2013-03-19 10:04:21 Joshuachang

晨興聖言─但以理書與撒迦利亞書結晶讀經(101)

第十週 週一

晨興餧養

亞十二1  耶和華論以色列之話語的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說。

約四24  神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。

林前二15 惟有屬靈的人看透萬事,卻沒有一人看透他。

神在祂的創造裏,造了三樣極其關鍵、同等重要的東西—諸天、地和人的靈。諸天是為着地,地是為着人,神給人造了靈,使人能接觸神,接受神,敬拜神,活神,為神完成神的定旨,並與神成為一。在神的經綸裏,神計畫要使基督作祂在地上行動的中心與普及。為使祂所揀選的人能關心祂這位創造主並救贖主,祂需要為人創造一個接受的器官,使人能接受神計畫裏之基督一切的所是。因此,撒迦利亞書囑咐我們要盡力注意我們人的靈,好使我們得着這卷書所啟示的基督,並明白其中所啟示一切關於祂的事(弗一17~18上,三5)(聖經恢復本,亞十二1第二註)。

信息選讀

林前二章十四節下半的靈是人的靈為神的靈所感動,極盡其功用,取代了人的魂對人的管治和支配。人憑這靈,纔能看透神的靈的事。這樣的人,就是十五節所說屬靈的人。神是靈,當然神的靈的事也都是屬靈的。因此,人要看透、明白神的靈的事,必須用人的靈(約四24)(林前二14第五註)。

撒迦利亞十二章一節說,『耶和華論以色列之話語的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說。』…何等奇妙,在舊約這卷揭示基督與人類歷史和政治息息相關的書裏,有這樣的一節。這指明在神的經綸裏,神計畫要使基督作祂在地上行動的中心與普及。祂是神,千年来,在一個接一個的世代中,一直掌管全人,管理世界的局。…基督是奇妙的,但我們若没有靈,怎能接受祂?今天在人群社的各圈子裏,没有人用他們的靈。甚至在宗教的圈子裏,人的靈這件事也完全被忽了,甚至被人反對。我們若忽我們人的靈,就没有路可以接神了。

撒迦利亞這卷書揭示基督是神的中心和圓周,但這位基督却與人類歷史有密切的關係。不是任何人都能明白這一位,惟神所揀選、知道自己裏面有靈的人,纔能認識祂。我們來讀撒迦利亞書,這卷書所啟示的基督,必認識我們有靈。然後我們需要用靈來禱告,,『主阿,我要得着撒迦利亞書裏所揭示的基督。』我們若這樣運用我們的靈,就有一個活的西,摸着我們的深。這就是為甚這卷書裏有十二章一節這文,囑咐我們要力注意我們裏面的這個接收器,就是我們人的靈,好使我們得着撒迦利亞書裏所啟示的基督。

雖然撒迦利亞是一個年輕人,但他知道接觸神,得着神啟示的秘訣。我們都需要從他學習,運用我們的靈來接受神,並接受祂所啟示的(撒迦利亞書生命讀經,四五六至四五八頁)。

參讀:  撒迦利亞書生命讀經,第十二篇。