旅遊必買日本藥妝滿日幣一萬免空運費 贊助
2016-02-01 09:31:58夢的精靈

看《陷入純情》,陷入「姜敏浩」


     我承認韓劇看得不多,每年不到五部。最後一部感動我的韓劇還停留在2013年的《聽見你的聲音》。妹妹去年11月介紹我看《陷入純情》(又名為純情著迷),當時簡介上男一男二都不認識,女主角金素妍對我而言在《愛上女主播》裡壞女人形象太鮮明,於是擱著。最近抽空一看,竟深深陷入鄭敬淏所演繹的「姜敏浩」這個角色中。

    《陷入純情》是韓國JTBC電視台20154月播出的連續劇,由池英洙導演,柳熙京編劇,鄭敬淏、金素妍、尹賢敏等主演。這部短短16集的小品,沒有華麗的卡司,卻憑著有趣及環環相扣的緊湊情節吸引住觀眾的目光。戲中主配角間默契十足,編劇寫出既溫暖又能療癒人心的台詞和故事,加上導演擁有把緊張、懸疑、浪漫和搞笑完美切換融合的功力,讓這齣戲的質感大大提升。縱使處處老梗,沒看過主角換心臟故事的我還是覺得很新鮮,看得津津有味。

     從沒聽過鄭敬淏這個名字,認真的說他長得也不算帥,但是卻很耐看,越看越順眼。相較於男主角姜敏浩換心前的殘酷無情,他在心臟捐贈者記憶細胞的影響下,開始有人味而變得極為逗趣。尤其原本只搞一夜情的他,在面對女主角金純情時,變成了情竇初開的男孩,反應幼稚又傻楞得可愛。但他工作上依然魄力十足,雖然從企業獵人轉戰經營者的角色,在敵方頻頻打壓時,偶爾會露出手足無措的模樣,卻總是穩健的帶領公司前進...男主角色看來性格鮮明。

     故事主線講述男主角姜敏浩是世界級金融公司Gold Partners的資深投資專家。他處於業界頂端,卻是惡名昭彰的企業獵人。造成他暴虐的原因,始自於他9歲時親眼看著叔叔奪走父親留下的公司Hermia,趕走他們母子,還造成他母親自殺。25年來他力爭上游,抱著復仇的心回來,在自己患心臟病僅剩一個月的生命裡,決定奮力一搏完成夢想,併購Hermia。因緣巧合下,命在旦夕的他獲得心臟捐贈而進行移植手術,手術後因為心臟主人的細胞記憶而變得溫暖感性,甚至對原本敵對的秘書室長金純情 (金素妍 ) 產生了微妙情愫。

     心臟移植後敏浩開始出現不像自己的舉止,見到純情就心蹦蹦亂跳,這1%的記憶細胞還讓他反覆做著奇怪的夢。而一切都在他得知心臟捐贈者是純情未婚夫馬東旭後有了答案:他的車禍死亡並非意外,而是為了查案遭到謀殺。而謀殺東旭的兇手竟是東旭和純情的好友,也就是暗戀純情多年的Hermia法務組理事男二李俊熙 (尹賢旻 )。後來他眼見敏浩和純情日漸走近,更不惜成為Gold Partners理事欲毀掉Hermia及姜敏浩。


     女主角金純情是Hermia的秘書室長 (她父親曾是副社長),她做事條理分明、能幫上司分析時局。自己對父親曾背叛敏浩父親協助現任會長姜賢哲得到不當經營繼承權一事抱有罪惡感。故事開始她才剛甜蜜的接受了24年來相知相惜的青梅竹馬刑警馬東旭的求婚,沒想到他就為了查案發生車禍意外身亡。傷心的純情寄情於工作以忘卻憂傷,公司卻在此刻受Gold Partners的突擊遭遇重大危機。

     原來手術後姜敏浩以Gold Partners代表,狠毒的企業狙擊手之姿回歸Hermia,槓上純情指派由她擔任個人秘書。純情內心雖不安卻鎮定地偽裝著,她在與敏浩共事的過程中不時看到他與東旭許多相似的舉動,接二連三的巧合也讓她心生疑惑。純情在專業領域裡將職業魅力充分發揮,卻總在無意間給予敏浩更多的支持與關心。她不但點出敏浩的壞是因為內心有太多傷痛,更在他面臨事業瓶頸時,說出「讓我來守護你」的話。純情隱約受到敏浩的牽引,同時也牽引著他走向更有人情味的一方,倆人就這樣碰撞、吸引、了解,兩顆心因而逐日靠近。

