2013-12-09 15:50:52David

路加福音二十一章

『耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。』
  在馬可福音第12章也有同樣的記載,而且更清楚地指出是主耶穌故意坐在銀庫對面看人向神的金錢奉獻,所以相信主耶穌是特意來看這窮寡婦的奉獻,並以她為榜樣教導使徒們。這位把一切養生都投上、被主稱讚、也成為主耶穌教導使徒們榜樣的窮寡婦,聖經卻沒有交待她的名字及背景,似乎是告訴我們即使沒有人知道,但神卻重視我們默默地向祂的付出。這使我想起古今中外眾多藉藉無名,因愛主耶穌願意為祂擺上一生的聖徒,神記得他們每一個並他們的擺上,相信神也必稱讚及賞賜祂這些兒女。
  窮寡婦在當時的社會來說可算是最弱勢的,若她也可以有金錢奉獻,那對我們今日沒有缺乏的基督徒來說就更沒有理由不作金錢奉獻,這方面相信作為基督徒應該要省察的。這裡也可以看到今日神給每位基督徒都有奉獻的權利,並沒有分富貴貧賤,只在乎自己是否在神面前珍惜運用。雖然不知道什麼驅使那寡婦把一切養生的投上,也不知道那寡婦後來如何,但可以確定的是投上那刻的她對神有完全的倚靠和信心。她的兩個小錢看似是一個微小的數目,在人眼中算不了什麼,在神眼中卻比財主的千千萬萬更為寶貴、更值得欣賞,所以向神投上
多少數目並不重要,重要的是投上多重要的給神。
  跟隨主卅多年的日子,當中的確有為神而作的事,也知道有一些是神所悅納使用的,但對照今天散佈在世界各地、為主耶穌勞苦,甚至因主耶穌的名受逼迫、愛主耶穌的基督徒來說,我所作的是多麼的微小、不足,我應該在祂面前更努力,好叫祂的名更被彰顯及高舉,也成為榮耀祂的僕人。願主耶穌憐憫我在地上的日子,好叫我更能討神喜悅,多作主工。(461015)


『有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』
  馬太福音24章及馬可福音13章都有相同的記載,並清楚地寫出是眾門徒向主耶穌指出聖殿的宏偉,表明在他們心目中仍以聖殿為傲,然而主耶穌卻把聖殿將被拆毀的預言告訴他們,這好像一盤冷水直接澆在他們頭上,提醒他們不要留戀在眼前短暫的虛榮中,卻要開始實際一點去留意神日後的作為,因為連猶太人所誇口的聖殿也遭如此下場,整個民族所遭遇的就不用說了。
  猶太人花了46年的時間重建這聖殿,但在主後70年神容許羅馬的提多將軍在攻佔耶路撒冷後把聖殿徹底毀滅,時至今日以色列雖然已經復國,卻因為有一座清真寺在
聖殿山上而未能動工重建聖殿,這對猶太人來說是多麼大的遺憾。
  對我們基督徒來說,每個愛神的都想望能為神作工,榮耀神,但要走正確事奉神的路,我們需要努力認識神,清楚祂對我們的心意才可,而祂透過默示人寫下來的聖經,正是要告訴我們整體的方向和原則

  正如聖殿一樣,不少基督徒都想望能在神國的事工上有所服侍,但其實人很多時看到的事工都是留於表面的作為和成果,神注重我們對祂的愛和信心,並守祂的命令。但願我用畢生時間所建的,雖然可能說不上有什麼華麗,卻能站立在神面前,為祂看重和悅納的。(461028)


『他們問他說:夫子!甚麼時候有這事呢﹖這事將到的時候有甚麼豫兆呢﹖』
  
  由於當時主耶穌每日在聖殿裡教訓百姓完畢後都會回橄欖山住宿,故使徒們很有可能是在傍晚的時候問主耶穌關於將來的預兆。對照馬太及馬可福音的記載,其中應該問及三件事。
1) 聖殿什麼時候被毀
2) 主耶穌降臨的預兆
3) 世界末日的預兆

