慎,不要鬆懈了。 "

 

" 我知道了,謝謝學長告訴我這些,還有其他需要注意的地方嗎? "

 

" 嗯!實驗室盡量保持安靜,然後,不要在這裡八卦,要八卦的話去餐廳、教室或是宿舍,這裡不適合。 "

 

" 學長還在生我的氣呀?我保證以後不在實驗室說筱雯學姊的事了,不好意思讓學長不開心了。 "

 

" 牧牧,我不是這個意思,因為實驗很重要,所以有些會影響心情的事,有可能會讓實驗搞砸了,我知道你其實是關心我們,我沒有怪你的意思,只是希望這些事在私底下說,這邊是學習和工作的地方,公私還是要分明,懂嗎? "

 

" 懂!不過我現在有件私事想跟學長說,不曉得可不可以? "

 

" 現在沒在做實驗,你說吧! "

 

" 我要謝謝學長有來參加教會的萬聖節活動,這次教會活動超成功,真是很感謝大家這麼踴躍。 "

 

" 我才要謝謝你,讓我有機會跟筱雯把話說開了,我有看到你上台表演的樣子,很可愛,很生動,譚牧師真的是很幸福,可以有個像你這麼可愛的女朋友。 "

 

" 學長條件這麼好,一定也可以找到不比筱雯學姊差的女朋友的!學長不要自暴自棄呀! "

 

" 那天教授去參加活動有跟我說,要我好好帶你,他很看好你,也許以後你會是實驗室的門面,所以你要好好加油喔!至於我的感情世界,隨緣吧!強扭的瓜不甜,這道理我還是懂的。 "

 

" 謝謝學長的關照,如果學長有心事想找人聊聊的話,我可以當你的垃圾桶唷!雖然我的功力沒有譚牧師那麼好,但是耳濡目染學了這麼久,還是可以幫上一點忙的! "

 

" 你人長這麼可愛,我想一般人只要看到你心情就變好了,不太需要再多說什麼。這絕對是譚牧師做不到的! *^___^* "

 

" 唉呀!學長你偷吃糖齁!怎麼嘴巴這麼甜?當心等一下實驗室生螞蟻。 "

 

" 我這是實話實說呀!不信你問問其他人,看看他們跟我想法一不一樣? "

 

" 哪有人去問別人自己長得可不可愛的呀?學長,我沒有那麼自戀好嘛!不過還是謝謝你的讚美啦! "

 

" 牧牧,不要太謙虛,不然就會變成虛偽了,有些時候,你還是要適當展現自己魅力的,就像你在舞台上表演一樣!我跟教授一樣很看好你唷! "

 

" 學長,我再問你個事,你既然有看表演,那你有看到穿女巫裝的鄭書涓總裁嗎?你覺得她怎麼樣? "

 

" 什麼怎麼樣?那樣高高在上的人不是我可以評價的吧? "

 

" 我不是那個意思,我是問,你看到她之後,你對她的感覺是什麼?或是你覺得她應該是怎麼樣的一個人?就第一印象來說。 "

 

" 如果是從新聞報導來看,我本來以為她是個有點年紀的熟女,然後應該會很精明能幹,然後很有威嚴,可是當天看她表演,發現她好年輕,好有活力,而且還很親切!有點顛覆我對她的看法,而且認真說,她應該是所有男人夢寐以求的女神,雖然牧牧你也很棒,但那是完全不一樣的感覺,就是讓你會想要拜倒在她的石榴裙下,讓她隨意差遣的那種感覺。 "

 

" 果然是那樣的呢!因為我也是這麼看的! "

 

" 牧牧,你怎麼忽然問我這個呀?你跟那位總裁很熟嗎? "

 

" 學長,不瞞您說,她是譚牧師的前女友,而且是初戀女友。 "

 

" 什麼!你是說真的嗎?那是她拋棄譚牧師,還是譚牧師拋棄她?怎麼會分手了呢?那樣的女人,哪個男人都不會放手的呀! "

