Pro級超懂買,五倍券翻倍花 贊助
2020-08-08 17:13:44金子齡

宮殿式建築兼具敦煌壁畫藝術之美の『圓照寺別院-諦願寺』

當天下午在參觀完六龜「彩虹山大佛」之後,接著來到圓照寺別院「諦願寺」,話說,這一次會規劃到甲仙、六龜出遊,最主要原因是前一陣子看到網路介紹的六龜寺廟影片,當下有點心動,說到六龜,在這邊興建的寺廟很多,印象最深刻的便是妙通寺,記得小時候,偶爾會來這邊拜拜,順道從寺裡裝些山泉水回去喝,時隔多年,帶著姊弟倆舊地重遊,不過由於路線考量,這一次放棄參訪妙通寺,而是選擇「諦願寺」,主要是寺裡整個建築像宮殿,大雄寶殿裡的彩繪很吸引人,寺裡園區很寬敞,到這邊參觀,可以把車子停放在寺裡停車場。
「諦願寺」為圓照寺分院,位於高雄六龜鄉彩蝶谷,可直眺荖濃溪,層層疊疊的山巒,建築設計,兼具傳統與創新的獨特風格,是一座清靜超塵的梵剎。

在參觀之前,先瀏覽一下園區導覽地圖,諦願寺佔地寬敞,園區裡有大雄寶殿、美術館、藝石館、雲水茶坊、五百羅漢等,是六龜三大靈山寶剎之一。

把車停好後,再走往大雄寶殿的路上,可以看到草地上有「五百羅漢」,由青斗石雕所刻成,每尊羅漢都有不同的神情與面貌,看起來栩栩如生。

來一張全景照囉,在群山環繞、藍天白雲下,五百羅漢在樹下靜修。

在寺裡散步,可以環看遠方的連綿高山,搭配藍天、白雲,讓心情很愉悅,來張姊弟牽手照囉。

接著來到大雄寶殿,建築外觀比較像宮廷式建築,矗立在藍天、白雲下,更顯得清淨莊嚴。

沿著階梯往上走,來到接引拜亭,拜亭主體結構為「天幔張展圖」,天將吉祥紅幔和七佛如來聖號寶蓋,樑枋配置佛陀聖蹟擂金畫、佛教彩繪、法語等,看起來莊嚴而宏偉。

站在接引拜亭向遠方看過去,可直眺荖濃溪及綿延的群山,諦願寺座背山面水,顯得幽靜沉潛,悠然超塵。

接引拜亭的空間算寬敞,外頭供奉著彌勒佛,讓人看了便起歡喜心。

走進大雄寶殿,裡頭安奉「釋迦牟尼佛」,高三丈餘,兩旁是佛的諸大聲聞弟子與諸大菩薩,造型和色調是仿敦煌莫高窟第四十五窟的圖像而創作,彩繪工法匯集韓國當代彩繪藝術呈現,座前供奉「地藏王菩薩」。

旁邊有放著一張靈山會上說法的彩繪圖,每一尊菩薩都有標記稱號,讓禮佛的人可以認識每尊菩薩。

大雄寶殿內殿兩側的空間也很寬敞,禮佛之後,可以沿著兩側參觀,心中帶著一股寧靜感。

兩側的櫃檯上也都擺放著一些收藏品等供遊客參觀。

而在2側通道的後面,是供奉文殊菩薩及普賢菩薩。

走到大殿後方,是供奉「三十三觀音菩薩」佛像及壁刻,依據【法華經˙卷七˙普門品】所載,觀世音菩薩為濟度眾生所示現三十三種應化身,其中以鰲魚觀音為主,兩旁各有十六種應化身菩薩,合稱為三十三觀音菩薩。

在旁邊也有放置三十三觀音菩薩的彩繪圖,上頭依序標記每尊菩薩的稱號。

接著來到大雄寶殿後方的「臥佛殿」,裡頭有一尊臥佛,並以佛入涅槃的浮雕壁畫圖為背景,目前內部工程尚在進行中,還沒全部完成。

走進臥佛殿,眼前出現東南亞最大的千年樟木雕刻臥佛,長7.5公尺,寬1.9公尺,重七公噸,莊嚴慈祥,2旁是佛陀10大弟子,當天也讓姊弟倆向佛陀及10大弟子頂禮及布施。

「臥佛殿」外面的通道有放置用大輪子製作的椅子,看起來很有古早味,姊弟倆坐在上頭,一起合照。

往前走,看到很傳統的一扇古門,裡面不能進去,姊弟倆站在門外拍照留念。

整體來說,「諦願寺」的園區算寬敞,前面荖濃溪,四周被綿延高山所環繞,讓人覺得很舒服,寺裡的宮廷式建築、屋簷、樑柱彩繪工法匯集韓國當代彩繪藝術,呈現兼具傳統與創新的獨特風格,給人一種莊嚴的感覺,下次到六龜出遊時,可以順道過來禮佛窩。

 

 

地址:高雄市六龜區紅水坑111

電話:07-689-1688 

開放時間:週一至週五 AM 900 ~ PM 1700

網址:【諦願寺

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)