2015-05-07 22:16:05David

路加福音二十四章

『七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓輥開了,他們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」他們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與他們在一處的婦女。』
  婦女們一心只想把主耶穌的遺體處理好,心想這是她們最後能為主耶穌作的事,及至她們發現墓口的石頭被滾開,主耶穌的身體不見時,她們還以為有人把主耶穌的遺體移走。直到天使報喜信及遇見主耶穌之後(馬太福音及約翰福音都有提到),她們才意識到主耶穌真的復活了。活生生的主耶穌出現在她們眼前,使她們對主耶穌有一個全新的認識,不再只是老師或先知,而是那位無所不能的神。她們的憂愁瞬間消失,取而代之是極大的喜樂與盼望,相信她們在當時即使十分卑微,主耶穌復活的盼望卻成為她們人生中最大的鼓舞。(480602)


『他們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。』

  婦女們告知使徒們主耶穌復活的事,卻惹來大家的質疑和不信,因為大家都知道主耶穌真的已經死了,而死亡是一去不返的。他們認為可能因為主耶穌的遺體失蹤令她們傷心過度而產生幻覺,或是認錯別人之類的。而約翰福音更記載使徒彼得及約翰曾跑去主耶穌的墳墓那裡,親自證實祂的遺體是否真的失蹤,可見當時連使徒們都知道主耶穌的墳墓在哪裡,但當他們看到裹屍布竟然仍在墳墓中時,心裡即冒出了一埋疑問,因為若有人把主耶穌的遺體抱走的話,裹屍布應該連同遺體一同被抱走,不應該留在墳墓中才對。他們只看見主耶穌的遺體不見了,卻無法解釋所看見的情境,加上婦女們都說主耶穌已經復活,他們就更覺困惑。但他們仍很難接受主耶穌真的從死裡復活的事實。
  其實使徒們自跟隨主耶穌後看過不少神蹟,其中也看過祂使拉撒路從死裡復活的神蹟,主耶穌自己也曾預言自己會從死裡復活,但主耶穌被釘死在十架上對他們來說衝擊實在太大,在極哀痛之餘根本想不到祂的預言會應驗。值得注意的是馬太福音記載羅馬士兵也向祭司長報告有關主耶穌復活一事,祭司長及長老們卻不疑有他地用許多錢收買他們發放假消息,因為他們曾留意主耶穌預言自己會從死裡復活,他們曾嘗試阻止,認為這是謊言,卻從羅馬士兵口中得到這驚人的消息,使他們不能否認,雖然他們不相信主耶穌就是基督。
  艱難的確會影響我們對神的信心,使我們忘記神的應許,失去屬天的盼望。感謝神永遠是信實的那一位,不管人的信心如何,祂的旨意必然成就。我們要緊抓神的應許,才能化悲為樂度過一切難關。(480615)


『正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。』
  馬可福音16章12-13節也有簡略地記載這件事。雖然使徒們是主耶穌在這幾年間花最多心血去訓練的一群,但祂復活後沒有第一時間向他們顯現,反而揀選先向較卑微的婦女及門徒顯現。另外馬可福音記載主耶穌在顯現時曾責備使徒們的不信,就是不信弟兄姊妹為祂復活所作的見證,使他們知道即使已經是使徒,原來他們也是多麼的小信,相信這會使他們抱著更謙卑的態度來服侍神。
  這裡記載主耶穌向這兩位門徒顯現的時間更長,因為以馬忤斯離耶路撒冷約有11公里的路程,以步行來算也要兩個小時,聖經記載他們在主耶穌靠近時沒有認出他,給我們知道有時候不是主耶穌沒有與我們同在,而是我們憂愁或小信的眼睛沒有看到祂。(480624)


『耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢(What are you talking about as you walk, and are sad)?」他們就站住,臉上帶著愁容。』
   英文版本的記載為 "祂對他們說:你們在聊什麼以至你們憂憂愁愁地走著?" 可以看出他們是傷心地離開耶路撒冷,並且十分關心這事。雖然他們不明白,有心無力,甚至打算離開此傷心地,但主耶穌卻沒有放棄他們,主動靠近並慰問他們,因為祂知道萬人的心,也憐恤人的軟弱,要使門徒的心再一次恢復起來。
  感謝神憐憫的心腸,在我們十分失意,甚至無力去面對神的時候,祂沒有怪責我們,卻主動地靠近我們,安慰我們,恢復我們對祂的信心。祂的溫柔使我們為大,祂顧念我們到卑微的地步,就是祂這份溫柔挽回了我,使我能以站立在祂面前。我需要學習自己更卑微在神面前,好叫我更能成為主耶穌的器皿為祂所用。(480730)


『二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」耶穌說:「什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」』
  革流巴的話說出當時人們跟隨主耶穌的心態,以為主耶穌就是要使以色列國從羅馬帝國中復興起來的那一位。所以當主耶穌被釘死在十架時,他很不甘,可能因此打算離開耶路撒冷。他們雖然聽到有關主耶穌復活的消息,但仍不能改變他們離開的打算,因為他們對這消息的困惑,所以看不到這事跟自己有何關係。然而事實上那時復活的主已經在他們身旁,為要恢復他們的信心。
  詩篇139篇11-12節告訴我們,即使我們以為是在絕望中,以為神不再看顧我們,但事實上神看見,神沒有放棄,神仍然看顧,地上沒有一個環境可以把我們從神的眼前隱藏起來。在乎的是我們不看環境、對祂有一份堅定不移的信心。(480828)


『耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。』
  從主耶穌的話我們可以看到,對神話語的認識是影響我們對神信心一個很重要的因素。當我們在神的話語中看不見神的心意時,就是再多美好再多榮耀也於我們無益。主耶穌這樣提醒他們,是要叫他們知道不認識神的話是有多大的虧損。後續的講解是要叫他們明白神的心意,恢復他們的信心,雖然不知道主耶穌的講解有多詳細,但肯定的是當他們越明白神的心意時,他們的心就火熱起來。個人相信這對他們來說是畢生最難忘的經歷,也深信他們在以後的人生中一定會不斷見證這位復活的主是如何挽回他們的信心。
  個人也曾經歷過信心的黑暗期,感謝神藉著祂的提醒使我不甘心虛度此生,再一次把我帶到祂面前,這對我來說也是畢生難忘的,最真實的見證。(480830)


『將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。』
  主耶穌親自講解聖經,他們兩人心靈得著很大的幫助,信心得以恢復,也產生更大的渴慕,以至他們雖然已經到了目的地,仍捨不得主耶穌的離開,想辦法把祂留下來。當時他們仍未認出祂是主耶穌自己,但他們卻珍惜與祂共聚的時刻,個人相信那時他們仍想聽更多的聖經講解,感謝主耶穌並答應他們的要求與他們同住。 當一個人真正被聖靈開眼的時候,他對主耶穌的渴慕也隨之增加,因為他最後會發現,原來只有祂才能真正的滿足我們的心,也享受到從心裡真正的平安和喜樂。(480901)


『到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:「主果然復活,已經現給西門看了。」兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。』
  我們不明白他們如何在晚餐的時候認出主耶穌,因為在祂被賣前的最後晚餐中應該只有使徒跟主耶穌在一起,但從他們回耶路撒冷並迅速找到使徒們,可以知道他們跟使徒們很熟。而主耶穌讓他們在晚餐中認出後隨即消失,相信是要他們儘快回去耶路撒冷向使徒們報訊,在這段回去的路程中,他們一定會一再反覆思想及討論下午的情景,並更確定真的是主耶穌自己。 經過一整天,有關主耶穌復活的消息越來越多,而且主耶穌都只向信祂的人顯現,為了了解更多,使徒及門徒都聚集在一起。革流巴的見證應該是主耶穌向眾門徒公開顯現之前最後一個,也應該是時間最長的一個。(480905)


