2009-09-22 17:27:30KK

香象渡河






香象渡河

 

作者鄔金堪布

 

    為了說明精進的道理佛教使用了香象渡河的比喻以象兔這三種動物渡河的情況來比喻人們證悟的不同程度涅槃經裡說:「是大涅槃唯大象王能盡其底。」《優婆塞戒經裡面說:「如恆河水三獸俱渡香象兔不至底浮水而過馬或至底或不至底象則至底。」意思是說證悟膚淺就好像兔子渡河一樣只是浮在水面上證悟達到了一定的程度但是還沒有達到最高境界就好像馬渡河一樣至多只能達到與水同深的地步而唯有證悟精深才如大象渡河一樣能夠徹底截斷水流

 

    作為一句成語,「香象渡河既可以用來比喻領悟道理的深刻程度也可以用來比喻文字的精闢透徹

 

    目前很多的修行人如出家人以及在家的居士都會問自己的上師或者師父說:「我的修行到了哪個地步?」、「已經到了甚麼境界?」、「我夢到了甚麼…」、「這些是不是修行達到某種境界的徵兆?」。我上師的答案是:「你的修行已經到了甚麼境界這個問題問你自己就好了怎麼說呢自己的心相續中有沒有增長智慧對於三寶是否有增長信心對眾生是否有增長慈悲心對於因果是否有增長信心是否減少貪嗔癡煩惱如此觀察自然就會知曉你的修行境界。」

 

    我聽了上師充滿智慧經驗的訓誨後得知若能長此以往並且聚精會神的修行在不久的時間內就一定能達到某種境界如禪師們所說的:「若人飲水冷暖自知。」就是這樣的道理就可以知道自己的修行境界不必去問任何人

部落格專用相簿