Honda前進紐柏林測試 贊助
2019-04-18 22:38:25路痕

跑在落花紛飛的大阪



108年4月15天神橋筋中之島公園


這次到日本大阪一共在三個地方跑步:第二天是去嵐山看櫻花回程抽空在鴨川河岸跑了2公里。第三天是在大阪城公園外環跑了2圈再進公園亂跑10公里。第4天是去天神橋筋商店街來回跑及到天神橋下到天滿橋之間河岸中之島公園往返跑了10.5公里。

鴨川是去嵐山玩回來之後臨時起意才下去跑的,因為穿著蚱蜢鞋和運動褲很方便,想跑不必換衣服。天氣有點陰沉,氣溫大約十幾度,還好並沒有真的下起雨來。因為看到鴨川兩旁有綠地和很多學生坐在河岸草地聊天,河洲也有許多鳥類。天氣又很涼爽,大約是20度以下,所以想下去跑一段。
果然拍到了好幾隻鳥:天上有老鷹群和烏鴉飛來飛去,水裡則有大白鷺綠頭鴨,岸上還有鴿子在覓食。有一隻緑蓑鷺從我的眼前飛過就停在河岸旁的水渠。
但河岸風很大,加上走了很多路已經累了。所以只是在河堤上往返跑了2.2公里。不過不時停下來拍了一些水鳥的照片。日本的春夏溫度很宜人白天大多在十幾度到20度之間,所以跑步非常的舒適。

第三天跑大阪城公園的時候,因為早上還沒走了什麼路,所以打算跑遠一點,就繞著大阪城外圍的道路先跑一圈,然後再轉進去內側環公園道路又跑了一圈。公園外環1圈大概是4.3公里,跑內外兩圈之後,有進去裡面的公園道路隨便亂跑,結果跑出了一個類似心臟的軌迹圖,湊10公里就打住。
在外國跑步都是抱著觀光的心態,不趕速度一邊跑一邊拍照,所以都很悠閑。
外面的護城河中還有觀光客乘坐的宮廷式觀光船。天氣雖然有點陰,還好並沒有真的下起陣雨來。大阪城公園裡面種了好多的櫻花,一邊跑一邊賞櫻心情特別好。而且跑步的人還真不少,日本是馬拉松大國果然名不虛傳!男的女的都有,還有許多零散的跑團。
我跑到一個拍得到天守閣的角度,就請一個路人幫我拍照留念。那人是個中國人,看到我身上穿著金門馬拉松的衣服,嘴裡跟女同伴說:他台灣來的呀!(沒看過台灣人?是看到失散多年的兄弟嗎?)我只是笑笑謝謝他幫我拍照。
日本大阪公園非常適合跑步,尤其在櫻花季節到處都是盛開的櫻花,在日本跑步就是不一樣,不怕空氣污染,也有很舒適的溫度。公園裡面很多人在跑步,看來大都是練家子,有的人穿著Osaka馬的跑衣,這大約是日本名古屋馬,京都馬和大阪馬的功勞。
除了跑步的人更多的是遊客,發現到處都看得到中國大媽團,反正最吵的那一坨人一定就是!在商店街也遇到很多陸客團,像蝗蟲過境一樣,所到之處就大採購大喧嘩...大阪城公園大小和台北的大安森林公園差不多,不過中間有一個大阪城天守閣是大阪城的古蹟和最著名的圖相。公園四週設施都很先進,日本的路非常平整,看不到補丁,如果底下有溝道或管道,上面會貼一張小小的字樣貼布?我很懷疑為什麼這小貼布不會被行人的腳磨除?人家的路面比大安公園好太多了,大安公園外環還有一段紅泥路,跑外環小路的人下雨後可得避開才行。
此外大阪城市區還有一個通天閣機場附近有個摩天輪。通天閣的最上面有個餐廳可以由上往下俯瞰大阪城,下面就是非常熱鬧的觀光夜商店區。

第四天因為對逛街實在沒什麼興趣,剛好種著各種櫻花的造幣局開放賞櫻。趕在最後一天造幤局關門以前去觀賞不同品種的櫻花,我第一次看到完全綠色的櫻花。之後,我又去了很長的天神橋筋的商店街(2.4公里)跑步。
在商店街跑步當然是一邊看有沒有漂亮的日本咩,一邊看有沒有奇特的街景?還要不時左閃右閃不能和人擦撞。停停跑跑...五六丁目那邊街比較窄,一直跑出了商店街到3公里才回頭,又跑回了一丁目入口。一丁目入口處有一棵樹站在正中央,再過去就是天神橋。
因為里程還不算長,所以就跑到天神橋上拍橋下的櫻花。從橋上往河兩岸看,河岸邊的櫻花樹開得非常漂亮!我忽然發現橋下有個沿河岸的櫻木小花道小徑,於是就轉到天神橋下去了。