 

" 學長,現在你應該知道我為什麼問你這個問題了吧? "

 

" 啊!對齁!你是譚牧師的現任女友......那還真是傷腦筋了耶!不過,換個角度想,我覺得你比那位總裁更適合譚牧師,這不是恭維唷!是真心話。 "

 

" 怎麼說? "

 

" 看互動就知道了呀!你們在台上表演,我可是看得很清楚呢!譚牧師跟你對戲的時候,那是含情脈脈、深情款款,可是跟這位書涓總裁對戲,則是畢恭畢敬、唯唯諾諾,姑且不論是不是劇情需要,但是看起來就是你們兩個比較合拍,我覺得感覺這種事騙不了人的,所以你大可以放心,譚牧師絕對是喜歡你的! "

 

" 學長你好神!我真是太喜歡你的分析了!聽你一說我又充滿信心了!謝謝學長! "

 

" 敢情你拿我當戀愛顧問了?沒有意思一下說不過去唷! "

 

" 嘿嘿!被發現了!等一下請學長喝飲料!算是孝敬學長了。 "

 

" 不用了,實驗認真做,把數據給我做好就行了!學長我從來不坳學弟妹請客的。 "

 

" 遵命!我一定會使命必達,學長放心! "

 

" 加油囉!實驗很耗時,祝你成功啦! "

 

*********************************************

 

" 什麼!你說染料上不上去?這是怎麼一回事? "

 

" 就是媽祖娘娘的金身一旦開始發光,染料就無法塗佈在表面上,要等光芒完全退散才能上染料,而且在染料被金身吸收之前,都不可以再發光,否則所有塗上的染料會全部又掉下來,等於做了白工。 "

 

" 這可怎麼辦才好?該不會拖了工時,如果年前不能完成,那工資可是要暴增的呀! "

 

" 還是說染料要經過特別的處理?如果發光是一種特別的玉石反應,應該也有讓玉石可以吸收染料的特殊反應吧?去請教一下王老闆,看看他對這個有沒有研究,時間緊迫,現在就出發。 "

 

因為教堂開辦萬聖節活動,基本上已經確定了教堂的落成,霍老爺便請劉爸幫媽祖娘娘做金身的準備,可是劉爸的工人先試著對底座上色時,發現了致命性的問題,就是染料無法上色,自從上次琥珀讓媽祖娘娘的金身發光之後,玉石的表面就像是有一層保護膜,任何染劑都無法附著在上面,著急的劉爸不曉得該怎麼解決這樣的問題,想到玉石場的王老闆接觸的玉石很多,也許會有線索,便顧不得是不是先行知會,直接就殺到了王老闆的玉石場。

 

一見到王老闆,劉爸立刻將問題告訴王老闆,希望王老闆能提供一些經驗,然而,王老闆的回應,讓劉爸很失望,因為王老闆也說不上來到底問題可能出在哪!不過,王老闆還是提供了一些方向,就是請劉爸帶著琥珀,去找一位教授,同時帶上被琥珀接觸後會發光的玉石及染劑,這位教授對礦物的分析很有經驗,也許可以找到解決的方法,但是不敢保證是不是一定就能成功,但總是一個可以嘗試的方法。

 

劉爸也知道自己有求於人,便詢問了一下這位教授的習性和脾氣,看看拜訪前該怎麼準備比較好,跟王老闆是因為比較熟,所以才直接就殺過去問,但這位教授跟自己一點交情都沒有,還是得先瞭解認識一下,後來聽琥珀說這位教授有去參加萬聖節活動,還是星牧妹妹帶的路,於是又跑到了麵攤去找星媽,想碰碰運氣看能不能遇到星牧。

 

