2012-01-16 02:10:20阿端

西藏的天空〈八〉~羊卓雍錯

2011、10、22上午

來到西藏,卻僅僅在拉薩停留一天,分別參觀了布達拉宮及大昭寺,讓我感到十分遺憾。然而再留戀也不得不說再見,因為今天我們要啟程,去距離拉薩約一百公里的聖湖─羊卓雍錯。

沿著拉亞公路前行,出了拉薩不久,兩旁的景觀丕變,除了路旁及沙洲上的胡楊樹外,放眼所及都是光禿禿的岩山,遠遠近近、大大小小,一層一層的延展。 

聽說那是崗底斯山脈與橫斷山脈的一部分。

約五十分鐘,來到了曲水縣一處有衛生間的地方,在此停車休息十分鐘。漸漸感覺旅遊條件的相形惡劣,有收費的廁所,卻是沒門沒水且長條式的。幸好我早有準備,進去之前先戴上口罩。

廁所前方有塊小空地,有兩三攤販賣西藏地區各項工藝品的攤子。團友高先生買了一個看起來質感相當不錯的玉石,淺綠色玉石上摻有玫瑰紅,不論造型或色澤都感覺十分漂亮。曉燕似乎也有斬獲,他們都笑顏逐開,顯然購買當下,尤其覺得物超所值時,讓人感到快樂。

繼續沿著公路走,不久,來到了曲水大橋,這裡是中尼公路的分岔點。直行可達尼泊爾,我們向右轉,過曲水大橋,橋下滔滔江水是雅魯藏布江的上游,河域甚為寬廣,路右邊石塊堆上繫滿風馬旗,在風中刮刮作響著。導遊說,那是水葬台,在雅魯藏布江等江河附近,有水葬習俗。並非所有的江河都可以做水葬台,必須水量夠大,且有順時鐘的漩渦方可。

一般來說,藏族的喪葬方式有五種,分別為天葬、水葬、火葬、土葬、塔葬,不同的葬法與死者的社經地位有關。塔葬是最高級的,只有達賴、班禪˙˙˙等高僧活佛圓寂時可採用;火葬居次,活佛、大喇嘛、部落頭人或達官貴族採用之;富貴人家以天葬居多,一般平民則天葬、水葬皆有之;至於土葬只適用於得了傳染病或強盜、殺人放火者或被刀砍死的死者。

在藏南一帶,因無禿鷹也缺乏木材,還是以水葬為止。藏人往生之後,會有經師或喇嘛為亡者念經、超渡等等˙˙˙˙之後,人們用羊毛繩將死者遺體束成弓形,再拴上石頭投入河中;或用白布裹屍,整個投入江中。

左側山壁上,到處畫著白色階梯。導遊說,那是藏民為了幫助往生的親人靈魂快速尋找到天堂之路,聽說靈魂循著這些白色梯子而上,很快就可抵達天堂。



↑圖片引自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_m3JQwyeCUaOe_JuQNk-/article?mid=742

藏民深信輪迴與靈魂之說,認為人往生後,靈魂一離開身體,肉身就是一個無用的軀殼。所以不論是天葬時將屍體餵食禿鷹,或水葬時餵魚,都是將身體回歸自然,也符合釋迦牟尼佛傳說中"捨身餵虎"的精神實踐。

如此豁達生死,也許正是我該學習的。

我從小害怕死亡。是對未知世界感到恐懼,還是與第一次接觸死亡的經驗有關?七歲那年,外公病逝。我跟隨媽媽回娘家奔喪,媽媽在外公家外約一千公尺的地方開始跪爬,淒厲的哭喊聲響徹山間 , 直到現在還迴盪在我心底。躺在廳堂一隅的外公遺體用金黃色布簾隔開,好奇的我卻偷偷俽開布簾,瞥見外公慘白的遺容。出殯前一天做的各種法事,照理說兒女孫輩應該跟著跪拜, 我因背著未滿周歲的妹妹,無法參與,外公出殯當天我也因同樣原因未送外公上山頭。  第二天, 就在喪事辦畢之際 , 我們要回家了,  我卻癱軟在床無法下地。後來被攙扶到到外公靈前 , 向外公稟明原因 ,請求原諒。喝了符仔水,  竟然就有力氣走路了。 此後數十年間 , 外公曾經停靈的廳堂, 我不曾自己一個人進去過。



路面不寬,我們並沒有下車參觀,只從旁邊經過。

水葬台附近海拔約三千多公尺,在不到一小時的時間裡,車子行過迂迴再迂迴的山徑,翻越過海拔4852公尺的岡巴拉山口。

沿途山色廣漠荒涼,見不到一戶人家,偶有幾塊廢棄的梯田及頹傾的土牆,導遊說,若干年前這裡曾是藏民的家園,如今為了生活便利些,已遷居山下了。

↑層層疊疊的赭色山頭,看不見任何綠意。↓



終於,站在岡巴拉山口上,風蕭蕭揚起衣袂。舉目眺望著有天上聖湖之稱的羊卓雍錯,有說不出的悸動與感動。與納木錯、瑪旁雍錯並稱西藏三大神湖之一的羊湖,宛若一條藍色絲帶飄然落在天地之間,毫無遮蔽的展現在你眼前。