  我們不知道為何這麼重要的事只有四位使徒偷偷地去問主耶穌,而不是大顆兒一起去問,但即使人不多,即使當中預言有不少不在他們的世代應驗,感謝主耶穌都樂意向他們啟示,不是為了滿足他們的好奇心,而是讓他們知道這世界會敗壞下去,好使他們對主耶穌及永恒存著真正的盼望。事實上二千年過去的今日,我們更應該知道主耶穌回來的日子更近了,姑勿論我們是否有一天等到主耶穌的回來,但單憑主耶穌在下面所說的預言在現今世代的出現,就足夠激勵我們對主耶穌有確實的信心,知道祂真是神的兒子,也知道祂的救贖和永恒都是真的。願我們知道這一切的預言不是叫我們對人生絕望,乃是因著主耶穌對今生及永恒大有盼望。(461213)


『耶穌說:你們要謹慎,不要受迷惑(deceived);因為將來有好些人冒我的名來 (many shall come in my name),說:我是基督,又說:時候近了 (the time draweth near) ,你們不要跟從他們!』
  末世預言的第一個信訊就是防避屬靈的迷惑 (欺騙),就是很多人會假借基督的名義擅稱自己是基督,騙眾人跟隨他們,所以其實可以說是基督信仰中的拜偶像、假先知現象。因著那些假基督、假先知,使不少未得救的人誤以為自己信福音得救,也因為他們是假信徒,他們敗壞的行為又破壞了教會的見證,造成很多人對福音的偏見或拒絕接受福音的理由,所以這是魔鬼攔阻人信主耶穌一舉兩得的手段。
  主耶穌也曾說福音要傳遍普天下末期才會到,所以我們可以知道當福音一直在地上廣傳時,迷惑人的假基督,假先知也會同時出現。我們不知道這些假基督,假先知是否一開始就不信主耶穌,還是真心跟隨主耶穌一段日子後,沒有走在正路上才變得如此,而主耶穌給我們的忠告,就是要小心及不要跟隨他們,也就是說要分辨他們的真偽,在認出他們後即離開,所以屬靈的分辨能力是十分關鍵性的。
  在主耶穌的回答中我們可以知道如何分辨他們:
i) 自稱是基督 - 這是最明顯欺騙人的特徵,也可以意會到主耶穌從不會立另一位在人心中可以替代祂地位的人,因為只有祂能完成那完美的救贖。

ii) 時候近了- 我們不知道這裡所指的是說末世的時候將到,還是有其他的時候,在過往類似的話相信也有不少基督徒曾說過,但因為主耶穌曾說連祂都不知道自己再來的確實日期,只留下再來前的預兆讓我們去留意,所以任何人確實地指出主耶穌再來的日期、或末日的日期都是不足採信的。然而因為人往往想預知未來,所以以此來挑起人的需要,並催逼人相信及跟隨他們是十分有效的方法,也有不少教會以此來幫助福音工作,這原是好的,但同樣地無可否認魔鬼也會利用此方法大大的迷惑人,這也是我們不容忽視的。(470025)


『你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。』
  隨著資訊科技及網際網路的進步和普及,足不出戶卻能知天下事已經不是什麼難事,但卻給我們發覺到,即是身處在平靜的環境中,這世界卻從來沒有平靜過。隨時隨地我們都可以聽到各地的戰爭、動亂及危機,這些都為我們帶來以下的訊息:

i) 使我們不要忘記主耶穌的再來,好預備自己迎接祂的再來。
ii) 就是這個世界沒有真正的平安,也不要期望從世界中找到真正的平安。
iii) 即使陷在動亂中或因這些而受苦,我們因著主耶穌再來的應許而大有盼望。
iv) 可以預備未信主耶穌之人的心,使他們更容易接受福音。

  很多時當我們得知戰爭及動亂的事時心裡不免會有些不安,主耶穌卻告訴我們不要驚惶,因為末期還沒有到,顯示這是末期來臨之前出要發生的事,並且末期可能會有更值得可怕的事發生,事實上後面的經文真的有提到一些可怕的事。(470107)

 
『當時,耶穌對他們說:(nation)要攻打民,(kingdom)要攻打國;』
  之前是聽到打仗的風聲,接著就是戰爭的出現,在現今無論你是否信主耶穌,相信也不能否認戰爭的確不斷地發生,造成世界動盪及不安,但主耶穌卻說這只是災難的起頭,馬太福音24章7節更指出這是生產之難的開始,表示這些戰爭只會越來越頻繁。所以世界是不會有真正的和平,只能指望有更多人因此認識神。
  這節經文所提到的民 (Nation) 與國 (Kingdom) 都是單數,所以看起來好像表示是區域性戰爭,並非是全球性的。(470111)


地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫
(註一),又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。』
  