原來那裡叫中之島公園?天神橋筋是大阪最長的商店街,(筋的意思似乎是延伸?)從天神橋一丁目,到六丁目逛一次就讓你走得不要不要的。我就在天神橋至天滿橋之間岸邊的夾道櫻花中奔跑!在天神橋到天滿橋之間岸邊的花道湊足十公里的跑程。因為都是老樹,而且在河岸有足夠的水分,樹枝低垂花開滿樹非常美麗浪漫,一陣風吹來,櫻花樹下就飄起櫻花瓣雨,在櫻花雨中跑步...這樣的跑步經驗可說是我這輩子最難忘的浪漫經歷。

過了天滿橋,兩個街頭藝人穿著墨西哥服正在演唱:貝什妺,貝什妹...目秋...(Bésame Mucho 吻我吧!)然後是唱「奇異恩典」。
哈哈,再過去有個岸邊的小市集,我初次體驗了日本式的陽光攤販小市集,買了一串烤和牛肉串來吃,但是根本是假的,又冷又硬!和牛那麼貴那能這種價格在這裡賣...還有賣的是一些章魚、丸子烤肉串炒麵和一些零嘴食物的攤販,也有一些可以玩的遊戲。我在櫻花島上和市集都錄了好幾段!最有趣的是回程還遇到一對手挽著手的男同性戀,那個女裝的男同志扮得很妖嬌,擦脂抺粉像人妖一樣,但長得奇醜,害我差點吐出來。
天神橋下在櫻花紛飛中的跑步是這一趟日本行最值得紀念的壯舉。也是我找出最值回(機)票價的旅遊地點!

在日本三天跑步,加起來雖然只是半馬的里程(2.2+10+10.5),卻是難得的經驗。因為日本的氣候是乾冷,我又只是穿著蚱蜢鞋,回家才發現腳底竟然龜裂得很嚴重。原來在日本跑步不適合穿阿拖。因為空氣太乾燥會讓皮膚很快失去水分,形成龜裂,以後還是穿襪子和跑鞋跑比較合適。


無論如何,我終於又有機會在日本跑步了,比起上次坐遊輪在盛世公主號遊輪跑步機上跑,真的是差很多!因為沒有參加過日本的馬拉松,這樣的自由行順便跑步也算了了自己的一個跑步心願。

這算一算這大概是我第四度到日本,去過了合掌屋冬雪,京都楓葉,黑部立山楓葉,這是第一次來看櫻花。當然也得提一提我四次遊日本的印象:

日本街道和乾淨(大家都公認),最乾淨的是京都,難怪每年有二千多萬遊客愛去。日本的車子都沒灰塵,就像每天出門前都要打蠟才可以上街一樣。有一次我在京都看到一個工地在路邊上,有個工人正在鋸石板,他竟然是一手拿電鋸,一手拿著一個吸塵器,一邊在鋸石板一邊還要把揚起的灰塵馬上吸進去...。他們所有的工地外圍都會做正式的隔牆來防止進入,那種隔牆可不是我們在台灣看到的簡易烤漆板。如果出入門沒關,一定會有一個人在站崗指揮和管制。就連地下停車場出入口都一定會有一兩個人在交管。

在日本的吃其實就是我們在台灣常看到的日本料理,但是...大都比那陽春。日本人不浪費,也不太用新鮮蔬菜,除了高麗菜絲沙拉以外,即使浸漬物也只是給你一小口。走到那都是那些東西,不像台灣集合了全中國食和世界各國的改良式地方美食,日本精緻但簡約的料理風格跟台灣美食天堂的氣派和浪費根本兩個極端!

