2012-02-10 06:49:36 Joshuachang

晨興聖言─詩篇結晶讀經(三)(163)


 詩篇結晶讀經(三)


 第十六週 對神最高、最完滿的經歷—
      以神為我們的住處,我們永遠的居所


週 三                


綱 目

五 『我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲; 但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去』— 九十10:

1 我們若以神為我們的居所,就會領悟我們在地上的人生是短暫的, 並且滿了罪和苦難—3~11節。

2 我們必須住在神裏面,每時每刻活在祂裏面,因為在祂以外, 只有罪和苦難—8節,約十六33。

貳 詩篇九十一篇論到聖民在基督以神為祂居所的事上, 與基督聯合為一—9節:

一 在與基督的聯合裏,聖民以至高者耶和華為他們的居所, 住在祂的隱密處,並住在祂翅膀的蔭下—1~9節。

二 這乃是與神真正的一;在此我們由神所構成, 並且我們與神一同生活如同一人。

三 九至十三節的『你』是指基督; 這可由馬太四章六節撒但說到基督時引用詩篇九十一篇十一至十二節 為證:

1 這指明在本篇,乃是基督以神為祂的居所,祂的住處。

2 因此,不僅摩西以神為他的居所,(九十1,) 甚至主耶穌在地上時,也以父神為祂的居所。

3 賜律法的摩西,和賜恩典的基督,同樣以神為他們的居所, 為他們的住處。

4 因此,聖民(由摩西所代表)與基督聯合為一。

四 與基督聯合,不僅是在祂的死、復活和升天裏與祂聯合, 也是在祂以神為居所這事上與祂聯合。

五 我們若要在基督的死、復活和升天裏與祂聯合,就必須住在基督裏; (約十五4;)而住在基督裏不僅是停留在祂裏面, 更是居住在祂裏面,以祂為我們的一切:

經 文

詩九十8~10 『你將我們的罪孽擺在你面前,將我們隱藏的罪擺在你面光之中。… 我們度盡的年歲,好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲, 若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩, 轉眼成空,我們便如飛而去。』

   12 『求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。』

晨興餧養

你若以神為你的居所,就會領悟你在地上的人生是短暫的。( 詩九十3~11。)在十節摩西說,『我們一生的年日是七十歲, 若是強壯可到八十歲…。』然而,對主而言,千年『如剛過的昨日, 又如夜間的一更』。(4。)照著聖經,活得最久的人是瑪土撒拉; 他活了九百六十九歲。然而,在神看來,這還不到一日。 我們短暫的人生滿了罪和苦難。人若有這樣的領悟, 他必是以神為他居所的人。我要住在神裏面,每時每刻活在祂裏面, 因為在祂以外,只有罪和苦難。(詩篇生命讀經, 四九二至四九三頁。)

信息選讀

摩西照著他住在神裏面而有的領悟寫作,他禱告說,『 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。』( 詩九十12。)得著智慧的心,使我們能過歡呼喜樂的生活。( 13~17。)摩西深刻的體會,他需要學習如何數算自己的日子, 使他能過快樂的生活。我們回顧昨日,也許覺得羞恥; 這指明我們需要神教導我們如何數算自己的日子。 年輕人也許不領會這話的意義,但身為年長者, 我能見證我的確知道如何數算自己的日子。每一天我都數算。

與基督聯合的事揭示在九十一篇。…在與基督的聯合裏, 聖民以至高者耶和華為他們的居所,住在祂的隱密處, 並住在祂翅膀的蔭下。(1~9。)我們都需要住在隱密處, 藉此住在神裏面。(1。)這乃是與神真正的一。在此神成了我們, 我們由祂所構成,並且與神一同生活如同一人。

在與基督的聯合裏,我們就在天使的保守照顧之下, 並且踐踏仇敵撒但。(11~13,太四6。) 詩篇九十一篇十三節說,『你要踹在獅子和虺蛇的身上, 踐踏少壯獅子和大蛇。』這裏撒但被喻為吞喫神子民的獅子, 和毒害神子民的蛇。在馬太四章我們看見, 主耶穌在地上過人性生活時,祂在天使的看顧之下, 天使保護祂脫離撒但和邪靈;十一節說,天使進前來服事祂。今天, 天使也保護並防衛我們,如希伯來一章所指明的。

在與基督的聯合裏,聖民專一愛神;蒙神安置在高處; 並且年日延長,看見神的救恩。(詩九一14~16。) 這些經文是指著基督所說的豫言。基督專一愛父神。 祂已被高舉到諸天之上的至高處,並且如今祂在復活裏年日延長, 看見神的救恩。基督曾死過,但在復活裏祂要活到永遠。所以, 祂能說,『我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠。』( 啟一18上。)這是祂在復活裏年日延長, 不僅要完成詩篇九十一篇所豫言的救恩, 也要完成以賽亞五十三章所豫言的救恩。

我們若與基督聯合,就要以神為我們的居所。 我們要在基督的釘十字架、復活、升天、並以神為祂居所的事上, 與祂成為一。然後,我們就會與祂同活,並專一愛神。如此, 我們就要被高舉,並且年日延長,看見神的救恩。(詩篇生命讀經, 四九三至四九五頁。)

參讀:詩篇生命讀經,第三十五篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事