災難的起頭除了戰爭外,自然界也會出現很多不尋常的災禍,這裡指出大地震、饑荒及瘟疫都會在不同地方發生,也就是說這些天然災禍會一個接一個在全球各地發生。此外,還有一些令人難以解釋的現象及看起來從天上來的神蹟出現,我們不知道這些異象發生為人帶來什麼結果,但主耶穌形容這些異象及神蹟是可怕的,個人相信是因為這些異象並非是出於神,卻給人看到是天上來的,所以迷惑就更大了。所以不要單憑肉眼來認定,以為從天上來的就一定是神蹟,也需要神話來印證它的真偽。(470117)


『但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。』
  本章12-19節的內容與馬太福音24章及馬可福音13章都符合,但在發生時間的描述上有一點差異,馬太及馬可福音均說基督徒在大災難開始時受逼害,而路加福音則說基督徒被逼害是在大災難發生之前,個人比較傾向支持基督徒大規模遭逼害是發生在災難的初期。
  寶貴主耶穌並沒有因為愛向我們隱瞞,反而給我們知道真相,就是跟隨祂所要面對的難處和逼害,叫我們可以計算準備,也在日後不至於後悔。當然,有付代價也必然有賞賜,而且神的賞賜是遠超過我們為祂付的代價,叫我們沒有一個因此而羞愧,只是這裡比較著重當時基督徒的遭遇,使我們知道末後的日子如何,對世界死心,對主耶穌存更大的盼望。
  綜合馬太福音24章、馬可福音13章並本章經文,我們可以看到當時以下的情況。
i) 基督徒會被搜捕 - 就是說信主耶穌會被稱為違法而被捕。這情況自第一世紀羅馬帝國時代就已經發生,直到今日,很多國家仍以不同的手段來逼迫基督徒並阻止福音的傳播。主要來自幾方面的原因。
a) 很多國家都有自己所屬的宗教,那些人民都希望從信奉這些宗教中得到幫助和安慰,背後卻有不少人從中獲利得益。當基督的福音指出那些宗教上的錯誤及偶像的虛假時,會直接沖擊那些以往從宗教中獲得好處之人的利益和地位,所以他們會運用影響力來禁止和抵抗基督褔音的廣傳。
b) 不少國家把宗教政治化,認為宗教是教育和滲透的政治手段之一,意識上控制該國人民,達到政治改革的目的,因此很多國家認為基督的福音是西方國家的政治工具。為要在本土中達到某程度的影響力及政治目的,他們認為抵擋福音的廣傳及基督徒就是抗衡他國滲透的力量。
  毫無疑問這些都是那些不認識神之人曾錯用神的福音,導致人對福音的抗拒及誤解的結果。然而傳福音的目的只有一個,就是為真理作見證,使人歸向真神,得著神對我們生命的拯救。
  這裡很詳細提到基督徒被捕時的情形,可能在人的眼光來說,被捕似乎不是什麼好事,但主耶穌卻說這是在有影響力的人面前為祂作見證的大好機會。我們在受逼迫時固然要逃跑到別的城市繼續為主耶穌傳福音,這是主耶穌曾說過的,但我們要有心理準備,若我們真的被捕也不要灰心和害怕,因為這是在人面前為祂作美好見證的時候,是主耶穌給我們榮耀祂的機會。(470213)


『所以,你們當立定心意,不要豫先思想
(mediate)怎樣分訴(answer);因為我必賜你們口纔、智慧,是你們一切敵人(adversaries)所敵不住(gainsay)、駁不倒的。
(nor resist)
  在這裡主耶穌已經預先教導我們在被捕時應如何面對,並應許幫助我們。祂要我們立定心志、不害怕、不憂慮,在這個個人安危受到威脅時堅心見證主,祂所賜的必能使仇敵無法抵擋。這使我想起主耶穌被捕後也曾在眾人面前為真理、為自己作美好的見證,雖然被交在人手裡釘死在十字架上,但卻成就了永遠的救贖,挽救全人類的結局,而且得了榮耀的復活,為我們留下美好的榜樣,讓我們知道對神存著充足的信心與交託,即使是要離世,原來只是在最後成就更美更榮耀及有價值的見證。我們固然要努力為神而活,這是首要的,也是神的旨意,因為活著有生命力的見證會成為很多人的激勵,然而為主殉道背後也有神美好的心意。個人不知道自己將來最後如何,但這裡給我知道跟隨主所要面對的,若我有為主耶穌殉道的勇氣及心志,何況去面對世上的難處、試探及攻擊,我更能靠主克服及勝過。願主耶穌使我更有心志及能力,克服生活中一切的難處及自己的軟弱,好能活出基督榮耀的見證,在人面前大有能力,使人歸向祂。
(470217)