     而一開始想對純情下馬威的敏浩,先是無意間弄傷她的手反常的流下淚水;害她背黑鍋遭會長開除後內疚不已為她爭取挽回;之後每每看到純情就砰然心跳,連自己都很煩惱。漸漸的,敏浩無法狠毒冷靜的復仇了,他開始看得見善良人們的面孔,也一次次的打破自己的原則。為了能讓純情信賴,為了不讓純情失望,姜敏浩有了180度的轉變,從企業怪物變成Hermia的救世主,也因此在與純情共存中學會愛與幸福。

     寫完上面的介紹,才發現此劇果真綜合許多韓劇老梗,舉凡「青梅竹馬」、「逐漸被融化的冰冷男一」、「家族復仇」、「不治之症」、「商戰鬥爭」等全都囊括了。但編劇能有巧妙運用老梗,搭配深刻對白讓故事不落俗套的能力讓劇情不拖泥帶水集集精彩,果然真實力。而導演流暢細膩的運鏡轉換讓劇情節奏明快,加上演員們各個都在演技細節上下了功夫,精湛詮釋讓人物更為立體鮮明,更是絕對致勝的關鍵。

      劇裡的金素妍把冷靜的萬能秘書演得無可挑剔,堅強性格底下的淚水渲染力強;男二尹賢旻壞得令人咬牙切齒,還好最後得到應有懲罰;東旭爸爸 (安奭奐 ) 則是不怨天尤人並為大家帶來溫暖的人物;敏浩的秘書宇植 (李時言 ) 喜感渾然天成,與男一及女刑警配角搭戲時火花頻頻,笑料百出,看來十分過癮。而鄭敬淏則是把得與自己心臟搞三角戀的男主從一開始的傲慢無情男到後來霸氣下有著傲嬌、賣萌、溫柔浪漫、碎碎念和犯花癡的公司代表發揮得淋漓盡致,搞笑演技讓人眼睛為之一亮。聽說他為了幼稚總裁添加許多即興的表演和小動作以增添人物的可愛性與帥氣度。我不得不承認,他完美塑造出無可取代,也是獨一無二的「姜敏浩」,可愛度破表,讓人為之著迷。


     當然,一套結構老套又沒有大卡司的戲能靠著口碑闖出成績,其內容絕對有一定的水準。不諱言的,我超喜歡劇中敏浩與純情的粉紅氛圍以及他與秘書宇植間有趣的互動。而且這部戲笑中帶淚,觀劇的同時總能得到正向的力量,即使人生有黑暗面,導演卻用幽默的手法來傳達積極正面的訊息,看了會有滿滿的幸福感,頗有療愈人心的作用。

     《陷入純情》在編劇、導演、演員和製作團隊的共同努力下,連服裝和配樂都搭得天衣無縫,成就這部無懈可擊的好劇。除了主演和配角演技到位並呈現絕佳默契外,此劇另一個成功的理由,即是編劇的台詞相當具感染力,許多經典對白都能觸動人心。主演們透過演繹這些對白的當下,流露細膩的情感,讓觀眾也能深受感動。比如說:

  • 痛苦也是,悲傷也是,只有活著才能感受到,不管哭還是笑,那都是活著的人的特權。
  • 世界上沒有永遠的,高興的事情會過去,傷心的事情也會過去,現在這一瞬間總有一天也會過去的。
  • 人們把工作當作藉口,總是會忽略了愛情,總說著:下次、下次,而不搭理愛情。無論再忙,都應該好好經營愛情才行啊。
  • 我活著不是我的錯啊,可是為什麼我要失去你!
  • 你怎麼會是包袱啊,是我人生中的禮物。

     話再說回來,我真心覺得看鄭敬淏飆戲是一件極為享受的事。姜敏浩這個角色讓他有很大的發揮,在戲裡展現多樣風貌:心狠手辣冷血男、淘氣又稚氣的瘋癲上司、愛吃醋有控制欲的初戀小男友、頭腦冷靜的企業總裁、令人憐惜的體弱病人他都能夠恰到好處又不露痕跡的自然轉換著。有時候敏浩的反應、動作或表情明明看起來很誇張,但是透過他的詮釋卻完全沒有不對勁的地方。他嚴然就是姜敏浩本人,已經把角色消化到極致了。我想,這部戲若不是由他出演,將大大失色。畢竟能把總裁級的男主將瘋狂幼稚演出全新感覺,卻沒有一絲違和感還讓人越來越喜歡的,應該就只有他了。這就是鄭敬淏特別的魅力所在吧!

 

寫於2016.2.1. 12:20pm@ Watsonia Home

 

參考資料及照片出處:

維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/為純情著迷
官方網站:http://drama.jtbc.joins.com/soonjung/