2008-04-14 00:08:16小女兒
01 Feb., 2008 - 柏林 - 西
圖一: 歐洲猶太人大屠殺紀念館 (Memorial to the Murdered Jews in Europe Berlin)
這不是一個計畫中的景點.
但走到西柏林舊址的區域後, 我們就被看似迷宮, 似麥田的水泥廣場給吸引了.
若說, 東柏林舊址的區域感覺蕭瑟冷淡, 西柏林的空氣裡有著濃厚的沉重.
沉重, 從觀看此紀念館後開始產生...
入館前須經似登機的安檢, 入口處的詞句(圖一), 提醒著世人, 對於這悲慘的事件, 別再重蹈覆轍.
光這詞句, 已觸動我心, 讓我咀嚼再三.
人生不也是如此, 對於錯誤/慘痛的經驗, 不也要學著記取教訓, 勿重蹈覆轍.
那痛太痛, 捨不得讓自己再經歷, 別人再遭遇.
紀念館內的每幅照片, 每張家書, 每個日記, 都讓人看了鼻酸.
館內是寂靜的, 因為, 圖像文字勝過了一切.
除了眼眶泛紅, 心頭抽痛, 對於這沉重的歷史, 我無言已對.
在此刻, 我想我可以稍稍體會, 德國人為什麼有著相對冷淡的民族性了.
這不是一個計畫中的景點.
但走到西柏林舊址的區域後, 我們就被看似迷宮, 似麥田的水泥廣場給吸引了.
若說, 東柏林舊址的區域感覺蕭瑟冷淡, 西柏林的空氣裡有著濃厚的沉重.
沉重, 從觀看此紀念館後開始產生...
入館前須經似登機的安檢, 入口處的詞句(圖一), 提醒著世人, 對於這悲慘的事件, 別再重蹈覆轍.
光這詞句, 已觸動我心, 讓我咀嚼再三.
人生不也是如此, 對於錯誤/慘痛的經驗, 不也要學著記取教訓, 勿重蹈覆轍.
那痛太痛, 捨不得讓自己再經歷, 別人再遭遇.
紀念館內的每幅照片, 每張家書, 每個日記, 都讓人看了鼻酸.
館內是寂靜的, 因為, 圖像文字勝過了一切.
除了眼眶泛紅, 心頭抽痛, 對於這沉重的歷史, 我無言已對.
在此刻, 我想我可以稍稍體會, 德國人為什麼有著相對冷淡的民族性了.
圖二: 柏林夜景 (一)
街道旁, 大廈間的摩天輪.
有種艾莉絲夢遊仙境的奇幻感覺.
街道旁, 大廈間的摩天輪.
有種艾莉絲夢遊仙境的奇幻感覺.
圖三: 柏林夜景 (二)
高聳, 不規則形狀的摩登大樓.
我必須承認, 此照片最接近我未造訪柏林前, 心目中的柏林印象.
高聳, 不規則形狀的摩登大樓.
我必須承認, 此照片最接近我未造訪柏林前, 心目中的柏林印象.
圖四: 柏林圍牆(Berlin Wall)遺跡 (一)
柏林圍牆遺跡, 是我的唯一指定景點.
因爲, 我心目中它是柏林最具代表性的事物, 歷史因為它而改變.
還好, 我沒錯過它.
雖然, 夜深了, 我才遇見它.
一牆的兩面, 分隔了兩個世界, 連塗鴉的風格, 也有兩面.
我自覺, 此面彩色塗鴉, 應該來自西邊.
因為未統一前, 西邊的物資充裕些, 可購買彩色塗料.
且西邊的氣氛活潑些, 塗鴉也可能會繽紛些.
很遺憾, 由於天色已晚, 且我們趕著找路回機場.
所以, 最終, 我並沒機會釐清自己的推測是否正確.
柏林圍牆遺跡, 是我的唯一指定景點.
因爲, 我心目中它是柏林最具代表性的事物, 歷史因為它而改變.
還好, 我沒錯過它.
雖然, 夜深了, 我才遇見它.
一牆的兩面, 分隔了兩個世界, 連塗鴉的風格, 也有兩面.
我自覺, 此面彩色塗鴉, 應該來自西邊.
因為未統一前, 西邊的物資充裕些, 可購買彩色塗料.
且西邊的氣氛活潑些, 塗鴉也可能會繽紛些.
很遺憾, 由於天色已晚, 且我們趕著找路回機場.
所以, 最終, 我並沒機會釐清自己的推測是否正確.
圖五: 柏林圍牆遺跡 (二).
我感覺中的東圍牆, 在Boss大型看板下相形微小.
這或許也是1990年柏林圍牆倒塌, 資本主義超越共產主義的一種體現吧.
小結:
我感覺, 柏林是個有著沉重歷史的城市.
至少, 我一日遊後, 千萬的思緒環繞在腦中.
若可以選擇, 我會試著讓自己的生活快活些, 不這麼沉重.
或許, 待我老後, 若有機會再訪柏林, 我可更豁達圓融地貼近這城市.
我感覺中的東圍牆, 在Boss大型看板下相形微小.
這或許也是1990年柏林圍牆倒塌, 資本主義超越共產主義的一種體現吧.
小結:
我感覺, 柏林是個有著沉重歷史的城市.
至少, 我一日遊後, 千萬的思緒環繞在腦中.
若可以選擇, 我會試著讓自己的生活快活些, 不這麼沉重.
或許, 待我老後, 若有機會再訪柏林, 我可更豁達圓融地貼近這城市.