「為什麼我們不之前就去清水寺?」
「因為不順路。」
「我沒做什麼跟寺廟相關的功課,不過清水寺是第一名景點吧?」
「是啊。」
「那為什麼非要留到最後一天才去?」
「你沒聽過好戲壓軸嗎?」
「那好吧,今天天氣這麼爛,你又幹麻要阻止我帶傘?」
「小姐你叮叮噹噹的東西帶一大堆,又是鏡頭又是腳架,我可不想到時還要幫你拿欸!」
「很好啊,你看你看,現在就是哪裡也去不了。」
以上對話,出現在清水寺附近充滿優雅歷史感的文?助茶屋。
大部分的旅行都是一個人走,這倒不是因為孤僻,實在是一個人可以說走就走,對於假期都要硬湊出來的我而言要比等誰誰誰一起成行要方便許多;其次就是,如果有旅行好咖排行榜這種東西,我大概敬陪末座。
在MSN暱稱上打出「京都行」之後,一個「日本控」友人傳來訊息,看看時間都能配合,也就這麼成行。
旅行對我而言,時常是一種轉換心情的方法,至多會為旅行找尋攝影與美食的主題,景點嘛,大約就是挑兩三個知名到不去有些交代不過去的地方走走。換句話說,其實也是不做行程規劃。就到那麼幾個定點漫步,還要排定幾點幾分做什麼事,幾點幾分吃什麼東西,這對於我來說是不可思議的事。
「放心吧,行程我來搞定,你跟著走就好了。」可以把日本一道一都二府四十三縣倒背如流的朋友這樣說,順便把行程大綱列印出來給我看。行程表上除了規定出幾點幾分作何事之外,密密麻麻的名稱更讓人吃驚。除了極其有名的名勝古剎,也列上一大堆名稱看起來很有氣質,但我實在沒聽過的神社寺廟。
是了,古剎神社寺廟……坦白說不全都是廟嗎?
「你也有列想去的地方吧?一起拿出來看看。」
我望著自己的筆記本:「清水寺、金銀閣寺、京都漬菜、哲學之道、京式咖啡(日本通Milly提過的怪頭娃娃臉抹茶拿鐵和兔子卡布奇諾)、嵐山」,其中清水寺三個字下畫了兩槓,表示非去不可,就這樣了,幾個大字完畢。
「我想你有排清水寺、哲學之道這些地方吧?」
「這不是廢話。」
「那有空檔可以喝杯咖啡嗎?」
「當然囉。」
這麼說,我好像也就沒什麼可補充的了。
當然理解朋友排定眾多名寺的苦心,畢竟京都是千寺之都,到了京都不看寺廟,那要看什麼呢?不過眾多寺廟中,心裡真正想去的只有兩間:已經去過而真的很美的金閣寺;還沒有拜訪過但對於「憑崖而立」充滿想像的清水寺。
清水寺是京都最古老的寺院,據說是當初唐僧在日本的第一個弟子慈恩大師所創建,幅員廣大,香火鼎盛,門邊的地主神社還是求姻緣的好所在。但真正驚人的部份還是整間建築的結構和建立的地方。清水寺的大殿懸空而建,佇立在懸崖邊上,下方由139根高數十尺長的大圓木支撐,全寺建築群未使用一根釘子,卻已經撐過好幾百年。
我看著旅遊書中清水寺的照片,想像黃昏金黃落地時,從遠方看去的景象。清水寺也是有名的攝影景點,如果可以多花一些時間,說不定可以等到美麗光影。我對這個以音羽瀑布所流清冽泉水命名的古寺,懷抱著莫名憧憬,從抵達京都的第一天起,便時時騷擾友人:「我們什麼時候去清水寺?」
後來的事您便知道了,我們兩人被可怕的大雷雨困在在清水寺附近的文?助茶屋,心情從吃上第一碗宇治金時的輕鬆自在,到點了抹茶白玉甜品的不安,以至於最後乾脆叫上一杯店家特釀濁酒的完全放棄。未嘗不想冒著大雨衝去咫尺之遙的清水寺,然而隨身的攝影器材卻不得不讓我三思。偏偏身居的茶屋左右都沒有店家,一片靜謐中連買把傘都難。
大雨一直一直地下,絲毫沒有停歇的態勢,天際從鴿灰染成墨黑,當然也已經過了清水寺開門迎客的時間。
「喂,你說這間茶屋有沒有賣晚餐哪?」
這是那回在京都的最後一夜,我始終沒去成清水寺。
(陳彧馨 ∕'O Sole Mio‧邊邊角角藝文論壇成員)
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