2007-11-18 15:45:05小龜

西藏阿里之旅(一)

機緣巧合下,重寫了5年前(對是五年前)到西藏阿里的遊記,並發表於最近一期《X-LIFE》雜誌之內。大家可以到7仔買來看看。
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到阿里尋找人間天堂
  2002年的夏天,當青藏鐵路仍在修築,「世界屋脊」仍未被「鴨仔團」攻佔,筆者老遠跑到了西藏阿里──那被譽為「世界屋脊的屋脊」的神秘地方。還記得旅程中的一天,我在阿里聖湖旁的藏民家投宿,晚餐後我跟藏民圍着火爐喝茶閒話。主人問我︰「為什麼老遠跑來阿里呀?這裏食不好﹗住也差﹗」我說︰「阿里是神仙住的地方啊﹗」對方望了我一眼,乾笑了聲,卻難掩眼底閃爍着的自豪︰「哈哈﹗如果真有神仙,那我就是這裏的逍遙神仙了﹗」阿里不單美如仙境,那裏物質雖然缺乏,但當地人都擁有單純而充滿盼望的生命。
  阿里位處西藏西部,平均海拔4500米,主要分為南北兩路,北線是遼闊的大草原,除了藏羚羊、野驢等稀有動物,就只有零星散佈的游牧人;我走的是南線,包車從拉薩出發,沿着國道219,經過日喀則地區進入阿里,線上匯集了札達土林、神山崗仁波切、聖湖瑪旁雍錯、古格王朝遺址等舉世矚目的名勝。
從拉薩出發,經過日喀則、拉孜、桑桑,來到薩嘎──藏語意為「可愛之地」,姑勿論其原意如何,但對遠征阿里的人來說,是最後一個有郵政局、像樣的餐館和商店的市鎮。離開薩嘎,告別了最後一片青稞田,物質條件逐漸貧乏,風景也變得蒼涼。我們走的雖稱國家級道路,但它只是兩條輪胎在草原輾過的「路軌」,只有大貨車和吉普車才能克服遍佈路上的泥坑、河流、浮沙。

路上看到藏羚羊
  時值7月盛夏,阿里的天空仍不時飄下白雪。在臨近老仲巴時,在群山與草原之中卻出現了一片片的沙漠。老仲巴屹立在這一片快被黃沙掩埋的草原之中,居民大都在1990年遷到三十公里以外的新仲巴去。人去後,只剩下道路兩旁的頹垣,以及一兩家專做遊客生意的小旅店和小餐館。老仲巴附近有座古寺,據說已有上千年歷史,可惜的是十年文革中受嚴重破壞。沙漠中的頹垣與破廟給這個日漸沙化的地方平添幾蒼涼。
  離開仲巴,再經過帕羊,翻過海拔5216米的馬攸木拉山口,便正式到達阿里地區。從山口可以遠眺聖湖瑪旁雍措(藏語「措」即是湖),大多數藏族司機在這裏停車,並繞着那壯觀的瑪尼堆和經幡轉三圈。我雖不信佛,但是還是轉了一圈,當作慶祝自己踏進夢寐神往的阿里。埡口過後,阿里亦毫不吝惜,馬上將碧綠的公珠措展現在我們眼前,這個美麗的湖因有珠玉(聖湖瑪旁雍措)在旁,很容易被人忽略過去。我們心亦不在此,事實上,車子在一片廣袤無垠的無人區裡面行駛,草原、高山、湖泊的景緻都看膩了,加上晝夜趕路的生活,每天車裡面的乘客很多時在跟周公打交道。往霍爾(聖湖旁的城鎮)的路上,正當我們在顛簸如坐洗衣機的車廂上昏睡時,卻忽而被孤獨作戰的司機吵醒︰「你們快醒來﹗」我們還以為發生了什麼意外,趕緊睜開睡眼順着司機手指的方向看去,「哇﹗」眼前的景象使我們不期然地驚歎起來。趕忙擦了下惺忪的眼睛,只見三隻一級國寶藏羚羊就在窗外數百米處,其頭頂的一對角呈「V」型的角使我們一眼便認出來,牠們正豎起耳朵好奇地好審視我們的車子,但當我們停下車來,想給牠們拍些漂亮寫真時,吝嗇的傢伙卻只留下那烙有白色心面的屁股給我們的鏡頭。

地理奇觀──札達土林
  吉普車繼續西行,進入了札達縣境,這次不用司機叫醒,便被眼前一片地理奇觀──札達土林所震懾住了。那是一片延綿數十公里的天然雕塑群,黃土堆砌成千奇百怪的形狀,有的拔地而起像磨菇、竹筍,有的長龍俯臥成屏風、城堡。土林遠古時代曾是一片湖泊,然而喜馬拉雅造山運動使湖盆上升,水面下沉,黃土被風雨長年累月地侵蝕,便逐漸形成了眼前的鬼斧神工。愛攝影的人可頭痛了,每座土林的形態各異,為它們都拍特寫可真是沒完沒了,若要來個全景,卻發覺帶來的廣角境還是不夠廣。而不愛攝影的人更頭痛,土林雖不致看膩,但同車的一群狂按快門的瘋子卻不知道何時才肯離開。黃昏時分,當夕陽把土林塗上了黃金色,我們都看呆了。
  過了土林,便來到札達縣,我們終於能夠找到一個洗澡的地方了。雖然每人要收費十元,但我們將七天的澡一次過洗(離開拉薩後便沒洗過涼),還是很「划算」。晚上,我們在札達祭五臟廟時,卻發覺下嚥的米飯異於拉薩,詢問之下原來當地米糧都是從印度經普蘭口岸運來,因為在這偏遠的地方,舶來米比內地米要來得平宜。
Tiger 2007-12-05 22:54:13

Karpo, 好样的!带我重回2002年西藏的美好时光!

^_^ 2007-11-19 09:32:46

小龜:
謝謝^_^已經過來拜讀完了,加油嘍^^…