報稅季太痛苦 贊助
2020-05-01 07:00:00Mikey

【 大湖 】Schokolake 巧克力雲莊 - 下午茶篇

旅遊日期 : 2020.02.28
接下來, 重頭戲要來了, 就是兒子們最期待的巧克力 DIY。  ^_^


WOW~ 好多種 DIY 款式啊, 待會要做那個好呢?

《 巧 克 力 故 事 館 》

一天只有 3 個時段有導覽, 想聽導覽千萬別錯過。


看到右圖的胡桃鉗士兵, 就讓我想起了敲敲木。 ( 詳情請見 : 【 埔里 】 敲敲木工房 )


世界最頂級的巧克力, 一半以上來自厄瓜多的可可豆, 因此, 巧克力雲莊老闆遠赴厄瓜多, 契作了 300 公頃的頂級可可莊園, 成為台灣唯一整合自可可產地契作、研發生產到通路銷售的巧克力專業製造工廠, 還榮獲 ISO22000 及 HACCP 認證。 ( 資料來源 : 品牌故事 )


我們剛剛巳經在禮品店敗過家了 ( 詳情請見 : 【 大湖 】 Schokolake 巧克力雲莊 - 禮品篇 ), 所以不用再 buy 了!


小小的巧克力, 是如何從可可大變身呢? 看了這麼繁複的製程, 我深深覺得, 巧克力真是粒粒皆辛苦! >_< ( 資料來源 : 從可可變巧克力的旅程 )


在所有的製作工序中 ( 可可的栽培、採收、發酵、烘焙、粗碎、精磨、調溫與成形 ),『 發酵 』 是決定風味與香氣的重要關鍵!


巧克力是由可可樹所結的可可果製成,直接在樹幹上開花結果,是可可樹的一大特徵。


可可樹需種植於熱帶雨林。 品種大致上可分為:Criollo、Forastero、Trinitario 三種。


一顆可可果內約有 20 ~ 40 顆可可豆, 烘焙後的可可豆在去殼後,就是製作巧克力的原料。


在馬雅時期,當時可可豆可作為貨幣,4 粒可可豆可以買到一隻兔子、10 粒可以買女人回家過夜,而 100 粒的可可豆能買到一個奴隸。( PS. 原來人這麼廉價啊! @@ )


可可原產於南美,現在廣泛在非洲、東南亞和拉丁美洲種植。全球十大可可豆生產國, 第一名--象牙海岸, 就佔了全球可可產量的 40% 以上。


可可最早被拿來飲用是 3000 年前的馬雅人, 之後西班牙航海家 : 科爾特斯在西元 1528 年帶回西班牙。 自美洲被發現後,用可可做成的飲料在 16 世紀歐洲大受歡迎!


調溫是一種將巧克力融化後,將溫度升高再降低,藉以穩定巧克力的技巧。影響巧克力調溫的三要素 : 溫度、時間和攪拌的動作。

調溫巧克力與非調溫巧克力最大的不同在於, 前者含有可可豆天然的可可脂, 後者則為了節省成本,將可可脂抽出。


看完從可可豆到巧克力的生產過程後, 我們轉往餐廳, 兌換餐券, 準備動手做巧克力囉!


咦? 吐司也跟巧克力一樣, 有分生的和熟的喔? @@

原來, 『 生 』 指的並非吐司的熟度,而是『天然感、不外加任何東西』的意思。因此,『 生吐司 』 就是直接吃就非常好吃的吐司麵包,不需人工調味,光原味就夠好吃。


有的樣式巳經售完, 最後我們選了最左邊的兩款 DIY。


工作人員不久就送來 DIY 材料, 詳細解說製作步驟, 兒子們巳經開始摩拳擦掌, 躍躍欲試了!


液狀的巧克力, 聞起來還真香~


鴻鴻全神專注的神情, 看起來好像日本茶道師傅, 用『一期一會』的精神在泡茶一樣! ^^


記得鴻鴻小時候曾作過巧克力 DIY ( 詳情請見 : 【 八德 】 巧克力共和國 ), 事隔多年, 不知道現在功力有沒有進步? ^_^


B 仔終於大功告成了!


鴻鴻也完工了, 趕快拿去冷藏吧!


在等待巧克力凝固的同時, 我們輕食餐點也送來了!

《 墨 西 哥 可 可 雞 》

OMG! 這那是什麼輕食下午茶, 您看看, 裡面還包了好大一塊雞排, 好豐盛啊!

《 泰 雅 馬 告 猪 肉 生 吐 司 》

想不到馬告猪肉還可以夾吐司一起吃, 中西合璧, 口感絕佳, 超讚的!

《 限 量 經 典 草 莓 卡 士 達 生 吐 司 》

滿滿的草莓, 沾上香濃的卡士達醬, 搭配柔軟又有彈性的生吐司, 真是好吃到快升天啦! ^0^

PS. 我長這麼大, 第一次吃到這麼好吃的吐司, 不用烘烤, 氣味就濃厚香甜,口感鬆軟順口,難怪有人將生吐司讚譽為人生必吃美食!


天啊, 才吃了三種輕食/下午茶, 我肚子就飽到快走不動, 還有午餐餐點還沒吃耶! 我是不是順序吃反了? >_<

商家資訊
景 點 Schokolake 巧克力雲莊
地 址 苗栗縣大湖鄉49-2號
相 簿 2020.02.28 - Schokolake 巧克力雲莊 ( By Mikey )
2020.02.28 - Schokolake 巧克力雲莊 ( By Remona )
相關文章 【 大湖 】 Schokolake 巧克力雲莊 - 園區篇
【 大湖 】 Schokolake 巧克力雲莊 - 禮品篇
【 大湖 】 Schokolake 巧克力雲莊 - 中餐篇
【 大湖 】 Schokolake 巧克力雲莊 - 下午茶篇
本次行程 Day 1 : 出發 -> Schokolake 巧克力雲莊 -> 阿雪高架草莓園 -> 清安豆腐街 -> 石壁溫泉山莊

Day 2 : 石壁溫泉山莊 -> 舊山線鐵道自行車 -> 勝興車站 -> 勝興客棧 -> 回程