2021-05-20 20:24:32吳毓庭

插畫地圖像面鏡子

每次參加博覽會,我都喜歡先仔細看一下地圖,不是為尋找方向,而是等待紙上的訊息主動透露ㄧ些故事給我。有的地圖線條犀利、景點和背景顏色反差強烈,比如今年的文博會,就暗示它結合科技(大數據)的意圖。有的地圖充滿插畫,色彩亮麗,讓旅途還沒展開,心跳業已悸動。

 

一幅好地圖能喚醒我們對土地的情感,打動觀者的好奇,索性在四月底幫孩子設計了一堂地圖課,讓孩子透過觀察地景,找到「書寫視角」的細節與特色。根據〈插畫地圖的構成要素〉一文,我提醒孩子好的插畫地圖需要包含以下幾項元素:

一、路線圖:從__到__;決定要畫多大的範疇

二、地圖標題:活潑的地圖標題,可以引起觀者動機

三、景觀圖像:每個景點要用什麼圖示代表?可以畫得很完整,也可以重點表現,比如創作坊可以畫成是社區中的一盞小燈,也能用「一本黃色、可以寫上大大名字的作文簿」表現

四、文字說明:分享自己與景點的故事

五、背景圖案:整幅圖畫完後,空白處可以加入當地普遍性的景觀(比如是樹林或住宅大樓),更能反映路線的特質

六、吉祥物:可能是人或動物,賦予畫面更多趣味

 

很喜歡三年級的妘恩從自己家到外公家的地圖,她整理出了這條路上最開心的片刻作為景點,包括與哥哥打球的籃筐、擺買蛋糕的神仙麵包店,也仔細寫出「老周排骨麵」與家人的記憶,每個人物的神情也都各有不同表現,是一幅可以感受到恬淡幸福的地圖。

 

同樣三年級的祥和,則畫出了許多讓人驚喜的小細節。比如龍岡圓環的軍人姿態、7-11的自動門圖樣,以及創作坊的「著名」的螃蟹時鐘等,好像可以感受到他從家裡出發後,一路「東張西望」的悠閒氛圍。

 

四年級的昀潔很不簡單,她除了把家裡路名都記得清清楚楚,對於每個景點的說明也是最詳細的,幾乎可以讓觀光客一秒認識家園。像是信義國小的「熊寶奇謀」、莒光公園的櫻花勝景都是中壢「特產」。

 

地圖也好像能反映出一個人的個性。四年級的雅恬畫出的路線是一條直直向上的路(顯然不是真實的路徑,卻有種單純、樂觀的意象),而且每間店面都裝飾得像城堡一樣(尤其是把學校畫得彷彿迪士尼樂園入口),是讓我看了心情很好的一幅。

 

五年級的雅恬是少數把路線範圍縮得極小的同學,僅凝視「家」的內在。隨著她的佈局,可以看見每個角落在她心中的份量,比如她自己的房間畫得很簡單,卻把儲藏室和書房(還放了獎狀)畫得特別大,還有廚房擺滿了蔬菜,在在體現出她心中對生活的渴望。

 

另還有一位五年級的皓宇其實也很讓人難忘,他畫的是「人生地圖」,跳脫地景,試圖以年齡捕捉一個人在不同階段的模樣。可惜圖畫裡的說明實在有點不忍卒睹(比如被罵、被追殺等等),到了六年級如果能再新畫一幅,應該會是一條全然不同的路線吧!