然而到了麵攤,發現麵攤正在整修,歇業幾天,這下頭大了,要去哪裡找星牧呀?對了對了,找霍長老問問看,說不定知道,畢竟幹部們都會有彼此的聯絡方式,於是劉爸又跑去找霍長老。不過,來到霍長老家,卻又猶豫了一下,不曉得該怎麼進去開口,畢竟霍老爺、霍夫人應該也都在,如果一說,不是會讓霍老爺、霍夫人都知道了?才思索著,霍夫人從外面回來,看見了劉爸,便打了招呼。

 

" 這位不是劉先生嗎?怎麼來了不進去坐坐?媽祖娘娘金身的工作還順利嗎? "

 

" 霍夫人好,我是來找霍長老的,有點教會的事要請教他,不曉得他在不在? "

 

劉爸沒有正面回答霍夫人的問題,只是說明了自己的來意,避重就輕地迴避了敏感的話題。霍夫人不疑有他,想說劉爸這時間來找霍伍,該是教會裡有重要的事吧!也沒有追問媽祖娘娘金身的事,就回覆說霍伍搬到了以前星岩的家,如果有事要找的話,可以去那邊找他,並告訴劉爸星岩舊家的地址。劉爸謝過霍夫人,並心虛地表示要霍夫人別擔心媽祖娘娘金身的進度,一切都很順利。然後就又趕著去找霍長老幫忙了。

 

在此同時,劉太太聯繫了琥珀,還有寶寶,告知他們這件事,並要他們一起過來商量看看該怎麼解決問題,一眾人正在劉家討論著。

 

" 怎麼會發生這樣的事?才想說有琥珀的幫忙會很順利才對,沒想到竟然沒辦法上色!這簡直超乎想像!劉爸有什麼想法嗎? "

 

" 袁小姐,我先生他剛剛去問過玉石場的王老闆,推薦他去找一位對礦石很有研究的教授,只是到現在還沒回來,也不曉得狀況怎麼樣了。 "

 

" 媽,寶寶姊,都怪我不好,害整個媽祖娘娘的金身沒辦法上色。 "

 

" 琥珀,這不是你的錯,如果不是你,我們根本就沒有這個機會可以幫媽祖娘娘重粉金身,現在應該是媽祖娘娘對我們的考驗,我們就是想辦法克服就是了,要對自己有信心,知道嗎! "

 

" 寶寶姊,謝謝你的安慰,只是現在這樣的狀況,實在很難說服自己有信心,畢竟連問題怎麼發生的都不曉得,更不用說找到解決的方法了。 "

 

" 我是有個想法,不曉得方向對不對,既然是玉石不能上色,那是不是有什麼方法可以讓玉石表面軟化,或是變得有毛細孔可以讓染料滲入?我覺得發光後的玉石,結構似乎有強化了些,才導致染料不容易被吸收,整片掉下來了。 "

 

" 還是我們準備一些會發光的玉石,實驗看看怎麼把染料上色到玉石上? "

 

" 可我們這邊的玉器都是傳家寶,還有霍夫人送的這一組耳飾才會發光,其他的都不會,難不成真要拿這些玉器來試驗嗎?萬一不成功會不會毀了這些玉器呀?

 

" 如果不能搞定媽祖娘娘重粉金身的事,我覺得會比這些玉器被毀了更嚴重。說不定就會變成全村民的公敵了! "

 

" 捨得捨得,是該豁出去了!不過,還是等爸爸回來再做決定吧!也許爸爸會帶來好消息也說不定。 "

 

" 好吧!不過該準備的還是要準備,我先去把玉器整理一下吧! "

 

" 劉太太,我家裡也有一些收藏,是在王老闆店裡被琥珀碰了會發光的玉器,我當時請琥珀陪我去挑玉器,特別挑了琥珀戴了會發光的,我想應該也可以幫上忙。 "

 

" 那就謝謝袁小姐了,您先回去準備吧!一會兒我先生回來,我再聯繫您過來吧! "

 

" 好!那我先回去準備,一會兒見! "

 

 

(待續)