2013-05-20 08:16:33David

路加福音第二十章

『有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,問他說:你告訴我們,你仗著甚麼權柄作這些事﹖給你這權柄的是誰呢﹖』
  以下整章都是記載主耶穌在耶路撒冷時,主耶穌與猶大領袖們的辯論。這裡可以看到主耶穌在聖殿中正迫切地向百姓傳那使人得救的福音,卻被那些自以為是的猶太領袖們無禮地打斷了,他們不知道自己的行為會影響人得救,心裡因嫉妒只想質問主耶穌。
  他們
不能否認主耶穌一切所行的都是屬實,也感受到主耶穌背後的權柄,但因為不接受主耶穌是所應許的彌賽亞,不承認是出於神,所以想用質問主耶穌的方式來挑戰祂的權柄,明顯地他們因為驕傲和不信陷在一個矛盾中,並且正在欺騙自己的良心。
  對百姓而言,雖然對律法書沒有很深的認識,卻憑著謙卑和信心領受教訓,以致他們都能分辨出這一切是出於神,也甘心服在權柄以下。所以我們可以看到單單只有知識,即使是屬靈的知識,如果沒有信心的領受和調和,是沒有益處,反而恐怕成為人利用作欺壓別人的工具。這在古今中外各種宗教中都看到不少,即使是在教會中,也很遺憾地看到不少,以致羞辱了神的名。
  主耶穌有從神而來的權柄,但我可以看到主耶穌的權柄是叫人得益處,並出於對人的愛。相對人利用權柄來求自己的益處、並對付異己,我個人不能不承認人很多時都錯用了神所賜的權柄,回想起來自己也誤用了不少。我實在要謹慎、有智慧小心地使用神給我的權柄,以致凡在我以下的都能得益處,顯出神的榮耀。願神憐憫我這個軟弱的人,給我智慧能力去管理在我以下的,好叫人從我身上看到神的榮耀。
(460805)


『耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們且告訴我。約翰的洗禮是從天上來的﹖是從人間來的呢﹖他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必說:你們為甚麼不信他呢﹖若說從人間來,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。於是回答說:不知道是從那裡來的。耶穌說:我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事。』
  主耶穌知道他們的不信,沒有直接告訴他們答案,卻用另一個問題給他們思想,看到自己內心的矛盾和黑暗,也在百姓面前顯出他們因自己的驕傲和不信心眼瞎了。
  當時施洗約翰雖然已經殉道,但因為百姓有很多都知道他過往的背景,或曾經歷和接受過他傳悔改洗禮的幫助,一致認同祂是先知,而且他是主耶穌前頭走的使者,曾親自公開見證主耶穌就是彌賽亞、是救主,所以其實認同施洗約翰就如同認同主耶穌一樣。但我們可以看到當時那些猶太人領袖們也是以同樣的態度來看待施洗約翰,可見他們的硬心已經不是一朝一夕了。最後他們以不知道為回覆,其實表示他們不願意以真誠的態度去面對真相。所以其實把答案直接告訴他們也是多餘的,因為他們是不會接受。
   同樣地,真理是從神而來,我們追求真理最終的目的是要學習神的愛,並且真理能使我們得以自由 (約:八:32-33),使我們成聖 (約:十七:17-19),所以神喜悅我們追求,也樂意向人啟示,問題在於我們尋求的心態是否合適。這裡給我們看到正面 (百姓們) 及負面 (猶太領袖們) 兩種不同的態度,神會有不同的回應,惟有存真誠謙卑安靜的信心,我們才能領受從聖靈而來的啟示和教導,更認識明白及進入一切真理。願主耶穌的憐憫、聖靈的開眼,使我能明白祂的道,並且有能力行出來,使人得知祂的榮耀。
(460805)