『連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官(shall be betrayed);你們也有被他們害死的(cause to put to death)。你們要為我的名被眾人恨惡,』
  這裡提到的是基督徒會因基督之名被親友背叛害死,雖然不知道親友背叛的原因及動機是什麼,但可以想像到當時他們受的逼害有多嚴重,基督信仰受多大的拒絕,甚至基督徒被列為眾人所恨惡的對象。
  很希奇若以基督徒的愛心和善行來看,怎能會得到如此大的逼害,當然一定少不了魔鬼蒙蔽人心的作為,加上之前曾提及的政治因素,並假先知及假信徒的敗壞行為,導致人對基督福音的敵對及失去信心,正如馬太福音24章11-12節所說的。
  這對受逼害人而言無論在肉體上或情感上無疑是一個很大的傷害和痛苦,也相信到這個地步時,他們更清楚知道即使是親人也有他軟弱的時候,只有主耶穌才是惟一真正的倚靠,也只有主耶穌才能陪伴他們走世上最後的路程。將心比心,個人固然會為這些事情難過,也不曉得將來自己是否有能力應付這種情況,惟願主耶穌的同在成為我度過難關時最大的力量和安慰。
(470222)


『然而,你們連一根頭髮也必不損壞。』
  這節聖經與之前的16節好像是剛好相反,16節提到基督徒因受逼迫及背叛遭害,但這裡卻提到的是被十分的保全。可以看到主耶穌是有能力保護我們的安危,若非祂的容許,在祂裡面沒有一個小子會受傷害,然而主容許這些事臨到我們,必然有祂的旨意。
(470222)


『你們常存忍耐,就必保全
(possess)靈魂(或作:必得生命)。』
  我們在難處中往往求主耶穌的幫助及解救,相信當時受害的基督徒也是如此,但主耶穌在這裡已經預先清楚的告訴我們,要存心忍耐到底才能得救,但只是指靈魂的得救,顯示出肉身上的危難不一定可以得救,所以我們要有心理準備為主耶穌堅持到底。
(470223)


『你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。』
  除了基督徒受逼害之外,被稱為神選民的以色列人在末後的日子也同樣受到大迫害,但原因卻與基督徒不同。基督徒受逼迫是因為見證神,是蒙神記念及看顧的。而猶太人在這裡看來好像是出於神的忿怒,報應他們一向以來對主耶穌的拒絕,而且這些報應早就已經預言出來,只是以色列中沒有人理會而已,及至在面對災難時他們都沒有到任何從神而來的幫助。
  所以我們可以看到今日神仍在忍耐以色列人,給他們悔改的機會,只有在最末後的日子時才把報應加在他們身上,最終目的仍是要以色列家全家歸主而已,這是多麼大的憐憫。

(470228)


『當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。』
  
對照馬太福音24章及馬可福音13章,路加福音21章這裡所記載的似乎不太一樣,其中提到居民倒在刀下、被擄到各國、外邦人踐踏聖城及日期滿天足都是與其他福音書大有不同。所以這裡是否談論與馬太及馬可福音相同的事,仍需要查考一下。但有一點可以肯定的是,以色列人受逼迫與基督徒大不相同,因為他們對基督的拒絕,神的忿怒要藉一切艱難報應在他們身上。
  他們雖然以神的選民自居,但從他們的歷史中,我們可以發現因他們多次犯罪離開神,及至最後拒絕神的獨生子主耶穌之後,他們就受到比其他民族更悲慘的遭遇,他們呼籲也得不著神的幫助,不是因為神失信,乃是神的管教,並顯出神對任何人公義的明證。但感謝神不會永遠丟棄以色列人,雖然他們頑硬不信,神仍在舊約聖經中預言有一天以色列全家終必因接受主耶穌為救主而得救,所以在我們現今信的人來說,對神就更當存著充足的信心,因為知道祂是可信的,必拯救我們到底。
  至於這裡所提到外邦人的日期,似乎是指一個預言,全卷聖經中只在這裡提過一次。個人認為有可能與後來所寫啟示錄的11章2節有關。(470309)


