2009-06-08 16:53:54KK

救人一命,勝造七級浮屠

 

「救人一命,勝造七級浮屠」

作者:鄔金堪布

 

此句從狹義的觀點來說,救人的性命是極大的功德,甚至超過建造七層樓閣佛塔的功德。廣義呢,可泛指一切眾生愛執自己的生命,除了地獄眾生外,誰都不願死亡。因此,救一條生命的功德,超越建造一座佛塔之功德。作為一條成語,「救人一命,勝造七級浮屠」是用來形容凡是救一隻螃蟹、螞蟻等等的小動物,和救大象、豹等大型動物以及人類等,均有極大的功德,因為性命都一樣重要,性命沒分大小,所以比建造七層佛塔的功德還大,如此意義與範圍都更進一步的擴大了。

 

古印度有位國王,名叫車金,他喜歡吃新鮮溫熱的血肉,從而宰殺了數以萬計的生命,後來他墮入地獄,受到各種痛苦。阿難將此一情形稟告佛陀,佛說那是喜食血肉而殺許多生命的果報。之後,阿難專門為此人放了許多生命,使他從惡趣痛苦中解脫了。此外,在過去世時,我們的佛陀曾是一位商主的兒子,名叫降水。有一次,他去郊外時,看到一萬條魚在太陽的曝曬下即將死亡,降水發起大慈悲心,給予放生,解除牠們對死亡的恐懼,結果都往生善趣了,這也是放生的來源。

 

救命放生的功德是不可思議的,在《證法念經》中說:「造一所寺,不如救人一命。」《大智度論》中說:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」《藥師經》云:「放諸生命,病除得癒,眾難解脫。放生修福,令度苦厄,不遭眾難。」《契經》講戒殺放生,得長壽報等。許多經典裡,都有記載戒殺放生之功德。還有西藏的雪域大德,如巴楚仁波切、美彭仁波切、恩且圖美、法王如意寶晉美彭措等都提倡放生,勸導別人戒殺放生。

 

還有漢地的祖師大德,如智者大師買下三、四百餘哩的湖水做放生池,即現在的西湖,就是大師所創的古放生池。永明大師曾為餘杭縣庫吏,常常因救急以庫錢買魚蝦等放生,皇帝得知後判他死刑,但他態度從容,毫無怯色,皇帝覺得很奇怪便問他緣由,他答:「我因為放生,救活的生命數以千萬,趁此功德,正好往生極樂世界,怎能不歡喜呢!」皇帝敬重大師德行,便釋放他,大師即出家為僧,念佛修行,得到證果。還有慧能大師、寒山大師、蓮池大師等諸多高僧大德,都奉勸世人戒殺放生,因此放生是一個簡單易行,具大功德的方便法門。

IMG_0011.JPG