2011-12-15 09:25:21 Joshuachang

晨興聖言─主恢復中的四大支柱(94)


 主恢復中的四大支柱


 第九週 第四大支柱—福音(二)保羅福音的中心


週 四                


綱 目

三 如羅馬書中所啟示的,保羅的福音乃是兒子名分的福音—八14, 29,加三26,四7:

1 神福音的中心觀念與神的兒子有關, 神的心意乃是要領許多的兒子進榮耀裏去—羅一3~4,八3, 29,來二10。

2 神豫定我們得兒子的名分;揀選神的子民,叫他們成為聖別, 目的是要使他們成為神的兒子,有分於神聖的兒子名分—弗一4~ 5,羅八28~30。

四 我們傳羅馬書中的福音需要到一個地步,讓人領悟下列的事:

1 他們一相信主,罪就得赦免,並且得蒙救贖,被神稱義,與神和好, 且蒙神悅納—三20,23~28,五1~2,8,10,17。

2 他們要在靈裏得著重生,有神的生命和性情, 並有神住在他們裏面更新、變化他們, 為要將他們模成神兒子的形像,至終在生命上達到成熟, 完全得榮作神的兒子—八2,9~11,16,29~30。

3 他們原是罪人,卻要成為神的兒子和基督的肢體, 配搭在一起構成為基督的身體;這身體就是基督的見證和彰顯, 要實際的在地上出現,顯為眾地方召會—十二1~2,4~5, 11,十六1,4,16。

經 文

羅一1,3~4 『基督耶穌的奴僕保羅,蒙召的使徒,被分別出來歸於神福音的;… 論到祂的兒子,我們的主耶穌基督:按肉體說,是從大衛後裔生的, 按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子。』

來二10 『原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位, 為著要領許多的兒子進榮耀裏去, 就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。』

晨興餧養

我們已經看見,我們是在神兒子的福音上事奉神。(羅一9。) 這福音乃是兒子名分的福音。兒子名分包括標出、復活、稱義、 聖別、變化、模成、得榮以及顯出。現在我們正在標出的過程中; 也就是說,我們藉著復活的大能,正標出為神的兒子。 兒子名分乃是為著身體。我們要成為基督身體上的肢體, 就必須是神的兒子。(羅馬書生命讀經,七二七頁。)

信息選讀

我們讀羅馬書的時候,可能會注意定罪、稱義、聖別以及得榮, 卻忽略了兒子名分、變化、模成以及身體生活。 羅馬書的中心思想不是定罪,也不是稱義,甚至不是聖別或得榮。 保羅在一章一節及三節說,他是被分別出來歸於神福音的, 而這福音乃是論到神的兒子。 這指明福音的中心觀念與神的兒子有關。 神的心意乃是要領許多的兒子進榮耀裏去。

從聖經看,兒子名分的屬靈意義乃是,兒子是父親的彰顯。 神渴望得著許多的兒子, 因為祂的心意乃是要使自己得著團體的彰顯。 祂所要的不是僅僅在祂的獨生子裏得著個人的彰顯, 乃是在許多的兒子裏得著身體的彰顯,團體的彰顯。 約翰一章十八節說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子, 將祂表明出來。』神在祂的獨生子裏得著彰顯雖然很美妙, 但神仍然渴望在許多兒子裏得著彰顯。 神的心意是要祂的獨生子在許多弟兄中作長子。在基督復活之前, 神只有一個兒子;就是說,祂只有一個個人的彰顯。 但藉著基督的復活,神現今有許多的兒子;就是說, 祂得著團體的彰顯。(羅馬書生命讀經,六四七至六四八頁。)

揀選神的子民,叫他們成為聖別,目的是要使他們成為神的兒子, 有分於神聖的兒子名分。〔弗一5,羅八23,29,加四5~6。 〕(經過過程的神聖三一之分賜與超越基督之輸供的結果,一○頁。 )

如果我們僅僅是傳免沉淪上『天堂』, 那我們所傳的就是一個最可憐的福音。我們傳福音必須到一個地步, 讓人清楚看見,他一相信主,罪就得赦免,並且得蒙救贖, 被神稱義,與神和好,蒙神悅納;同時他在靈裏得著重生, 有了神的生命和性情,並且有神住在他的靈裏,天天更新他, 時時變化他,為要將他模成神兒子的形像,至終在生命上達到成熟, 完全得榮作神的兒子。…〔這樣的人是〕基督的肢體; 這些肢體配搭在一起,構成為基督的身體。這身體就是基督的見證, 也是基督的豐富,更是基督的彰顯,要實際的在地上出現, 顯為一地一地的地方召會。這就是羅馬書裏的福音。

〔羅馬書〕論到神完整的福音,從人的罪得赦免,經過成聖, 經過變化,經過成為基督的身體,直到在召會中過召會生活。( 真理、生命、召會、福音—主恢復中的四大支柱, 一三二至一三三頁。)

參讀:羅馬書生命讀經,第五十二至五十三篇;真理、生命、召會、 福音—主恢復中的四大支柱,第十篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事