『耶穌就設比喻對百姓說:有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。
  這個比喻在馬太及馬可福音中也有記載,指出以色列人過去一向以來的惡行,並最終因為棄絕神的兒子而遭禍。比喻中的園主蓋好了一個葡萄園,因為要往外國長住,所以想把園子租給園戶打理,才不致荒廢掉,由於園主不容易回來查看葡萄園,承租的園戶將可隨意管理這園子,當然也可以享受當中一切的出產和成果,惟一需要的是繳納議定份量的果子作為使用園子的租金,所以那些園戶能承租這個葡萄園,某程度需要得到園主相當的信任。
   以色列人能在迦南地居住,全因為神的應許,並藉著祂的大能成就,他們在那裡可以隨意居住、使用、享用當地一切的出產和好處,但他們都清楚知道他們只有地的使用權,並非擁有權,因為地是屬於神的 (利未記廿五章23節),而他們只是寄居在地上而已,縱然如此,這一切乃是神白白賜給以色列人的。
  同樣地,神創造了天地萬物,卻把這一切白白的賜給人去管理和享受,這就是神的恩賜,我們也活在祂的豐富中。
(460808)


『到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了(and threw him out)
  這裡可以看到葡萄園是有果子出產的,園主也差派僕人來收取當得的份,但園戶不單止把出產的果子全部據為己有,不把當得的份交出來給園主,並且用毆打、羞辱、甚至是殺害(參馬太福音21章及馬可福音12章)及趕走園主的僕人,可見園戶的態度是十分惡劣,不留任何餘地,也
不把園主放在眼內。園主多次打發人去園戶那裡收果子,每次僕人都無法完成任務。這表示這些園戶不單沒有感恩的心,還恩將仇報,趁園主不在時侵吞他的葡萄園。
   羅馬書曾說人雖然知道神,但卻不榮耀祂及感謝祂 (羅:1:21),後來心就墮落了,所以這是罪人悔改前的心態。然而以色列人既蒙神的拯救、帶領、啟示、教導和看顧,在當時的世代中可算是最認識神的民族,理當更積極起來見證神的榮耀,但可悲的是,以色列在進入迦南地之後,一次又一次地忘記神的恩惠,離開神墮落了,甚至一而再、再而三地逼害那些奉神差遣,提醒他們的先知們。
  今日,藉著主耶穌的救恩,我們得到的比起過往以色列人所得到的更大更豐富,也更當存感恩的心起來見證神。以色列人對神的態度是一個鑑戒,說明即使我們既已蒙恩得救,就要結出神納悅的果子,因為總有一天
神會要求我們,我們也理當付上這些回應神,這不是說信心以外再上行為才能得救,乃是一個正常基督徒的表現和回應。(460813)


   園主說:我怎麼辦呢﹖我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。不料,園戶看見他,就彼此商量說:這是承受產業的,我們殺他罷,使產業歸於我們!於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢﹖他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。聽見的人說:這是萬不可的!』
  以園戶過往多次傷害及趕走園主的僕人,園主大可以直接把園戶除掉,無必要再差他的愛子去冒這樣的風險,所以我們可以看出園主對園戶的忍耐,希望他們最終悔改,但可惜的是園戶誤解了園主的心腸,以為園主不會回來,他的兒子來是來接收葡萄園的,只要殺了他,他們就可以永遠侵佔園主的葡萄園,於是他們下手把兒子殺了。誰知這逼使園主回來,並下定決心要把園戶剷除掉,再另外找更合適的人去管理。
  同樣地,神已經藉著先知多次給以色列人悔改的機會,然而他們為了自己的利益不肯聽過往先知們不斷的勸告。及至主耶穌道成了肉身來到世上,他們卻以為主耶穌來是要奪取他們所有的,以至不惜要把主耶穌殺了,這樣就種下注定要被滅的禍根。
  所以我們不要自欺,以為神是慈愛的,不會施行審判,正聖經說祂沒有回不是因為耽延,乃是因為寬容,讓人有機會悔改。今日神已經為全人類預備了一個完美的救恩,藉著悔改並接受耶穌基督的救贖,人可以與神和好,免了那痛苦永遠的刑罰,這是聖經中向全人類啟示惟一得救的方法,也是最終的救法。若有人在今生始終沒有接受主耶穌,將來就要接受那無憐憫的審判,在白色的大寶座前,被公義的神判定,要接受那永遠的刑罰,這是多麼的可悲,也是無可避免的。
  對基督徒來說,我們更是要在地上儆醒,準備迎接主耶穌第二次的再來,雖然不知道祂什麼時候回來,也不知道我們是否能等到那一天,但這一切在地上為祂付出的必不徒然,有一天我們回到祂面前時,一切都會蒙神記念。
(460813)