『日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲 (and upon the earth distress of nations, with perplexity; the sea and the waves roaring),就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。』
  這兩節可以說是描述主耶穌再來前夕全世界的情況,再對照馬太福音24章及馬可福音13章,我們就更清楚將來的情況會如何,其中會有:
1) 有變異的天文現象 - 馬太及馬可福音都記載日頭及和月亮變黑了,我們不能肯定這些變異的原因,是天災人禍還是靈界力能。但從英文以被動式來表達,可以看出不是天體本身出了問題,而是被影響導致看起來有這樣的效果,個人認為好像是地上氣象的問題導致這樣的結果。事實上我們知道即使是嚴重的沙塵暴或火山爆發時的火山灰也可以造成這樣的情況出現。
2) 災難在各國中連續不斷的出現 - 這裡似乎是說一波又一波的災難不斷在地上各國出現,所造成嚴重的損失使各國都陷入在水深火熱中,可以想而知那時候在地上是找不到平安。
3) 人類對將要發生的充滿恐懼 - 這裡應該是形容天上顯出主耶穌再來降臨時未信主之人的反應。他們驚訝地看到那位真正復活的救主,才意識到聖經所記載的原是來都是真的,來勢的權能及永恒的結局也是真的,既知道自己的罪因拒絕主耶穌而不得救贖,我們是可以理解到他們在面對自己結局時是多麼的恐懼和絕望。
(470403)

『那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。』
  相信主耶穌的再來在當時一定是全球觸目的事,各人對這事會顯出各式各樣的反應,但因為當時大部份人都陷在罪中的緣故,全球各地很可能都陷入極度恐懼不安的氣氛中。先前基督徒因主的名受極大的逼迫、羞辱和恨惡,主耶穌的再來成為他們極大的安慰,因為所忍受的一切都不是徒然的。主耶穌鼓勵我們那時當挺身昂首,因為主耶穌的再來除去所有基督徒因耶穌之名所受的一切委屈與羞辱。我們心裡應常當存這個可誇的盼望,才能在為主耶穌之名受逼迫時得安慰及堅忍下去。願主耶穌憐憫我,使我勇敢,靠祂勇敢面對一切患難,好叫在祂榮耀再來時一同得榮耀。
  值得注意的是同樣有耶穌預言記載的馬太福音24章30-31節與馬可福音13章26-27節所提到的情景和帖撒羅尼迦前書第四章13-18節有關教會被提的情景很接近(有雲、天使、吹號、招聚),加上路加福音在這裡也提到有關得贖的事(有可能是指身體得贖),而在這之後馬太及馬可福音就沒有再進一步詳細描述主耶穌降臨後所發生的事。所以三者是否都在預言主耶穌來提接教會,值得我們進一步考究,但若在聖經中找到足夠證據證明這幾處都是預言主耶穌來提接教會這事,那就更有理由相信教會是在災中,甚至是災後被提。我們也只好存心忍耐,一心走完我們在世的路程。(470410)


『 耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就(This generation shall not pass away, till all be fulfilled)。天地要廢去,我的話卻不能廢去。』
  很多人把這裏比方中的無花果樹與以色列聯想在一起,甚至有人認為這裏是指以色列復國的預言,而主耶穌的再來是在以色列復國後那一代之內,約40年內發生,但這說法現在來說明顯是一個錯誤。個人更覺得這只是主耶穌用一個易而可見的比方來提醒使徒們要留意預言的發生,儆醒等候主耶穌的再來,因當時無花果樹在中東十分普遍,所以主耶穌才用此植物來作比方,其實可能與以色列是沒有關係的。
  比對馬太及馬可福音,這幾節經文的內容幾乎是一模一樣的,其中提到的重點如下:
1) 要留意世界局勢的發展,比對主耶穌的預言,以致知道現今身處在什麼時代中,儆醒等候主耶穌的再來。我想在現今這個情慾與金錢充斥的世代中,我們更要把主耶穌再來的事常放在心上,免得我們信心軟弱,在當中迷失而不自知。

2) 『這世代還沒過去,這些事都要成就』好像是清楚設定主耶穌的預言要在什麼時候內成就,所以有很多人試圖解釋這世代是什麼意思。有人解釋為聖經中一個世代的時間,但其實原文的解釋可以是時期或那時的人。另外從 King James 譯本看來,比較像是強調
這世代會等到主耶穌所有的預言全部成就後才會過去,否則這世代會一直等待不會結束一樣,所以這裡有可能是指這世界要如何才會結束,並非是指出主耶穌回來確實的年限。所以真正的解釋仍有待探討。

