2004-05-19 09:21:02雙子娘

古典雙城記3—薩爾斯堡

照片:莫札特出生地,位於美麗的格特萊第街9號,莫札特住在這裡直到17歲。

對薩爾斯堡(Salzburg)的印象,最早是從電影真善美中得來的,當然更大部分是來自旅行前搜集的資料以及網友所拍攝的照片,當這些熟悉的畫面真正出現在我的眼前時,內心的感受卻各有不同。薩爾斯堡除了濃厚的宗教味之外(因教堂、修院特別多),幾乎整個城市都充滿了莫札特的影子,屬於莫札特的一切,滿街的莫札特巧克力專賣店,把薩爾斯堡妝點的非常具有古典的氣息。

這次旅行的第一站即是莫札特的故鄉--薩爾斯堡,5月8日早上9點多我們從維也納機場直接租車直奔薩爾斯堡,中途在林茲(Linz)休息午餐,侍者的英文零零落落的,最後總算勉強的點完餐點,一份肉醬麵、維也納炸豬排、一瓶可樂及紅茶,很普通的一餐也要15歐元(約台幣600元),還好對於這裡的高消費早有心裡準備了…

維也納到薩爾斯堡的沿路上盡是一片片連綿不絕黃澄澄的油菜花田,一路上連聲讚嘆,美到不行。偶爾下一點小雨,但過一會兒又有太陽出來露臉,愈往山區走,天氣漸漸的不太穩定,景色也變為壯麗的山景,山頂上處處可見尚未融化的白雪。我們租的車是一台只跑了30km的全新車,Corsa 1.2,效能還不賴呢,全程幾乎是平均140km的時速,抵達薩爾斯堡的Sacher飯店已是下午2:30了。

五星級飯店就是不一樣,車子停在門口就有侍者主動過來取走鑰匙,隨後便將行李送到我們房間。我納悶著若此時有好幾個人同時check in,他如何知道哪台車子是哪組人,住幾號房?嗯..不再追究了。

薩爾斯堡市區不大,幾乎全用二條腿就可以逛完,但是腿力要很好才行,我們二個腿力極差,走沒多久就得坐下來休息。飯店就倚在薩爾斯河河岸,出去之後往河邊走,一路都是美麗的街景,過個街就是著名的格特萊第街(Getreidegasse),各具創意的鑄鐵招牌是這條美麗街道最大的特色,中間有許多穿堂拱門,穿來走去不小心就會迷了路。這條街的中段就是莫札特出生地,鵝黃色的公寓外觀早已不知看過多少回照片了,但是當它出現在眼前時,卻有點來不及反應,啊…原來就是這間啊。我們入內參觀了他的住家,還有鋼琴、中提琴、樂譜、信件以及相關展示的照片等。

在市區來回逛了幾圈,再到著名的米拉貝爾花園走走,這個花園真的有點不夠看,非常平凡無奇,與書中介紹落差甚大。後來雨勢漸大,我們的腿力及體力也不支了,7點多便早早回飯店休息,這時天還亮著很呢,早點睡個好覺明天再出發吧。

因為早睡的關係,隔天5點多就起床,我們趁著一早遊客較少,天氣也不錯,6點就出門往城堡去一看究竟。一路上經過了大教堂、主教府邸、聖彼得教堂、修道院、莫札特廣場等等,因為早上城堡纜車還未開始營業,我們只好用走的上去,感覺像是一早出去爬山運動,覺得身心非常舒暢。逛完一圈回來,發現莫札特故居就在飯店正對面的三位一體教堂旁,從我們房間窗戶就能看見,據說是莫札特從1773年至1780年擔任主教樂師時的住處。而飯店左側是州立劇院,外頭有一尊指揮家卡拉揚的雕像,再往前走幾步就是莫札特音樂學院。

用過豐盛的早餐後,我們便打包行李準備前往號稱奧地利最美麗的湖光山色—鹽湖區。

附記:Sacher飯店的沙赫蛋糕真的很不一樣,外層是硬皮的巧克力,一口咬下之後,內層卻非常的鬆軟。除了住房有贈送沙赫蛋糕之外,早餐也是無限量供應。後來我們到了維也納之後,在一家咖啡館也點了沙赫蛋糕,但是不是出自Sacher飯店的手藝,口感就差了許多..。


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