2010-07-22 18:27:22拜占庭雲雀

印度。褐色印象。

 




我記得小時候學麵包土,想著要怎麼揉出褐色的時候,試著把一點點的黃,一點點的紅,一點點的藍,一點點的綠,一點點的白,一點點的黑,通通加在一起,就成功的變出褐色土了。
 
在印度八天之後,這個乍看之下五顏六色的繽紛國度在我的感覺中也漸漸融合成一種褐色的印象,深沉厚實的大地色系一路綿延交織成當地人們的深褐膚色。 
 
 
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印度人百分之八十信奉印度教,百分之十三左右信奉回教。讓我訝異的是佛教徒才百分之零點三,比錫克教的人還少很多,而且在印度看到的佛教僧侶是西藏喇嘛那一種絳紅袈裟,不是我們這裡的出家人模樣。另外還有巴哈夷教,耆那教徒,甚至波斯拜火教,但人數都百分之零點幾而已。
 
大部分人信奉的印度教是一種很熱鬧的宗教,他們認為萬物皆神,萬事都歸因於"業力"(就是有在玩噗浪的人都很熟悉的karma卡碼)。神明有千千萬萬種又各有千千萬萬分身,個性迥異造型獨特讓人眼花撩亂,不同於回教徒就信一個阿拉。印度婦女穿著的紗麗不但顏色鮮豔上面還時常綴以亮片金珠銀絲再穿戴黃金手環耳環鼻鑚,回教婦女則是黑衫黑罩蒙臉,錫克教徒蓄鬍包頭巾一生不剪髮,佛教僧侶理光頭。印度教徒火葬回教徒土葬。印度教徒視牛為聖物不吃牛,回教徒不吃豬。
 
我的媽呀,出發前看到這樣的資料,心想這種多彩泛神論的宗教跟嚴格一神論的宗教怎麼能夠並存啊?這件事對我們來說肯定會是難題。導遊說,大家自己信自己的,自己穿自己的衣服拜自己的神就好了啊,至於牛嘛,印度教的人堅持白牛是聖牛還立法規定殺了是犯法,但是也就只好接受說黑色水牛可以吃囉,還有印度一半人吃素啊,要吃肉時大家就通通吃羊吃雞就好了嘛。不是什麼大問題啊。
 
另外印度教反正神明多,別人信奉的神(例如釋迦牟尼)他們就視他為印度教某個神的另一個輪迴或分身,這樣也就一家了。
 
這麼多種的宗教能夠並存,我想印度人對於"異己"這件臺灣人非常不能容忍的事情應該是很能夠接受吧。 
 
 
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但是這種宗教上的寬容在階級上卻很奇怪的嚴厲而殘酷了。種性制度有四種階級,頂級管宗教的貴族是婆羅門,管軍政的是第二級的煞帝利,管民生百物的是第三級的吠舍,低層勞工階級是首陀羅。各司其值,不得通婚。
 
印度教的人相信輪迴,今生若是好好修行,下輩子就能往上一級的家庭投胎去。感覺像是一年級歐趴了就可以升上二年級那樣。
 
但階級不只這四種,還有更慘的是連種性制度都搆不上的賤民哈利真。哈利真只能負責河邊洗衣,撿垃圾,燒屍體之類的工作,一般人不得與之碰觸。此種賤民階級為世襲而來,或也有犯了錯被自己階級逐出而淪落賤民階級者。他們沒有職業的選擇空間,甚至沒有輪迴升級的希望因為他們不配修行。有經典寫著某婆羅門因迷途餓極結果吃了哈利真佈施的食物,後來發現食物原來來自這種階級之後極力嘔吐生不如死,表示其嚴守階級的態度非常值得效法表揚的故事。
 
對於我們這種努力宣示自由無價平等最美的人來說,這是什麼故事算什麼經典啊?我真的不能了解。
 
導遊說,人們生活在一起本來就是個非常需要分工合作的社會,讓不同的階級的人們各自做著不同的事情,這對社會來說是很穩固的基礎,但是當然以人權的角度來看會覺得不公平,所以在印度的法律面來說人是平等的,但是既然印度是一個百分之八十印度教徒的國家,那麼這種階級分化的制度也就隨著宗教根深蒂固了。
 
我想當初創立這種制度的人一定是上層階級的人,讓他們世世代代的子尊都可以成為既得利益者。但是問題是創立制度的他們到底是怎麼讓別人信服的?他們怎麼讓那些低階層的人千百年來甘願都當低階的被踐踏的人們,而相信守好本分便有上一階的來生?這些人這些年怎麼都能夠這麼甘願?我真是不懂。
 
 


印度有世界首富,也有這麼簡陋的房子。






哈利真是賤民,不可碰觸之人。這是在恆河邊的洗衣服的哈利真。說真的我看到他的第一個反應就是很想去抱他(不過當然是不敢啦)。一個靠辛勤勞動來換取溫飽的人憑什麼不配被別人碰觸?擁有權力財富卻貪贓枉法胡作非為的人才是我心中永不翻身的賤民。

 
 
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去印度之前非常的煩惱當地酷暑的氣溫以及季風來臨的不便雨季,然而去到那裡也都還算克服了。熱是真的很熱,四十多度的陽光毒辣至極,撐洋傘還是可以曬到我兩頰都變成紅色的。若是遇到悶熱的陰天也沒有比較好,大概走個十分鐘整件衣服就全部都變成濕的。外面的衣服還比較容易乾,內衣厚厚的還有墊子(當然要怪自己身材不好)一濕了就是悶一整天,超難過。另外走到全身溼透後進到有冷氣的餐廳用餐,整個人就一直冷起來,一路上我超怕會感冒的。我們團有一個大男生上吐下瀉到整個人奄奄一息,幸好我跟Honey都沒事。
 
雨季的話是遇到了幾次下雨,但是運氣很好的是去恆河邊和泰姬瑪哈陵這種重頭戲都沒有遇到雨天,不過恆河未了要看日出所以一早四點出發,結果天陰陰的,日沒有出。
 
 
 
 
下起雨來馬路就變成這麼泥濘。
 
 
 
 
 
 
路上什麼動物都有。牛最多,悠閒的亂晃。反正牛是聖獸是神的坐騎,白牛還是政府立法表護的動物(照片中就有一隻),到處晃來晃去都不會有殺身之禍。另外比較鄉下的地方也看到豬啊羊啊猴子啊到處跑來跑去。
 
 
 
另外蒼蠅也很多,某一天在捷西這個小鎮搭火車,成了我這輩子"在一天中看到最多蒼蠅"的第一名,故稱為蒼蠅紀念日。
 
 


火車站滿坑滿谷的人。
 





我一到飯店立刻拿出酒精棉片擦拭我的寶貝登機箱。全車站都是蒼蠅,鼻間瀰漫的都是臭味。(米白褲子因為滴到紅茶洗不掉所以乾脆在泛黃處畫上花花,這種救衣服的方法超方便的。)

 






這男人身上的黑點點都是蒼蠅啊。


行前就有人預測這種行程不是曬到中暑不然也會拉到鐵青,體重鐵定會減輕的啦,結果沒想到敝人在下我堪稱粗勇歐巴桑之代表,耐走耐曬耐操還不烙賽,體重一點點都沒有減輕。唉,能不能不要這麼保重啊。
 
 

我偽裝成沒有眼睫毛的印度女人。





 
 
楊ㄎ一 2010-07-22 21:44:28

好美的行李箱~~