2012-02-10 06:50:35 Joshuachang

晨興聖言─詩篇結晶讀經(三)(164)


 詩篇結晶讀經(三)


 第十六週 對神最高、最完滿的經歷—
      以神為我們的住處,我們永遠的居所


週 四                


綱 目 (週四、週五)

1 我們在裏面照著膏油塗抹的教導,外面照著主所行的, 住在基督裏面—約壹二27,6。

2 我們要住在基督裏,就必須遵守神的誡命,就是神所吩咐我們的話, 作順服神的人—三24。

3 住在基督裏,以祂為我們的居所,並讓祂住在我們裏面, 以我們為祂的居所, 乃是活在經過過程並終極完成之三一神與蒙救贖並得重生之信徒宇宙 合併的實際裏—約十四2,10~11,17,20,23:

a 新耶路撒冷乃是經過過程並終極完成之三一神,與重生、聖別、 更新、變化、模成、並榮化之三部分召會終極的合併—啟二一3, 22。

b 新耶路撒冷是神的帳幕,帳幕的中心是作為隱藏嗎哪的基督; 合併到這神人二性宇宙的合併,神與人相互的居所裏的路, 乃是喫基督這隱藏的嗎哪—3節,出十六32~34,來九4, 啟二17。

4 我們住在基督裏面,使祂也住在我們裏面, 乃是藉著接觸我們身外聖經裏常時的話,以及我們裏面現時的話, 就是那靈—約五39~40,六63,林後三6,啟二7:

a 藉著外面寫出來的話,我們有這位奧祕之主的說明、解釋和發表; 藉著裏面活的話,我們經歷內住的基督,並享有實際之主的同在— 弗五26,六17~18。

b 我們若住在主常時並寫出來的話裏, 祂即時並活的話就住在我們裏面—約八31,十五7,約壹二14。

c 我們住在主裏面,祂的話也住在我們裏面,使我們能在祂裏面說話, 祂也在我們裏面說話,為著將神建造到人裏面, 並將人建造到神裏面—約十五7,林後二17,十三3, 林前十四4下。

5 我們若藉著愛基督,常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩, 而住在祂裏面,祂就住在我們裏面,將祂的豐富分賜到我們裏面— 約十四23,帖前五16~18,約十五4。

6 我們若住在基督裏面,就多結果子榮耀神—8節。

7 我們若住在基督裏面,到祂顯現的時候,就可坦然見祂,不至蒙羞, 離開祂榮耀的面光—約壹二28,參太二五30。

六 詩篇九十一篇十四至十六節的『祂』是指基督; 這些經節是關乎基督的豫言:

1 基督愛父神;(約十四31;)祂已被安置在高處, 高舉到諸天之上的至高處;(腓二9~11;) 如今祂在復活裏年日延長,看見神的救恩。(詩九一16, 啟一18上。)

2 在這一切事上,我們該與基督聯合;然後, 我們就會與祂同活並愛神;如此,我們就要被高舉,並且年日延長, 看見神的救恩。

經 文

約壹二27 『你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裏面, 並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們; 這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的, 你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裏面。』

   6 『那說自己住在祂裏面的,就該照祂所行的去行。』

  三24 『遵守神誡命的,就住在神裏面,神也住在他裏面…。』

晨興餧養

我們住在基督裏面,一面在裏面要按著聖靈塗抹的教導, 一面在外面要照主所行的去行。〔約壹二27,6。〕這就是說, 我們要在裏面照著聖靈所教導的,並在外面照著主所行的, 住在基督裏面。…我們住在基督裏面,…要遵守神的誡命, 就是神所吩咐我們的話,作一個順服神的人。〔三24。〕( 生命課程,二○三至二○四頁。)

信息選讀

住的路乃是憑著膏油的塗抹。信徒裏面都有那靈,而那靈不是安靜、 被動或靜止的。祂非常活躍、積極,在我們裏面不住的運行並作工。 …若非有一位活在我們裏面,我們裏面就不會有任何運行或作工。 然而,每一個得救的人都接受了聖靈。(羅八9,11。)

『教導』〔約壹二27〕這辭指明,複合之靈的運行滿有意義。 然而,我們需要正確的聖經知識,好領會那靈運行的意義。為此, 我們都需要讀聖經,累積必要的知識。( 基督徒生活與召會生活極重要的原則,三三至三四、四一頁。)

合併到帳幕裏的路,就是喫隱藏的嗎哪。我們越喫基督, 就越合併到三一神裏面,成為一個宇宙的合併。… 舊約裏的帳幕是新耶路撒冷的表號,新耶路撒冷乃稱為神的帳幕。 作為神的帳幕,新耶路撒冷就是宇宙的合併。 這個宇宙的合併是神永遠的目標。新耶路撒冷是神的帳幕, 這帳幕的中心乃是基督作為隱藏的嗎哪給我們喫。 進入新耶路撒冷的路就是喫基督。

從我一九二五年得救那天以來,我就愛上了聖經。 我已過花了七十一年研讀聖經,只是到最近我纔清楚看見, 神經綸的目標乃是終極完成的神與重生信徒擴大的、宇宙的、 神人二性的合併。不信者要進到火湖裏, 他們與這宇宙的合併無分無關。 但所有信徒至終都要合併到這一個偉大的合併裏。 這宇宙合併最終的完成乃是新耶路撒冷。這啟示主要的是由保羅、 彼得和約翰這三位使徒,在他們的書信裏,片片段段的、 一點一點的向我們陳明出來。靠著主的憐憫, 我們把這些片段擺在一起,就看見這宇宙的合併一幅完滿、 完整的圖畫。(基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,三一、 四六頁。)

我們住在基督裏面,第一個成果就是得著基督和神住在我們裏面, 將祂們的豐富分賜予我們,供應灌輸到我們裏面。〔約十五4, 約壹三24。〕我們住在基督裏,祂也就住在我們裏面, 使我們得享祂生命一切的豐富,我們就多結果子榮耀神, 就是將神活出來,叫神在我們身上得著彰顯。〔約十五5,8。〕 我們住在基督裏面,憑祂的生命多結果子榮耀神,到祂顯現的時候, 就可坦然見祂,不至蒙羞,離開祂榮耀的面光。(〔約壹二28,〕 參太二五30。)(生命課程,二○四至二○五頁。)

參讀:生命課程,第二十七課; 基督徒生活與召會生活極重要的原則,第三章; 基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,第四至五章。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事