『正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」他們便給他一片燒魚。(有古卷加:和一塊蜜房。)他接過來,在他們面前吃了。』
  這次相信是主耶穌第一次向眾使徒公開顯現,也看出使徒們對祂復活消息的反應。雖然主耶穌一次一次地告訴他們祂要被殺,並且會復活,但顯然他們並沒有留意,以致即使親眼看到復活的主時,第一個反應竟然是害怕,以為看到鬼魂,難怪主耶穌責備他們的不信(馬可福音16章)。 所以如果我們不認識及相信神的話,即使親眼看見祂,我們可能因為無知而感到懼怕,而不是喜樂。雖不知道自己什麼時候會離世回到祂面前,也不敢說自己一生在祂面前的評價如何,但我確信祂是真的,祂聽了我很多大大小小的禱告,我一生中充滿著祂很多的恩典和帶領,我仍要倚靠祂走面前的路,直到有一天我要離世回到祂面前時,我願我是存著充足的信心和盼望與祂相見。
  主耶穌復活後的顯現給我們略知一些關於將來復活身體的情況,復活身體看來是可以與空間和物質有互動,但卻不受物質和空間的限制。主耶穌也曾說過復活的人沒有嫁娶,好像天上的使者一樣,所以天使的模樣也可以給我們一些復活身體的提示。主耶穌也說義人在神國裡有榮光,像太陽一樣。使徒保羅在哥林多前書15章也寫出復活的身體是屬天的形體,有榮光,並且是不朽壞的。以上的特點都值得我們思想和探討,也是我們現今身體不及的地方。
  從死裡復活在人看來如同天方夜譚,但使徒們卻親眼看見主耶穌從死裡復活的神蹟,這完全是超越今生地上一切的認知但卻是鐵一般的事實,對他們造成畢生難忘的震撼,以致即使日後要把生命擺上也不能搖動他們。肉眼看到復活的主耶穌固然寶貴,但神更喜悅我們對祂有信心,每天因信而活,因祂喜樂。我渴望的就是更懂得用信心每天與祂同行,生活上的大小事情能順著祂的心意而行,真正享受到住在祂裡面的平安和快樂。主耶穌啊,使我有如使徒們看見你一樣的堅定信心,也因著你在旁的陪伴,能勇敢面對工作、家庭及事奉上眾多的需要,敬虔度日。(480907)


『耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。』
  主耶穌不單向往以馬忤斯的兩位弟兄講說指著自己的預言,祂更願意每一位跟從祂的人都明白,認定祂是基督,當時要取得及閱讀聖經是非常困難的,而使徒們很多都是社會的低下階層,為了要有足夠的真理基礎來建立教會,神在他們每位身上行了一件神蹟,使他們有屬靈的悟性明白神的話。目的如下:
1)證明主耶穌是應驗聖經預言的基督。
2)證明基督曾照聖經說為人的罪受害,第三日卻從死裡復活。
3)向所有人傳講悔改和赦罪的救恩只從主耶穌而出。
4)向人見證以上的都是事實。
  所以我們要明白:
1)我們能明白聖經是出於神的恩典
2)雖然神的兒子已經顯現在地上,但神仍要用聖經作為工具來見證祂並祂的救恩。所以聖經是傳福音不可缺的工具,越認識神的話就越確定祂是基督,祂的救恩是真正的救恩。(480907)