3) 主耶穌最後在此以天長地久來宣告祂話語的權能,相信是用來提醒後來世代的人不要以為日子久遠就不會成就,其實只是寬容,到最後這一切一定會成就。(470413)


『你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。(註二)
  主耶穌在這裏清楚說出世界擄掠人心的方法,並提醒我們要謹慎,免得同樣陷入此網羅中。這裏所指出的網羅是暴飲暴食、醉酒及為生活上的需要煩惱,其實嚴格來說這些在摩西律法中都不是罪,但卻能成為網羅,因為當這些完全抓住我們的心,使我們不尋求神時,這些就成為我們的網羅。
  乍看現今的世代,不管是讀書、工作、家庭甚至是教會中的服侍都十分繁重,如果我們一不小心,越過當守的本份,就很容易讓這些完全抓住我們的心,使我們忘記神。主耶穌說祂回來時全地的人都會陷在這樣的網羅中,代表這是普世現象。所以曉得在這樣的環境中跟隨神,相信對現今的基督徒來說尤其重要。願主耶穌給我智慧,使我懂得如同以諾一樣在現今的世代跟隨神到底。
(470415)


『你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。』
  當看來全地都難逃劫數陷入網羅的時候,主耶穌卻在這裏告訴我們一個得勝的方法。由於世上的網羅不一定是罪,只是放縱自己不回到神面前,所以主耶穌提醒我們要常保持一個看守的心 (Watch),意思即常常自我節制,約束自己,並自律,在適當的時候即停止。或許有人會覺得這樣會很拘束、很不自由,但事實上一個有能力擺脫一切纏累捆鎖及壞習慣,可以選擇走正路的才是真正自由人,可以遠離網羅和惡事,保持聖潔敬虔的生活度日,不是很好很快樂嗎?既然放縱自己是世界的路,保守自己就是神所指示的路。
  除此之外也需要常在神面前禱告,因為世界網羅的最終目的是要我們不尋求神,所以向神禱告,與祂有親密關係的,網羅就會完全失效。
  另外英文譯本中更指出禱告的人會算為配得逃脫將來一切的事(相信是指災難),並且得以站立在主耶穌面前,這表示我們一切的努力和付出都會蒙神記念,在真正災難來臨時得以保守脫離,所以這不是無止境的忍耐,有一天這一切都會結束。這對我們為主耶穌受苦的是多麼大的應許與安慰,使我們今天即使活在這危機重重的世代中,仍能勇敢靠主大有盼望。
(470416)


『耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。』
  以主耶穌當時受百姓歡迎的程度,如果主耶穌要留宿在耶路撒冷,相信一定有不少百姓樂意接待,但祂卻在傍晚離城到橄欖山住宿,相信是一來不給法利賽人及祭司等人有機會捉拿祂,二來是可以不受騷擾地休息和親近神,這在事奉來說是非常重要的。
  另外我們可以看出百姓是多麼渴慕真道,清早聚集在聖殿中只有一個目的,就是要聽主耶穌的講道。個人不知道他們對主耶穌的講道有何感覺,但有一件可以肯定的是他們抓住了機會在神面前,相信他們當時沒有想到原來這寶貴時光只維持了一個星期而已,然後主耶穌就要上十字架。我也相信主耶穌非常珍惜與眾人一起,向眾人講道的時光,不是出於虛榮及驕傲,乃是因為祂的愛,並顧念人心靈的需要,即使每天走遠路來講道也是願意的。願我們把握可以與神親近的機會,來到祂面前,也願我們更明白主耶穌的心腸,曉得真正的服侍和愛。
(470420)


註一:King James 英文譯本為
And great earthquakes shall be in divers places, and famines, and pestilences - 而且將來在各地會有大地震,並有饑荒和瘟疫

註二:

King James 英文譯本為
And take heed to yourselves, lest at any time your hearts be overcharged with surfeiting, and drunkenness, and cares of this life, and so that day come upon you unawares. For as a snare shall it come on all them that dwell on the face of the whole earth.
你們要謹慎,恐怕你們的心
過份充斥著暴食、醉酒並今生的憂慮,以致那日在你們沒有防備的時候臨到你們。因為它會如同網羅一樣臨到全地的每一個