  
『耶穌看著他們說:經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢﹖凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛 (註一)文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。』
  房角石在詩篇118篇及以賽亞書28章都有提到,預言這是神的作為,將會成為穩固、可信靠的根基和拯救,主耶穌在此指出這石頭是極厲害的絆腳石,並曾在路加福音7章23節說:『凡不因我跌倒的,就有福了。』,表示有很多人
會因為不信祂而跌倒,而且是非常厲害的跌倒,但如果是信祂的,這人就有福了。所以可以看出房角石是指神所立的基督,即主耶穌自己,雖然會被以色列人厭棄,但卻是神應許預備的,成為所有罪人得救的根源,若有人不接受主耶穌,那人就因沒有獲得救贖而被定罪,正如約翰福音3章18節所說:『信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。』
  其實主耶穌不時用舊約的預言向人證明,特別是向猶太的領袖們證明祂的確是基督,是神所立的彌賽亞,但那些猶太的領袖們
始終沒有聽進去,他們聽到主耶穌揭發他們的惡行後並沒有自我反省,卻因為老羞成怒,並因為自己的地位受到威脅而憤怒,想要拿住主耶穌,然而祂的時候還沒有到,一切仍在神的掌管中。(460829)


『於是窺探耶穌,打發奸細(spies)裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權之下。奸細就問耶穌說:夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。我們納稅給該撒,可以不可以﹖(註二)
  找臥底來監視主對方,趁機指證對方的不是,相信可能是法利賽人慣用的手法,主耶穌是知道的,但祂並沒有馬上揭發他們,可能是免得百姓因此引起騷動,另外也願意給對方看到祂是經得起考驗的,所以祂接受他們的挑戰,耐心地回應他們難題。
  該撒是當時羅馬帝國的皇帝,由於當時的猶大地在羅馬帝國所統治,所以要按制度繳納進貢稅項給中央,然而這也成為猶太人效忠羅馬帝國的標記,是猶太人十分困擾和憎恨的,因為他們以自己為神的選民自居,只希望遵守摩西律法,也很難接受被人強制課稅,也是愛國與叛國的難題。
  其實這也是現今基督徒在社會中所要面對的處境,因為價值
觀及對真理認知的不同,很多社會的條例和法律對基督徒來說是為難的,甚至是違背真理的,我們應該以什麼態度來面對這些法律,的確是值得探討,或者這裡可以給我們一些方向,使我們知道如何選擇及面對。(460829)


『耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的﹖他們說:是該撒的。耶穌說:這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。他們當著百姓,在這話上得不著把柄,又希奇他的應對,就閉口無言了。』
  當我們從法律層面來看,猶大既成為羅馬帝國統治下的一個省份,向羅馬王帝該撒繳稅固然不是一件違法的事,而以色列人所守的摩西律法,神在律法中對這類問題也沒有什麼啟示,所以基本上當時的以色列人繳稅給該撒是沒有違法上的問題,反而會因為不繳稅而觸犯當時的法律。所以答案其實是明顯的,只是有以色列人因為對猶大民族的熱情和尊嚴而不甘心作這事。但他們有否想過為何今日猶大國落到如此地步是出於他們一直以來所犯的罪呢!這裡可以看到今日很多問題都是從過往的問題中演變出來,甚至造成矛盾,很可惜當時的猶太人並沒有好好在神面前檢討自己,反而利用自己過犯產生出來的問題試探主耶穌,要在祂的話語上取得把柄攻擊祂,這實在是很多不順從神之人的寫照,對基督徒來說也是一個很深的提醒。
  主耶穌沒有直接跟他們說要或是不要,因為任何一個直接的答案都是陷阱,卻要對方自己說出這是屬於誰的,並說出一個很重要的原則,就是東西應該屬於誰就歸於誰,這表示把它
放在合適的位置上才是最重要,所以答案不是一面倒的,是在當時的環境中有智慧地處理和安排才是對的。
  人民繳納稅金,所課的稅金原是國家製造的貨幣,其實只是把所出的歸回原處罷了,而天地萬物都是神所造的,一切都是本於祂、倚靠祂及歸於祂,神又何嘗會計較我們對祂的一點點金錢奉獻呢。但神卻藉著聖經一次一次地告訴我們要將心歸祂,可想而知祂是多麼重視我們對祂的心,當然這是因為出於祂對我們的愛,並不是要用專權控制我們,事實上當我們從心裡發現原來祂才是最好時,將心歸祂再也不是什麼約束或綑綁,而是一份福氣和快樂,但願聖靈開我眼睛,使我能成為彰顯祂寶貴的美好見證。
(461001)


『撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說:夫子!摩西為我們寫著說:人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;第二個、第三個也娶過他;那七個人都娶過他,沒有留下孩子就死了。後來婦人也死了。這樣,當復活的時候,他是那一個的妻子呢﹖因為他們七個人都娶過他。』
  我們不知道撒都該人是用真人真事,還是舉一個虛構的例子來考驗主耶穌,但可以看出這類人不相信有靈魂的理由似乎是因為不知道如何解釋今生或來世的一些矛盾現象所致。然而因為人的有限,不能解釋的事情實在太多了,如果單憑把不明白當作理由或證據來否定事情的話,其實是十分武斷的想法,很可惜世上有不少人的確如此,以致到最後當他們面對真相的時候,一切都已經太遲了。
    雖然人所知的有限,但神仍然留下足夠的證據使人可以相信祂,當我們憑信心踏出接受祂的第一步時,我們會更經歷祂的真實,也更看到祂的榮美,以致信心有所增長,也更倚靠祂。
(460910)