『我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」』
  除了賜智慧明白聖經外,主耶穌還賜給門徒們可以領受從上頭來的能力,這能力是天父特別應許主耶穌的,而主耶穌把這能力賜給他們。我們從後來的使徒行傳得知道這上頭來的能力就是聖靈,而當聖靈降臨的時候,也就是教會出現的時候。
  可想而知單單只有文字的聖經在傳福音方面是不足的,因為人除了頭腦知道之外,還需要心靈真誠接受才是真的。而心靈接受往往是要放下自己過往的成見或驕傲,承認自己的錯誤,真心願意悔改才行,而這方面的改變是很需要聖靈在人心中作扭轉開眼的工作才成功。
  新約聖經中有多處地方提及聖靈的特質,而不論古今中外有很多基督徒都嚮往得著聖靈的能力,因為這會帶來厲害的事奉果效,如治病趕鬼,說方言,預言,多人歸主等,也有人認為這是屬靈程度的象徵,這些看法在現今的靈恩派教會或教會中的舌音運動更為被放大。
  個人認為聖靈彰顯出的能力與聖靈本身不能混為一談,因為聖經說聖靈是神的靈,住在一切屬祂的人的心中,既是神的靈,即使住在人的心中,祂仍有自己的主權,並且是祂的感動或啟示使我們明白神的話,並願意遵行。聖靈能力只是聖靈在人面前彰顯的能力,決定在於聖靈是否要透過那人彰顯祂自己,並那人是否合用,所以用聖靈能力來評估那人的屬靈程度基本上是不對的。另外聖靈是真理的靈,所以當一個人的生命越順從真理時,聖靈就越願意及越容易按祂的時候主導那人作工。
  約翰福音16章中主耶穌提到聖靈的工作主要是在人心中見證及榮耀主耶穌的名,叫世人因祂的榮耀和救恩扎心悔改,也引導信徒明白一切真理,並沒有提到那些如醫病趕鬼,說舌音方言等異能。然而十分可惜的是現今很多人因為屬靈的認識不足,憑眼見以這些異能來衡量聖靈的工作或聖靈的充滿,實在需要小心評估那些異能是否真的是出於神。
  雖然在新約聖經中教會的建立充滿著聖靈的工作,但既然連聖靈也是為了榮耀主耶穌而來,如果教會卻高舉追求聖靈充滿現象過於追求認識主耶穌和遵行祂的教訓,個人認為教會在追求目標上已經不是真正合符聖靈的帶領,反而會更容易陷在一些疑惑,爭議及網羅中。但願聖靈開我們眼睛,使我們能更清楚,好讓我們的屬靈成長都是穩健,平衡和正常的。(480917)


『耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。』
  耶穌復活後仍在地上停留40天,除了在耶路撒冷之外,之後也曾在加利利的提比利亞海邊,最後回到耶路撒冷附近伯大尼的橄欖山上升天,但祂只向門徒及使徒們顯現,旨在恢復門徒和使徒的信心,並講說更多有關神國的事。40天的日子並不短,門徒們多次與這位復活的主在一起後,相信對主的復活,神國的事,甚至是復活身體都有很深的認識,但很可惜的是聖經並沒有特別記載那時期主耶穌對使徒們的教訓,只有記載一些零星事件以及祂升天前最後的一段對話,神不讓這些事記載下來,相信其中有祂特別的目的。
  雖然主耶穌第一次降臨的任務已經完成,祂被接升天表明父神對祂的悅納,但這才是更多祝福的開始,就是聖靈降臨,教會出現,福音傳遍天下,萬民因信福音得救。祂也要成為我們與父神之間的中保,為我們坐在父神的右邊,長遠活著為我們代求。感謝神我們也是領受祝福的一群,願更多人領受祂寶貴的祝福。(480919)


『他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裡稱頌神。』
  一般來說離開是傷感的,而且43天前當主耶穌被出賣釘死十字架時,使徒們都四散逃命,在耶路撒冷躲藏,如今主耶穌被接升天離開使徒們時,他們不單沒有憂愁,反而大大喜樂,表示他們的信心不單止已經恢復,而且對前面充滿著盼望,他們不再怕被抓而躲藏,卻歡歡喜喜的進入耶路撒冷,公開在聖殿中稱頌神。相信使當時殺害主耶穌的猶太長老,文士及祭司長十分驚訝及困擾,這在日後的使徒行傳中可以讀到,也是神工作的另一個開始。(480919)