日本街上很難找到垃圾筒,就是商店街也很少。有的話都是在景點固定的位置,而且都是分類垃圾筒。但他們的塑膠袋還沒有管制,所以有點泛濫!一般結完帳都會附贈兩個塑膠袋,這點台灣倒是做得比較環保。
日本的廁所都很乾淨沒味道,絕不會讓水漬或尿漬存在五分鐘以上。日本的店老板或員工都很吵,一看到客人一定要唸一堆台詞,而且每個員工對每一個客人都要唸一遍,比如第一個走過去她就唸,第二個走過去又唸,第三個走過去還是唸...所以走進餐店至少會聽到好幾遍歡迎光臨之類的話,每個人都要對你唸一次才算數。(不會打包一個招待員代表說一次就好嗎?)
日本人穿的顏色大都是黑白色系或灰色調子,尤其上班族都是深色西裝或窄裙。外面再搭個風衣。

日本人做事也很龜毛守規矩:我在一個景點裡看到有工作人員在做山溪的治水防護工程,也許是個名勝,他們居然是先對山溪拍照,然後對每一塊溪裡的石塊編號,挖起後做溪底固化工種,然後再看照片和編號,把溪裡幾萬塊的石頭像拼圖一樣,對照著原照片連角度都一分不差地原貌嵌回去.....。這使我想起最近雲林神崗的單車道隧道兩側坡防護工程,原來有如綠色隧道樹根盤踞的堤坡,為了堤坡白痴工程,樹被砍土被挖,變成土秃秃癩痢堤!另外苗栗的石虎公園,竟然把原來的溼地生態破壞,變成一個水泥和草皮的死公園!相較之下兩國對環境的用心真是天地之別呀!

日本的店門口或住宅門口的都會擺著一些開花的盆景,盆景裡連一根雜草都沒有,如果是灌木,怕有落葉被風吹到路上還會罩一張網子套住。再小的路口都有紅綠灯,車子一定禮讓行人先走,即使路寛只有五公尺,沒車子狀況下行人還是會站著等綠灯才通過。有一次我看到三個工作服裝扮的日本人,邊走邊聊,結果一個沒看到變紅灯,給走了過來。(才五公尺寛的寛小路)快到我這邊才發現另兩個朋友停在原地,於是他又快走回去停在那邊等紅灯!(人都已經走過來了又走回去等紅灯做什麼?哈哈),日本人其實是個較內歛內向的民族(A型比例高),他們不喜歡打擾別人,也不喜歡被人打擾。他們對客人的熱情其實都是一種工作習慣和態度,不像台灣人(B型比例高)出自真心的好客和熱情。比如人家問個路,還會熱心到帶他去。所以私下其實他們其實很冷...不輕易對人敝開胸襟。但也因此很會自律,怕人看笑話或看不起。

日本街上的鴿子好像都不怕人,即使就在你腳邊牠也只管覓食不飛走。日本的氣候是乾冷,地鐵捷運的地面出入口有大風,所以他們外出一定會穿的是及膝的風大衣。出門前必看的是天氣預報。此外有一個很討厭的現象,他們的上班族騎單車的很多,而且很喜歡騎在人行道和騎樓中,有的地方也是亂停亂放單車,東倒西歪的單車常常會出現在大都市的小角落。

在日本,最令我印象深刻的就是─走路!走路!走路!每天都要走到腰很痠腳發脹行程才算結束。
哈哈哈,因為有太多太長的商店街和日本飲食店,有我倒寧願找個風景美氣氛佳的地方去跑步,也比一直逛服飾商店,藥妝店要強得多!

歌曲連結:吻我吧!Bésame Mucho https://g.co/kgs/Gg5dX1








108年4月12阪急電鐵嵐山京都遊









每塊石頭都編號,還要對照原相片一塊一塊一絲不苟地接合回溪裡去!



這照片是溪的原貌,照片裡密密麻麻都是不同形狀的石頭,而且每一塊都有編號。用來復原的對照。




108年4月12意外拍到的美照,其中這位一定觀光客,因為當地人不會挑這麼鮮艷的和服穿。




和服之美就是露出後頸和一部分背部,如果是皮膚白且脖子長的人會特別出色!



嵐山的櫻也開得很美,這種好像叫低垂櫻?




108年4月12嵐山遊






來張櫻花特寫吧!別問我這是什麼櫻花,我也叫不出名字。




這兩個是日本歐巴桑在讀神社的歷史說明


這對母女也是觀光客,不過也許是日本人,因為操日語。被我拉來當和服佈景。哈哈,女兒還很開心咧!



看更多相片請點↑
(悄悄話) 2019-04-30 02:05:40
(悄悄話) 2019-04-26 15:08:35
(悄悄話) 2019-04-26 13:05:15