掌握比特幣、以太幣等虛擬貨幣漲幅 贊助
2022-04-19 09:24:16路痕

要出國趕不上班機的夢

早上做的夢,想想是昨天一個朋友說他要來嘉旅遊,但後來又因疫情延期了。所以才做了這個夢。

夢裡我在一個類似公車總站或某飯店的地方,正要準備赴機場出國玩,但是不知怎的?團員們都搭車離開了,只剩我一個!我在像是公車買票口的扶手處和一個女人心急如焚地週旋,覺得那女的是故意拖延用各種理由讓我來不及赴機場check in?她正是之前長照2.0來照顧我爸大我一歲的看護員,但在夢裡她似又是旅行社的職員或是站務員?

總之,這夢是一種因為怕來不及而造成被丟包的焦慮感。解夢不該拘泥於夢中的故事,而要分析的是夢中的主觀感受:那就是被丟包的焦慮。為什麼有這種焦慮?這大概是一種怕被群體抛棄的不安全感,比如現在沒跑步,如果再去參加團練可能是唯一一個被抛在後面跟不上的團員;又如大家都通過某種考試取得某種資格,自己卻被刷下來也是這種感受;又如覺得自己能力或體力在退步,跟不上團體也是這種感受。

另外上週做了一個夢,主要是夢見前幾天去修車的修車廠老闆。因為我加油孔蓋掉落,所以前幾天去找他,他還特意帶我到鈑金師那裡當場把蓋子很細心的焊接和鈑平整。然後又回去他的車廠換機油和機油蕊,也順便幫我清潔引擎廂和打氣。一共花了一千二百元。

這修車廠是離我家較近的修理廠,老闆看來是規規矩矩的人。但因為我明白不懂車的人去新的廠修車常會被當冤大頭,所以為了就近修車,當初剛和他接頭時就刻意讓他知道我是「內行人」讀過引擎,也有修車廠老闆是我朋友,但是為較遠沒去我朋友的廠修才來他這兒。

所以除了會「盯著」他修車外,還會計較他修車和換零件的內容。不過兩三次讓他修車的經驗,他果然不會亂收費,合理地收費之外,也會把換下的零件留給我看。所以之所以會夢到他,應該是心裡自覺對他有點「苛」。不過,如果不這樣,怎能建立可信賴的修車廠?因為以後還要去跟他「捧場」哩!

由這個夢就知道夢的「潛意識」特性。

如果是很明顯的感受或認知反而不會入夢,會入夢的都是心裡有點感覺,但「不明顯」的感受。因為夢是潛意識的浮現,那些你不肯承認或被你「刻意忽視」的片斷或情緒,它並不是不存在,只是留在你的潛意識中,等你放下意識的控制權之後,尤其是睡覺時,那就是夢的擅場,潛意識抬頭表現(上演)的時候了。

(悄悄話) 2022-04-22 23:21:48
(悄悄話) 2022-04-21 00:44:13
(悄悄話) 2022-04-20 21:55:36