『耶穌說:這世界的人有娶有嫁;惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。』
  在馬太福音22章及馬可福音12章中主耶穌清楚指出他們沒法解答這問題的主要原因是 i) 不明白聖經。ii) 不曉得神的大能,這給我們看到人對屬靈事物的誤解主要問題出在哪裡,所以我們真的要在神的話語上下功夫,以致今生能更準確明白神的心意,不會因世上的錯謬誘惑而誤毀今生。
    在主耶穌的解答裡我們知道,原來自創世以來神所定的婚姻制度只限於今生,當人從死裡復活的時候這制度就會消失,原因是 i) 他們不能再死  ii) 他們的身體會如同天使一樣。另外主耶穌在馬太福音13章也曾說義人在神國裡會有太陽一樣的榮光,使徒保羅在哥林多前書也清楚指出死人復活後身體是不朽壞的,所以肯定說當義人從死裡復活之後會有一個不朽壞、不死亡、有榮光、如同天使的身體,所以從天使的顯現,某程度我們會知道復活的身體會如何,這身體可以說是這人最終可辨別的形象,而這身體很大可能仍會不斷更新和變化來彰顯這人,至於為什麼這會成為沒有嫁娶的原因,相信要作進一步查考。
    地上的婚姻會產生家庭和各種倫理關係,進而產生家族、血統、種族等關係,直接影響社會的發展,所以將來婚姻上的改變是意味著整個社會中人倫關係會從根底上產生巨大的變化,社會結構會改變。若真如此,現今世上很多事情、地位、主義和學說都會消失,因為已經沒有存在的價值,社會結構可能因此而簡化了很多。個人認為這是一個極度爭議性,及十分敏感的議題,相信現今的世界、甚至是基督徒也可能無法接受,但因著主耶穌的話及神的大能,有理由相信這是有可能的,不過要到那時候才會清楚一切真相。
    然而主耶穌另外又說出一件引人入勝的事,就是當那些人從死而復活,成為復活的眾子時,他們也就是神的眾子(children of God),意思似乎是指出神的眾孩子們是必需經過從死裡復活的過程,這不是說要靠這才可以得救,因為只有接受主耶穌救恩的人才會得救,但相信這是得救之後必有的事,正如得救之後罪得赦免一樣,只是透過這過程來得著復活的身體。
    這使我意識到要珍惜地上的家庭生活和其中的關係,因為今生以後再沒有機會經歷,最後只成為在主內的回憶。雖然家庭生活有時沒有想像中的那麼溫馨浪漫,但卻是學習去愛及被愛的最重要場所。無奈在現今的世代中,因著對婚姻態度的錯誤及隨便,很多家庭都已不完全,甚至是支離破碎,家庭穩固及完整的已經越來越少。但神使萬事互相效力,使愛祂的人得益處,所以只要是態度正確,即使家庭早已是支離破碎,神照樣能看顧當中的孤兒寡婦,但有完整家庭的我們要珍惜,因為這是福份,是神的祝福及憐憫,我感謝主的憐憫,使我的家在祂面前站立到如今,我要好好珍惜,靠主耶穌繼續努力,活出美好的家庭見證,也教養出敬虔的後代。
(460914)

『至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡(那裡:或作看來),人都是活的。
有幾個文士說:夫子!你說得好。以後他們不敢再問他甚麼。』
  為了證明撒都來該人的確是錯誤,主耶穌再引用舊約出埃及記中神對摩西的宣告來證明,從中我們可以看到:
i) 整本舊約聖經只有出埃及記(4次)及詩篇(8次)出現過這樣的宣告,而出埃及記的 4 次宣告都是集中在第3及第4章神首次向摩西顯現,差遣他帶領以色列人出埃及時神親自宣告的,這似乎象徵著其中含有特別的意義。
ii) 亞伯拉罕、以撒、雅各在當時來說都是幾百年前的人物,是以色列人的始祖,每一個以色列人應該都知道的。由於摩西是在帶領以色列人出埃及後,在曠野的時候才寫成創世記,所以無法知道當時以色列人對自己列祖的生平認識有多少,但有一件事可以肯定的是當摩西向以色列長老們這樣宣稱神的名時,他們都明白是哪一位。
iii) 亞伯拉罕、以撒、雅各都是經歷過神的顯現,並且是直接領受神的應許及祝福的人,雖然他們都已經離世很久,神仍記念與他們的約,如同他們活著時一樣。
iv) 另外在這裡很清楚地指出在人看來人死亡後好像一切都已經結束及消失,但其實這是因為人有時空上的限制,無法看到死後的情況所致,然而神是那位創造萬物及全知的,祂知道人的靈魂是不滅的,也知道每個人離世後的去向,故此縱使某人已經離世,在人看來一切都已經結束,神卻仍十分重視與該人的關係和約定。因為神知道那人仍然存在,也知道他在哪裡,甚至可能與他有互動,而這是超乎人能力所及的。故此我們知道神的約的確是超越時空的限制,這也是為何有信心的人才能領受的原因。
v) 雖然人已經離世,全知的神倘且親自宣告是他們的神,與他們在世時一樣並無分別,難道人可以更清楚,斷定沒有死人復活的事。這就足以證明是人的錯誤
(460921)


