日幣創新低!你買商品,空運費我來付 贊助
2022-05-05 08:00:00路痕

獅額山、坪頂山和劍文山

第一次來,後悔太早停車,離登山口還有一公里就怕沒地方停而停車。

上次去爬台南東山的小百岳崁頭山下山時,遇到山友在問獅額山登山口怎麼走?才知道原來仙公廟還有這座獅額山可以爬?

結果上去看黃友德的影片,原來不只獅額山,還可以順攻坪頂山和劍文山。

獅額山其實很好爬,從登山口上到三角點涼亭也不過六百公尺,而且有木板便台階。上面是個涼亭,也有展望。但從中途轉入坪頂山山徑時就不太好走了,因為是雜木林,而且下坡,路徑狹小且外傾,土面沙土鬆軟易滑動。走起來要注意足下,如果不小心滑脫下去可是很深的邊坡!就這樣提心吊膽一路用登山杖撐著走,上爬時有很多倒伏的相思樹枯木,因為太乾燥所以不太有菇。拍到的除了乾了的多孔菌和小孔菌外,最多的是剛萌芽不久的靈芝屬寶寶。至於傘菌類?根本沒看到。

爬到坪頂山時已經很累了,沒想到劍文山又是上上下下,主要是這兩座山的邊坡路徑都不是很寛,又有傾斜,要小心滑落邊崖。劍文山路徑上又多有刺的黃藤,幸好最近大概比較多 人走過路徑上的雜草和黃藤有被清除掉一些,否則一定被刺到。此外這三座山有個很煩人的狀況,就是螞蟻超多,所有的扶欄椅子或必須拉著的安全索都爬滿了黑螞蟻,一接觸身上就是螞蟻大軍在擾民!所以根本也不敢坐在石頭或椅子上休息,增加了疲累的程度。

週五才爬了石磐巃山和圓磐巃山,週六上午去走祈福步道,下午打籃球。然後週日又衝到仙公廟爬了這三座山,說實在有些累人。但聽說接下來會下雨,那就好好休息上班,等雨過後一定又長了很多菇菇,再去尋菇趣!

還沒長大懶得查她的名字↑

靈芝屬的特徵:會先長出白色的部份,然後會因空氣中氧含量不同而長成不同形狀。

這不是靈芝屬,但是是多孔菌科的菌類↑

這是兩朵不是一朵,也是靈芝屬的菇類↑

這棵很可能長成鹿角靈芝↑

華八仙↑也是繡球科的植物。

上下兩張都是靈芝屬的菇↑↓

有毒的白曼陀鈴是佛教中的聖花↑

都是這種往外斜下的小山徑,一不小心滑倒掉下去就慘了↑

山上多倒木,一看都是相思樹↑↓

長成這樣的乾竹筍?怪不好意思的!

這是五百障礙嗎?

站上大倒木自拍一張↑

劍文山就擺個....蕩劍式€