見過九寨溝的水,以為那已經是水色之美的極致了;然羊湖的水,在陽光不同角度的照射下,呈現出不同層次的藍色來。它被譽為天下最美麗的湖水。

清澈蔚藍的湖水,巍峨的雪山,與如洗的天空,讓人宛如置身於如詩如畫的桃源仙境中。

在藏語中,羊卓雍錯,羊是"上"面、卓是"牧場"、雍是"碧玉"、錯是"湖"之意,連接起來就是上面牧場的碧玉湖,湖域甚廣,形似珊瑚枝;在藏民的心中,它更是仙女散落的綠松石耳墜。

不論任何角度,都無法看盡羊湖的全貌,他有三個姐妹空母錯、沈錯、巴久錯與古羊卓雍錯四姐妹組成一個巨大的湖盆。身軀在群山中蜿蜒一百三十多公里,讓我們看不到邊,只有在高空上,才能看見它像一顆耳墜鑲嵌在山的耳輪之上。

在高原上移動,容易感覺氣喘吁吁,同團的老外卻神勇的爬到山頂上,大聲歡呼。曉燕與京儀兩位年輕人,為拍攝"飛"的感覺不斷跳躍。或許如詩的景色,讓人忘記自己正身處高原。在高原上,大聲說話,快步走路,都有可能引發高山症。



在高處眺望一番後,大家漫步到湖邊。湖邊到處有馬尼堆,導遊說,大家可以像藏民一樣,疊一個馬尼堆向聖湖祈福。於是,我們四散湖邊,認真的疊起馬尼堆來。







藏民在湖邊放置著小船,把自己的獒犬、犛牛打扮得花枝招展,遊客若要拍照,需收取人民幣五至十元。還有藏民佔據著"羊卓雍錯"的碑石,拍照也要比照收費。

這一路走來,荒涼的山景,讓我深深體會到高原上的藏民,生活是多麼艱辛不易,可是當有人強取碑石拍照費時,我依然感到不悅。我認同有人用犛牛、獒犬、船,來賺取生活費,但碑石呢!我難以苟同,難道那些石頭是私人所有?



拍完照之後,我們回到車上,沿著羊湖邊的公路往南走,不知走了多遠,羊湖才漸漸消逝於視線之外,而一字排開的銀白雪峰卻宛如在前方指路般,引導著我們前進



中午時分,來到浪子卡,我們就在此午餐。從那餐開始,我們在後藏的餐食大同小異。就是南瓜、蕃茄炒蛋、黑木耳肉絲、白蘿蔔絲、瓜類炒牛肉、小黃瓜炒肉片、白菜等輪流替換搭配。有人以為來到西藏,應該餐餐牛肉羊肉,其實相反,還是蔬菜居多。他們的烹調方式,油膩偏鹹,讓來自台灣的我們不太能適應。



等候午餐時,有幾位藏族婦人跑到包廂來販售手工飾品。她們在身上、手上掛滿一串串佛珠、項鍊、及其他工藝品,有如一棵移動的聖誕樹。婦人拿出一串仿天珠的佛珠手鍊向我們兜售,開價160元,我看質感尚佳,還價30元。婦人接著又拿出相似的佛珠手鍊來,團友意興闌珊,婦人立刻降價再降價,最後曉燕買了,只要十五元。


下午,我們要上車時,發覺走在我前面的香港人游先生步履不穩,臉色發白。我連忙上前攙扶他。原來,他高山症了,在車上,他開始吸氧。


                   

美國黑金 2020-01-07 07:07:14

很讚的分享!

http://www.yyj.tw/

半島老鳥 2012-05-16 16:08:29

謝謝您,提供的資料相當詳細,所以我決定不到拉薩,就直接到林芝進出,有空歡迎到 sightmountain.com/oversea/ov.html 看看.

版主回應
不客氣,下次去屏東,請您當導遊?

有空會去看看~
2012-05-16 19:38:32
半島老鳥 2012-05-15 11:16:17

阿端,您好:
嘿!很佩服去西藏的人,依日期您們是在10.20左右,我也計劃在今年去西藏,主題是楓葉,是一個人去,從拉薩入,林芝出,全程是飛機,依您的經驗,在哪段時間比較可以看到楓葉?

版主回應
您說一個人去,是指自助旅遊嗎?現在好像不能獨自去西藏了,還是要透過旅行社,這點不妨問問旅行社。

其實西藏沒楓葉,只有金黃的胡楊樹。我也是貪戀炫爛的秋色,才於秋天去西藏的。但十月的西藏真是蕭瑟的景象,到處光禿禿一片。

直接飛拉薩,很容易高山症,因此旅行社都會先飛西甯或林芝,讓遊客先適應一下高原氣候,慢慢身體漸適應了,才進入拉薩。

總之,若為楓葉去西藏,不如去九寨溝或日本。西藏,最宜的季節應該還是六月至九月,不過暑假人多,旅費又貴,六月看到滿山杜鵑的機會甚大。
2012-05-15 11:40:41