『耶穌對他們說:人怎麼說基督是大衛的子孫呢﹖詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢﹖』
  這裡記載主耶穌指出文士及法利賽人對基督的誤解,馬太福音22章甚至是記載主耶穌罕有地先主動向他們提問,然後指證他們的錯誤。最終目的是藉此使他們知道基督的真正屬性,改變他們的觀念以致能接受救恩。
  明顯地,當時所有猶太宗教領袖們都認為基督是大衛的子孫,相信他們是有他們的聖經根據,事實上連主耶穌按肉身來說也真是大衛的後裔,所以某程度來說文士和法利賽人的回答是對的,但可惜並不完全,因為基督真正的屬性不是從人來的,而是自古以來就存在。主耶穌以詩篇110篇來指出基督真正的屬性,是比大衛更早就存在,是神的兒子。我們不知道以往這群人是怎樣解釋詩篇110篇的意思,是否沒有認真想過、誤解了還是根本不明白,但肯定的是當主耶穌以此經節證明基督的屬性時他們都無法反駁。
  然而他們根本沒有留意主耶穌對基督屬性的進一步啟示,也沒有進一步的仔細尋求,可能他們只認為是主耶穌藉聖經來向他們示威,而他們只是在這場爭辯中輸了。這對那些已經信了一段很長日子,自以為認識神、認識聖經的人來說是一個提醒,不要用聖經作為鬥爭的工具,常以一個謙卑的心來看待它,才不會錯過神藉祂話向我們啟示的機會。(461001)



『眾百姓聽的時候,耶穌對門徒說:你們要防備文士。他們(desire)穿長衣遊行,喜愛(love)人在街市上問他們安,又喜愛(love)會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產(houses)假意(shew)作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰(greater damnation)!』
  因為當時印刷術還沒有發明,而猶太人各會堂在聚會時都需要頌讀和講解舊約聖經,所以有一批專業抄寫聖經的猶太人出現,這些人就是文士。由於他們常接觸聖經,所以多半精通舊約摩西律法事宜,除了抄寫聖經外,他們也負責教導下一代如何閱讀聖經,所以他們的責任很重要,是保存聖經並使下一代明白領受聖經的一批人,在當時的猶太人社會中是十分受人尊重的。然而十分可惜的是他們雖然在這寶貴的職份上有份,卻沒有好好珍惜,在追求神所啟示的聖經真理上努力,反而淪落到一個只虛有其表,注重眾人對自己目光過於自己對神真誠的一批人,甚至塞住憐憫的心,去欺壓社會中低下階層的人,完全違背了神所交托他們聖言的模樣,相信在當時也絆倒不少人,所以他們將要面臨更大的咒詛。主耶穌在這裡對門徒公開指出文士的虛假,目的是以文士為鑑戒,免得使徒們在地上的日子久了,也淪落到如此虛假的地步。
  其實我們一切所擁有的都是領受回來的,並沒有甚麼值得可誇,無論是信主耶穌多久,認識聖經多久多深,都是出於神的恩典。我們應該珍惜神給我們的機會,在地上努力追求認識祂的道,並活出祂美好的見證,彰顯祂的榮耀,也傳授給後代明白,好叫真理在地上繼續發光。作為基督徒不短日子的我,無論在地上還有多久的日子,願神使我在屬靈的事上總要努力追求,謙卑學習,懂得看別人比自己強,懂得用合適的態度和屬靈眼光面對周邊的人和事情。
  神給我們有屬靈的認識主要是為了供應人心靈的需要,我們千萬不要錯把這些看為一種屬靈地位,免得生出屬靈的驕傲,這對我們信主耶穌越久的人來說是特別需要防避的。(461007)


註一:King James 英文譯本為
Whosoever shall fall upon that stone shall be broken; but on whomsoever it shall fall, it will grind him to powder. - 誰在這石頭上跌倒的,將被破碎 ; 而這石頭落在誰的身上,它將會把那人磨成粉末。



註二:King James 英文譯本為
Is it lawful for us to give tribute unto Caesar or no ? - 我們向凱撒進貢是合乎律法嗎 ? 或不
合?