2015-05-06 20:32:47David

路加福音二十三章

『眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前,就告他說:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督,是王。」』
  路加福音第20章清楚記載法利賽人的奸細曾用納稅的問題試探主耶穌,當時主耶穌的回覆是屬於凱撒的歸給凱撒,屬於神的歸給神,並沒有明說不能納稅給凱撒,而且主耶穌曾請使徒彼得去海邊釣魚,就是為了繳納丁稅。所以對方明顯是誣告或誤解主耶穌。
  我們看到人不想接受福音時,往往會找一些自以為站得住腳的理由來支持自己的看法,其中有不少是因為不明白原因而對神的公義、慈愛或智慧、能力有所懷疑。無可否認地人需要證據滿足自己的理智來相信神,但既然神是全能和無限的,有限的人又怎能可以完全明白神一切的作為。我們要防備,免得我們自以為認識神的在不明白時妄斷神的作為,如同那些拒絕主耶穌的法利賽人一樣。(471122)


『彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」彼拉多對祭司長和眾人說:「我查不出這人有什麼罪來。」但他們越發極力的說:「他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裡了。」彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。』

  這裡只是非常簡略地寫出彼拉多查問主耶穌後的結果,在其他福音書上有更詳細的記載。從這些記載中我們可以看到:
1) 證明主耶穌真是義者,人無法從行為上查出衪有罪,所以只可用衪的身份來定祂有罪。
2) 彼拉多試圖逃避這案子,把這件案子推給希律去辦,因他知道法利賽人要他處死主耶穌並不是因為祂有罪行,而是出於嫉妒及地位受威脅。從他和他太太的反應可以看出他們很大可能早已風聞主耶穌的事。 (471214)


『希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟。於是問他許多的話;耶穌卻一言不答。祭司長和文士都站著,極力的告他。希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。』
  彼拉多想藉希律避過審判主耶穌的案子,卻剛好成就了希律安提帕的心願,從此化敵為友,這可算是彼拉多意想不到的收獲。
  希律自路加福音9章9節起就想要見主耶穌,及至到這時才有機會跟祂碰面,福音書中只有路加福音含有這段的記載,也就是他惟一一次與主耶穌會面的機會。他要見主耶穌似乎不是因為要悔改,而是出於好奇,甚至妄想主耶穌特別為他行一件神蹟以滿足他的好奇心,然而主耶穌知道萬人的心,以沉默來回應他一切的要求,最後被送回彼拉多那裡。   這給我看到一個很深的功課,就是當人向神妄求時,是不會得到神的回應。若這人不明白,就可能誤會以為神失信了。個人認為很多人包括自己在內常向神犯同樣的錯誤而不自知。我盼望因著對神漸漸的認識,更能懂得照祂的旨意求問,好使能為衪所用,作美好的見證。(471212)


『彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓,就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他什麼罪來;就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做什麼該死的事。故此,我要責打他,把他釋放了。」(有古卷加:每逢這節期,巡撫必須釋放一個囚犯給他們。)』

  不曉得當彼拉多看到主耶穌穿著華麗衣服從希律那邊回來時,是否知道希律的意思是要戲弄衪,但若連希律都放過祂時,相信彼拉多更定意想要釋放主耶穌。
  雖然並沒有定罪,但為了討好猶太人,彼拉多仍要把主耶穌交給兵丁戲弄及鞭打,以這樣替原告出一口氣來平息事件,這對主耶穌來說完全是不公平及無理的。
  這給我們看到在定奪事情上,人常會受人的情面所左右,造成判決上的偏差,讓弱勢的一方受損,事實上現今地上法律的制裁往往不能彌補受害者已受的創傷。感謝神不會忘記一切的冤情,末後白色大寶座的審判才是真正最公義的審判,因為惟有神知道一切事情的前因後果,無需懼怕任何人,也不會有自身安危的問題,所以祂的審判必然是最真實、也是最無情的。
  神若究察罪孽,誰能站立得住,我不敢在神面前自誇,因我知道自己很多的軟弱及過錯,是我愧於站在神面前的,但主耶穌的憐憫與救恩是我在神面前唯一的希望,每個人有一天都會回到神面前,彼拉多現在也已經在面對神,為他自己一生的所作所為負責,我願當我也回到衪面前時能蒙祂的憐憫,得以在祂的國度中有份。(471224)

『眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」這巴拉巴是因在城裡作亂殺人,下在監裡的。彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。無奈他們喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多第三次對他們說:「為什麼呢?這人做了什麼惡事呢?我並沒有查出他什麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案,把他們所求的那作亂殺人、下在監裡的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。』
   這裡證明彼拉多以為鞭打主耶穌後猶太人就會放過祂只是一廂情願的想法,猶太人根本不買他帳,堅持要處死主耶穌。他的手法不單無效,更多了一條屈枉正直的罪,因為他下令鞭打了主耶穌。所以他自以為有能力可以擺平鬥爭,卻陷在更大的網羅中。
  彼拉多最後為了順意民情,聽從耶路撒冷人民的要求,釋放殺人犯巴拉巴,卻把無法定罪的主耶穌釘死在十字架,使我更清楚看到民主背後的黑暗和危險,並不如我們想像中那麼可靠、美麗和理想。所以不要妄想民主制度一定會為家庭或社會帶來幸福,若人不悔改離罪,讓神掌權,即使在任何政制下,人心和社會只會是腐敗下去。(480009)


『帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。』
  在這之前主耶穌在肉體上已經受了一整晚的折騰,在受鞭打的重傷後,即使祂再如何的願意,祂的肉體還是無法背負沈重的十字架上各各他山,否則祂的身體撐不了完成人類的救贖。這再一次看到身體在服侍上的重要性,雖然現在這麼朽壞的身體是不能長存,但今生很多工作的果效是藉著這身體顯明出來,只要心態正確,身體仍是榮耀神很好的工具,然而我們按著神心意真正作工的有多少,願我能更明白,也更能活出來。
  不知道這名古利奈人對主耶穌的認識有多少,可能不多或根本沒在意主耶穌的事,只是剛從鄉下來到,一時好奇要知道發生什麼大事才被羅馬兵丁臨時抓住,一切看起來好像都是隨機發生。他是第一位真正背起十字架跟隨主耶穌的人,卻是懷著勉強不願的心情來背這十字架。然而即使如此,神卻沒有忘記他在主耶穌最艱難時的幫助,並清楚記載在聖經上,這是他怎樣也沒有想到的,何況今日當我們甘心樂意為主背上自己的十字架時,一切的付出和擺上主耶穌豈不更看重嗎?我們實在需要更深明白神的心腸,好叫我們在這條天路上,即使是犧牲或在難處中,也能因著祂得著安慰。(480020)


『有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。耶穌轉身對他們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:『不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!」那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」』
  不知道這群百姓懷著什麼心情來跟隨主耶穌?但婦女們因為主耶穌快要離世而難過傷心,明顯看出她們對主耶穌是有深厚的感情,她們心裡可能很不甘為何主耶穌會得到如此下場,為何祭司、文士和法利賽人的計謀得逞,但主耶穌早知道為何要上十字架,知道背後的屬靈真相,也知道這一切很快會過去,所以祂毫無怨言的走上。然而主耶穌當時心裡掛念的是耶路撒冷百姓將要面對因拒絕祂而帶來的是懲罰,以致祂預先向那些為祂傷心的婦女們說明。這不是說主耶穌因受逼害而咒詛耶路撒冷,而是預先給婦女們看到事情背後的結局,好叫她們知道一切有神的掌管,並在祂復活以後信心更堅固。
  
現今很多的危險,災難和問題的發生,使有些人往往懷疑神的公義、慈愛和能力。但其實以我們的有限和軟弱怎能判斷一切事情始末的真相及神的權能。若不是神顯明,誰知道這事最後的結局如何,個人越來越覺得神是真的,祂知道一切,也掌管一切,祂是公義的,必照各人所行的報應各人,所以眼前的吃虧並不一定是真的吃虧,眼前的得逞並不一定是真的得逞,這一切都有神當中判斷,祂有權賜予,也有權收回,問題是我們是否有敬畏祂,遵祂而行。耶路撒冷拒絕主耶穌,流了義人的血,從歷史中我們知道後來猶太民族受了多麼慘不忍睹的逼害,以致如同主耶穌所說,人不惜找大山小山來作掩護逃避,這都成為很多屬神之人的借鏡,今日我們若知道,卻仍舊糊塗,重蹈覆撤,試問我們將來如何面對這位為我們捨命的主耶穌。願神把這常放在我心中,影響我一生謹守在祂面前。(480026)


『又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。』
  強盜巴拉巴是因為作亂殺人而被捕,卻因為以主耶穌來交換而得釋放,同樣地,我們如同強盜一樣犯了不少罪,卻也是因為主耶穌的買贖而得赦免。
  另外兩名強盜卻被安排與主耶穌同釘十字架,他們是誰,他們的罪行,聖經中沒有交待,他們一生中可能就只有這一次,也是在這最艱難的情況下,就是在劇痛、羞辱、懼怕、絕望的時候不單有主耶穌的陪伴,而且是一同受苦,當中的滋味和感受是我們這非在苦難中的人所能體會的。寶貴主耶穌願意與我們同甘共苦,與我們一同度過那最艱難的時候,這是多麼大的安慰和穩妥,願我們能明白及更懂得珍惜。(480106)


『當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。』
  在釘十字架的極大痛苦中,主耶穌卻為釘祂的人禱告,求父赦免,除了看到主耶穌那份人不能測透的寬恕外,也可能暗示出天父在看到這群人惡待祂獨生子時其實也有很大的反應,以致主耶穌要代求來平息天父的怒氣。
  為逼害自己的人禱告是一件很艱難的事,而且在逼害越深時,為對方禱告就越困難,其中需要克服的是對方加害在自己肉身上或心靈上的痛苦,財物、利益或權利上的損失,不單如此,更要以憐恤的心愛對方、體諒對方的過犯,願意給對方機會,這都需要有加倍的愛和力量才能達到。主耶穌在生命被奪走的時刻,不是出咒詛的話,乃是為加害祂的人求父赦免,可見祂的愛、力量和勇氣有多大,祂即將離世但對神的信心和盼望有多深,足以成為人類最高的典範。
  猶太人因主耶穌承認自己是神的兒子為理由釘祂在十字架上,以為這是事奉神,卻是因為嫉妒、不信與無知。反映出在神的眼光中,人很多時根本不知道事情背後的真相,其中以眼看不見的屬靈真相,人更是常常會誤解或忽略,而人的罪往往就是在看不到真相下產生。一直以來,神藉著聖經中記載了很多我們需要知道的屬靈真相,為的是幫助我們經得起今生一切的考驗,得以進入神所預備永恆的國度中。所以我們這些被稱為祂名下的人更要努力,在祂的話語上認識祂,免得我們也犯下同樣的錯誤得罪神。(480210)


『百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希利尼、羅馬、希伯來的文字)寫著:「這是猶太人的王。」那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」』
  對大多數人來說死亡的來臨是值得恐懼的,因為它意味著今生的一切將會了斷,開始進入另一個從沒有經歷過的光景,另外臨終前肉身上的痛苦也是令人十分畏懼的,然而我們在這裡可以看到即使面臨死亡的威脅,也不一定能夠促使一個人信主耶穌,所以我們不要天真地想,以為死亡的威脅能催促人歸向神。
  這些人不相信主耶穌的理由是認為祂無法自救,神也不伸出援手,所以認定祂無法救其他人,甚至相信當時有人認為祂是可咒詛的。這些都是人的想法,卻不知道祂是先要犧牲自己來救贖我們,再以復活來顯明祂真是神的兒子。為此我們在遇見不明白的事時,千萬妄自判斷神的旨意,這其實是低估神的作為及智慧。尤其是自以為認識神或跟隨主耶穌很久的,但其實正如使徒保羅所說的(哥林多前書八章二節),按我們當知道的,我們還是不知道。所以我們真的在神面前長存著一顆謙卑的心,在遇見問題時恭敬的向祂求問,或許因為祂的憐憫和啟示,我們能略知一二。但即或是最終仍不明白,在我們已十分清楚接受和確立影響我們永恒生死的救恩時,切勿為這些而失去信心,因為即使是多久的日子,神的偉大是我們永遠無法完全領會,正如舊約中的約伯,即使已經認識神一段很長時間,但他在苦難中親自遇見神時,他仍因為神的偉大而驚嘆,也不再懷疑神在他身上的作為,這值得我們深深的反思。(480313)


『那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」』
  不曉得這位強盜是否曾見過主耶穌,但肯定他曾聽聞過主耶穌的事,而且他心裡十分相信,這從他為主耶穌辯護並與主耶穌的對話中可以看出。
1)他知道自己必死,也知道他要為自己一生的過犯面對神,受審判。
2)他相信主耶穌真的是救主,將來作王掌權,所以他雖然知道主耶穌也快將死去,但他相信主耶穌會回來作王,以致他求主耶穌記念他,曾在最艱難的時候為主耶穌辯護。這對也快將死去的他來說是真心話,沒有絲毫需要假裝。所以他是真有信心的人,甚至比當時的使徒們對主耶穌更有信心。(480316)


『耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」』
  主耶穌看出他的心,也知道他的需要,所以藉此話向他保證。
1) 他絕不會孤單面對死亡,主耶穌會與他同在。
2) 主耶穌願意拯救他,免除他罪的刑罰,他將與主耶穌一同到樂園去。
  這對一個罪犯來說無疑是一個大好消息,但對受害者家屬來說卻惹來極大的爭議,就是罪犯沒有得到應有的制裁,這會引起是否公平的質疑,而被質疑的對象卻是那位被稱為公義的全能者。
  個人認為受害者及其家屬因為人的罪而產生的痛苦及憤怒是值得理解及同情,也需要安慰和平復,但很多時事情的發生只是導火線,並非是整件事件的真相,當中有很多是當時或一路以來累積的因素綜合起來導致事件的發生。然而因為人的有限,我們只能以最表面的證據來判斷是非,這樣人憑自己判斷出來的公義其實會有很大的誤差。惟有神最清楚有史以來每件罪所帶來一切的連鎖反應及後果,所以祂才最明白事件的真相及如何厘清各方面的責任,個人不是為所有罪犯辯護,這些人的罪行是應當被制栽的,但個人認為受害人在某程度就事件中也有當負的責任,受害者家屬必須明白,而這部份就留待神公義的判斷。
  約翰福音8章3-11節的記載可以看到神對這方面的看法,當文士和法利賽人藉淫婦來挑戰主耶穌時,主耶穌的態度給我們知道:
1)主耶穌雖然知道她犯了罪,但祂不想馬上定她的罪,讓她有改過的機會。
2) 主耶穌要一切想定她罪的人先省察自己。原因是 :
  a) 定別人的罪時是需要有資格的,而世上沒有一個人真正有資格去定別人的罪,因為在神的眼中我們都曾有過錯,我們都是罪人。
  b) 正如主耶穌曾說,我們用什麼容器量給人,也必用什麼容器量給我們,所以當我們想定別人的罪時,自己其實也落在被審判的光景中,天上的神同時也在檢視我們的過犯。因此,當我們看到別人的過錯時,我們同時也要檢視及要求自己,因為我們同樣是人,與他們一樣,然而人卻常常忽略這一點,甚至有人以為這樣作是在神面前提升自己的方法。
  c) 當我們知道自己也有過犯與對方一樣時,我們就有同理心,知道憐憫是多麼的重要,也更明白神不即時刑罰不是讓對方放縱,而是給對方機會回轉,因為神的刑罰是徹底而永遠的,神不願意人落在這樣的光景中。
  其實在神的安排中在踏入永恒國度之前全人類會有一次徹底終極的審判,在這次審判未到以前,神願意每一個人有機會藉著主耶穌的救恩及悔改認罪,把自己的主權交給神,這樣才在永恒的國度裡不再犯下亞當夏娃的錯誤。
  沒有人有資格可以過問神的安排和審判,在此之前,神給人在今生中有足夠的機會讓他回轉,人所要作的是珍惜神給人回轉的機會,存敬畏的心為神而活,這樣才會更明白神並更享受神一切的豐富和愛,也更認定神才是真正的主宰。
  但最後個人仍要強調,即使在地上,犯罪受審判受刑罰是應該的,否則就是不公義,這也符合聖經的教導,然而我們要知道,即使今生還沒有遭報,但除非他把握機會真心悔改歸神,否則他要為今生的所作所為向神交待,也無法逃脫神的審判和刑罰。(480409)


『那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」說了這話,氣就斷了。百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:「這真是個義人!」』

  關於主耶穌被釘最後三小時的情況,馬太及馬可福音有更詳細的記載,這是十架苦難中最艱難的一段,主耶穌不只是要面對人的傷害和肉身上的痛苦,更是要面對這位偉大的神因為人的罪對祂無情的壓傷,這是沒有一個人可以抵受得住的刑罰,並且個人有理由相信這事對三一神來說也造成極大的震盪,因為父神要離棄從創世以前就一起在祂懷中的獨生子,這是多麼厲害及難受的經驗。等於向全宇宙宣告神對罪是多麼的恨惡和忿怒,罪是多麼的可怕,並神對人無限的愛。雖然是最艱苦的一段,卻是最值得永遠記念及歌頌的一段,所成就的是永遠的救贖,人類有擺脫罪權勢的出路,感謝主耶穌為我們成就了。
  很多人都嘗試解釋當時遍地黑暗,日頭不放光這個不尋常的天文現象,但無論如何解釋也無法排除是有神刻意的安排,而主耶穌痛苦的吶喊,地大震動,殿內的幔子分開,這些情境都讓人頓時感覺到神的權能,產生畏懼的心,他們可能以為神要追討他們把主耶穌釘十字架的罪,但誰知當時神正是因為全人類的罪把祂的獨生子壓傷,這更顯出人的無知和自私,也顯出神的寬容和偉大。(480415)


『聚集觀看的眾人見了這所成的事都捶著胸回去了。還有一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠的站著看這些事。』
  有人懼怕,有人悲傷,也相信有人慶賀事情已經解決了,但無論他們懷著什麼心情來看這事,他們都在歷史中見證了主耶穌死的這一刻,也是神顯明祂愛人的高峰。(480415)


『有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裡素常盼望神國的人。這人去見彼拉多,求耶穌的身體,就取下來,用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裡;那裡頭從來沒有葬過人。那日是預備日,安息日也快到了。』
  約瑟是公會中的成員,卻沒有與公會一樣同流合污,他本來暗暗作主耶穌的門徒,但他後來不再怕公會的看法,放膽到彼拉多跟前要主耶穌的遺體,而彼拉多也答應他了。他早就為主耶穌預備安葬的墳墓,所以能很快速地把主耶穌安葬,墳地的位置其實並不神祕,馬太福音甚至記載公會要求羅馬兵丁去看守墳墓,可見當時公會也知道主耶穌的墳墓在哪裡,也證實主耶穌當時真的死了。
  我們不知道另外那兩位強盜的屍體後來是否也有人處理,也不知道約瑟什麼時候及為何懂得為主耶穌預備墳墓,但這誠然是一件很重要的事。因為若主耶穌的遺體沒有及時埋葬,祂的死就顯得不完全,到祂第三天從死裡復活的時候,就讓人有更多要值得懷疑的理由,感謝神要堵住仇敵的口,特別感動約瑟作埋葬的事,也應驗聖經中有關於主耶穌安葬的預言。(480425)

『那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。他們就回去,預備了香料香膏。他們在安息日,便遵著誡命安息了。』
  雖然使徒們跟隨主耶穌已經很長的日子,然而安葬主耶穌的並不是他們,而是主耶穌在公會中的兩位地下門徒,約瑟和尼哥底母,可見這兩人的膽識和勇氣不比使徒們差,在這關鍵時刻仍願意挺身服侍主耶穌,另外正因為他們也是公會的人,也等於被公會驗證當時主耶穌真的已經死了。   主耶穌在釘十字架時仍有不少人從遠處觀看,然而當主耶穌斷氣後他們都一一離去了,只有這兩名婦女捨不得離開,可見她們與一般民眾的心態不同,她們真的深愛主耶穌。她們一直逗留到主耶穌安葬後才願意回去。由於隔天就是安息日,主耶穌的安葬十分匆忙,沒有任何儀式,很少人參與,只在主耶穌身上塗一層香膏,用布包裹後隨即放入墓中,再移一塊大石把墓口封住就是了。   相信那次安息日耶路撒冷城內的氣氛一定是非比尋常,眾人會討論昨天發生的事,跟隨主耶穌的使徒們因為怕給人認出被抓而藏起來,婦女們因為希望主耶穌的遺體保存得更好,所以為主耶穌預備更多的香膏香料,法利賽人也要求有羅馬士兵守住墳墓,避免有人把主耶穌的遺體偷走,但在這種種的阻隔下不單只不能難阻主耶穌的復活,卻反證明出主耶穌復活的真確性。   當時婦女們為主耶穌付出和預備香料,純粹是出於對主耶穌的敬愛和懷念,看不出有任何別的原因,她們沒想到主耶穌真的如祂所說的將會從死裡復活,而這些香膏香料最後都沒有用上。雖然她們對復活的事信心不足,但主耶穌體恤她們的軟弱,也不輕看她們所作的,以致祂在復活後當天早上首先向她們顯現。   一向以來,信心被認為是神祝福的渠道,而不信在聖經中曾被稱為惡心,但福音書中也記載了不少例子是人在小信、信心不足甚至是不信的情況下,主耶穌仍照樣應允及幫助,可見神的作為不會因為人的小信或不信而被攔阻,重要的是我們的心對神是否真誠。(480520)